Лента новостей

Все новости

Популярное

Закрытая по решению суда АГЗС на Мочищенском шоссе могла взлететь на воздух

18 августа 2021 12:44   Денис Калин   Фото: архив

За опасные для жизни людей нарушения еще одну АГЗС закроют на 90 суток в Новосибирске. После того, как в июне на Гусинобродском шоссе взорвалась и сгорела заправка, в регионе началась массовая проверка опасных объектов. По решению судов закрывают уже не первую АГЗС.

Заельцовский суд Новосибирска рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «СибГаз». На их автозаправочной станции «ЕвроГаз», которая находится на 1-м Мочищенском шоссе, 11, выявили сразу 30 нарушений, говорится на сайте суда.

Напомним, что 14 июня взорвалась и загорелась АГЗС сети ООО «ЕвроГаз» на Гусинобродском шоссе. Пострадали десятки людей, чудом никто не погиб. Следователи задержали директора ООО «Сибгаз» Романа Гармидера – ранее он был учредителем ООО «Сибгаз-Н», контролирующей АГЗС на 1-м Мочищенском шоссе. Также под следствием остается инженер взорвавшейся заправки. После ЧП проверки назначили на всех заправках региона. Нашли 280 нарушений.

На заправке, расположенной на 1-м Мочищенском шоссе, специалисты изучали оборудование и документацию с 17 июня по 13 июля. Они выявили 30 нарушений, перечислим лишь некоторые: отсутствие ряда инструкций для работы с сосудами под давлением, баллонами; эксплуатационных паспортов на оборудование; актуальных данных о компетенции работников; должностных инструкций; страховании ответственности АГЗС в случае ЧП; данных об осмотре систем вентиляции и оборудования; данных о техобслуживании газопроводов и арматуры.

«Выявленные нарушения требований промышленной безопасности создают угрозу возникновения человеческих жертв, причинением тяжкого вреда здоровью людей, возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера», – пояснили в суде. Там отметили, что представитель «СибГаз» на заседание не явился. Деятельность заправки приостановят на 90 дней.

Слабо верится, что некрупное ООО могло выживать при таком незавидном списке нарушений. Отметим, что еще в июне представитель Ростехнадзора Андрей Виль заявил, что владелец взорвавшейся заправки занизил класс опасности объекта. Указал IV, это освободило АГЗС от внеплановых проверок и необходимости получения лицензии.

«По документам на взорвавшейся АГЗС якобы была всего одна емкость объемом 4,9 тонн, на деле — эксплуатировались сразу четыре. Занижение класса опасности является грубейшим нарушением, подразумевающим самые серьёзные правовые последствия для предприятия и его должностных лиц», – писал представитель Ростехнадзора в Telegram-канале.

Вот и эта АГЗС была зарегистрирована как объект IV класса опасности. Впрочем, в перечне нарушений не указано, что класс занижен. Тем не менее, внеплановых проверок на опасной заправке не было пока рак на горе не свистнул – не взлетела на воздух одна из станций


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека
Что никогда нельзя прощать мужчине: советы опытных психологов
Как при помощи лунной кулинарии предупредить множество заболеваний
Что нужно сделать перед Новым годом для здоровья, красоты и бодрости
Учитель провела со школьниками игру на раздевание
Магнитная буря сегодня 27 ноября 2021 года: затяжной геошторм обрушится на Землю
Гороскоп на сегодня 27 ноября 2021 года для всех знаков Зодиака
Этим двум знакам зодиака грозит страшный удар
Новые законы декабря затронут пользователей интернета, сим-карт, получателей соцвыплат, будущих пенсионеров
Индексация пенсий в 2022 по новым правилам: кто из российских пенсионеров будет получать больше
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя