Лента новостей

Все новости

Популярное

Заведующий лабораторией института СО РАН погиб во время восхождения на Актру

12 июля 2021 13:00   Алина Гурицкая   Фото: Секция горного туризма

В минувшие выходные дни при восхождении на гору Актру в республике Алтай погиб новосибирский альпинист. Извлечь из ущелья тело мужчины пока невозможно из-за плохих погодных условий.

В субботу, 10 июля, погиб заведующий лабораторией одного из институтов СО РАН и член секции горного туризма Георгий Шевелев. В этот день он руководил тренировочным выездом группы альпинистов. Мужчина около десяти лет занимался экстремальным спортом, руководил различными отрядами и преодолевал более сложные маршруты.

«Около 11 часов утра при восхождении на вершину Актру по маршруту 3А с гребня на подходе к главному жандарму сорвался член нашей секции Георгий Шевелев. Срыв произошел в сторону восточной стены Актру, в долину Ян-Карасу, на подходе к главному жандарму. Группа состояла преимущественно из участников планируемого похода. На гребне была связь, о ЧП участники сразу сообщили в МЧС Горно-Алтайска. Вечером, уже по темноте группа спустилась к Голубому озеру, где находился бивак. 11 числа группа спустилась в Курай. Больше пострадавших в группе нет. Сейчас группа Георгия уже в Новосибирске», – передают в сообществе секции горного туризма.

В некоторых источниках сообщалось, что Георгий упал из-за горного камнепада, хотя члены секции это отрицают.

«Нет, это неверно абсолютно. Упал из-за того что оступился – слова тех, кто там был и видел это. Произошло, наверное, по случайности», – кратко прокомментировали Сибкрай.ru в секции.

У спасателей пока что нет возможности транспортировать тело Георгия Шевелева с места происшествия. Как говорят сами альпинисты, сейчас в районе Актру повышенная лавинная и камнепадная опасность. 

«Спасатели сезонного спасательного поста Актру прибыли к месту происшествия, им удалось обнаружить местоположение Георгия. От вершины того места, откуда он падал, до того места, где он сейчас находится примерно 700 метров, поэтому самостоятельно, всеми силами, которые сейчас находятся там, извлечь его не представляется возможным, – сообщают изданию в МЧС Республики Алтай. – Необходимо применение авиации. В тот же день, когда это произошло, был сделан запрос в Красноярский авиационно-спасательный центр МЧС России для привлечения вертолета, но погодные условия нам не предоставляют возможности провести работы по эвакуации. Сейчас там оставаться достаточно опасно».

Группа спасателей от поисково-спасательного отряда и спасатели сезонного поста находятся в полной готовности к выходу на поисковые работы сразу же, как позволят погодные условия.

Георгий Шевелев занимался альпинизмом в секции горного туризма около десяти лет. Он также работал заведующим лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Календарь красоты на август
За что любить свой знак зодиака
Как получить выплаты из пенсионных накоплений
Секреты сохранности свежих огурцов: о чем молчат хозяйки
Магнитная буря сегодня 4 августа 2021 года: как сохранить хорошее самочувствие
Гороскоп на сегодня 4 августа 2021 года для всех знаков зодиака
Десять миллионов пенсионеров получат повышенные пенсии: кому добавили денег
Как выбрать мужа по знаку зодиака
Найдены виновники низких пенсий россиян
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Что нельзя делать в этот день
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя