Лента новостей

Все новости

Популярное

«У нас от взрывной волны крышу снесло»: местные жители и бизнесмены подсчитывают убытки от взрывов на АЗС

15 июня 2021 12:40   Алина Гурицкая   Фото: автор

На месте крупного пожара на АЗС сейчас работают эксперты, которые собирают улики и устанавливают причину ЧП. А местные жители и предприниматели начали подсчитывать убытки. Взрывной волной выбиты десятки окон. Сгорела соседняя торговая точка и шиномотаж. Серьезно повреждены автосервисы. 

После вчерашнего пожара на АГЗС «Еврогаз» в воздухе до сих пор стоит запах гари и газа. Место происшествия окружено сотрудниками полиции и следственного комитета. Сегодня АЗС и прилегающие к ней постройки похожи на декорации к постапокалиптическому фильму: все выгорело, а вокруг единственной уцелевшей колонки валяются цистерны, профлист и плавленный пластик. 

2.jpg

6.jpg

«Безобразие вчера произошло. Загорелось здесь все. Газовым станциям не место в городе. Сейчас вот сколько эта красота тут лежать будет? Тут ведь не только заправка и сотрудники ее. Вчера сколько взрослых обожглось? А детей? Все же тут ходили, бегали, в шоке были», – возмущается один из жильцов дома, расположенного по соседству с заправкой.

Огонь был такой силы, что даже через дорогу, а Гусинобродское шоссе довольно широкое, есть участки полностью выжженной травы и опаленные листья деревьев. Взрывной волной выбило минимум 100 окон в соседних домах. По сообщению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям, мобилизационной  работе и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска Сергея Куценко, будет проведен поквартирный обход для того, чтобы установить ущерб. 

16.jpg

1.jpg

«Не понимаю, как это произошло. Я живу в доме напротив. В момент взрыва сидел дома. Сначала подумал, что авария какая-то на дороге, как всегда здесь бывают. Хлопок такой сильный был. Через какое-то время выглянул в форточку, открыл ее, смотрю – нет, не авария, горит заправка. Пока горело, даже движение машин не перекрывали, пожарных не было. Но произошел взрыв – все, сразу перекрыли, пожарные примчались, – вспоминает местный житель Константин вчерашний день. – Затем взрывы по очереди следовали – три, пять. Взрывались и баллоны маленькие, и цистерны большие. Народ разбежался, зеваки, наоборот, подбежали поближе. Жар при этом чувствовался за километр. Когда взрывался этот гриб, столб. Я прям на себе его почувствовал, дом пошатнулся. Я даже чуть не уронил телефон. Казалось, что все это буквально живет, невозможно было. И страшно. Ну это все халатность. И пострадавших намного больше, чем говорят»

7.jpg

По официальным данным, в скорую помощь обратились уже 33 пострадавших. Как рассказывают прохожие, ожоги той или иной степени былиу многих. Только к врачам обратились не все. Некоторые только сегодня осознают, что произошло вчера. 

«В момент взрыва я прям вот здесь на углу стоял [показывает]. Я просто убегал, куда глаза глядят, но вот… Не получилось убежать. А приятель у меня вообще сильно обгорел, сейчас в ожоговом центре. Мои-то ожоги что? Так – фигня. Так-то я приехал вообще машину на ремонт отдать. В итоге сразу как-то побежал в автосервис, машину отогнал. Машина цела, но так, немножко бампер от первого взрыва поплавился. Но, вообще, мне первую помощь не оказали, как следует. В больницу меня увезли только в час ночи, перебинтовали. Поставили ожоги второй степени», – рассказывает один из пострадавших.

12.jpg

«Количество пострадавших сейчас говорят, что 35. Но если реально смотреть, я там был, ожогов ***** как много людей получило. Вот у меня мужики, все в ожогах: у одного - ухо, половина лица, у второго - рука, вон у меня тапки сгорели, ноги обожглись. Как взрыв бахнул, так все ломанулись. Жар от взрыва сразу все захватил», – дополняет его другой мужчина.

Кто-то спасал имущество, пытался перегнать от пожара подальше машины. Кто-то, наоборот, бежал поближе, чтобы поглазеть и снять эффектные кадры. 

«Я с дачи с женой, с детьми ехал. Дым тогда шел, огонь горел. Ну мы вышли из машины, решили поснимать. Потом как бабахнуло. Ладно, дети испугались, орали, я даже, взрослый мужик, офигел. Думал, что все, бежать надо, умрем. Я тогда на время посмотрел и точно его запомнил, что 45 минут седьмого. И вот прям в голову впечатался этот момент, это время. Просто жесть. Вот этот взрыв пошел, и сразу – жар. И с каждым взрывом люди разбегаются, а потом обратно идут, снимают, бессмертные», – делится с Сибкрай.ru водитель, случайно заставший вчерашнюю трагедию.

13.jpg

По соседству с АГЗС «Еврогаз» раньше располагался небольшой магазин «Теплодар» по продаже печей, котлов, каминов и дымоходов. От здания сейчас остался только каркас – все остальное уничтожено в огне. Пострадал и владелец заведения, получивший несколько ожогов. Сильная взрывная волна задела и местную станцию техобслуживания.

9.jpg

«Тут все началось взрываться резко – все побежали. Мы же просто чудом уцелели. Мы вот здесь [на станции техобслуживания] находились. И побежали сразу отсюда, как можно дальше от заправки этой, – делится Сибкрай.ru директор СТО «Март-Сервис» Дмитрий Романов. – У нас вот взрывной волной крышу снесло. Стена, которая первая взрывной волны удар встретила, она немного вспучилась. В моем кабинете тоже потолок отвалился. На крыше буквы стоят – поплавились. Сотрудник один бежал, а на нем куртка загорелась, он ее скидывал с себя, голову обжег. Одного увезли в больницу, у него ожоги»

14.jpg

Сейчас за площадкой, где вчера взрывались емкости с газом, следят и стараются не подпускать к ней прохожих. Там работают криминалисты и дознаватели МЧС. Сотрудник Следственного комитета по Новосибирской области отметил, что здесь находиться опасно, так как остались целые баллоны – есть риск повторного взрыва.

3.jpg

Крупный пожар, сопровождающийся взрывами, произошел вчера, 14 июня, на АГЗС «Еврогаз», расположенной на Гусинобродском шоссе, 60 в Новосибирске. Пострадали минимум 33 человека, из них двое детей. Некоторые пострадавшие сейчас находятся в ожоговом центре. Новосибирская областная клиническая больница накануне вечером перешла на работу в усиленном режиме.

По предварительным данным, причиной возгорания на АГЗС стало нарушение техники безопасности. Из-за пожара, в Следственном комитете России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть).

5.jpg

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя