Лента новостей

Все новости

Популярное

После обрушения на Большевистской Госстройнадзор сообщил о многочисленных нарушениях на стройке «Снежной мили»

11 июня 2021 10:18   Алина Гурицкая   Фото: автор

Из-за обрушения тротуара в котлован скандальной стройки комплекса «Снежная миля» пришлось перекрыть одну полосу на улице Большевистской. На стройплощадке проводится внеплановая проверка, а инспекция Госстройнадзора сообщает о массовых нарушениях со стороны застройщика.

После шокирующего обрушения пешеходной дорожки на улице Большевистской, где по счастливой случайности  никто не пострадал, с проверкой на место приехала инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области. Напомним, что вчера около семи часов вечера на участке улицы Большевистской под землю внезапно ушел строительный забор и часть тротуара.

Сейчас место обрушения огорожено, а для прохода пешеходов выделена лишь небольшая часть тротуара. Больше всего не повезло автомобилистам – перекрыли одну полосу и без того загруженной дороги.

IMG_8710.JPG

IMG_8694.JPG

«Вчера шла с ребенком по Обской, которая за стройкой находится. И вот только-только мы прошли ту часть, слышим – резкий грохот. Оборачиваемся, и уже вся земля уходит вниз», – рассказывает Сибкрай.ru местная жительница о вчерашнем происшествии.

IMG_8746.JPG

Огромной ямы теперь не видно – ее закрыли забором, хотя на месте все равно можно обнаружить растрескавшийся асфальт, который на протяжении нескольких лет власти  постоянно латают. Провалилась плитка на пешеходной дорожке. А вдоль проезжей части стоит покосившееся ограждение. Возможно, это все может тоже обрушиться в один момент. 

MyCollages (2).jpg

IMG_8736.JPG

«На людях сэкономили и все. Что тут еще комментировать? Нормально бы все уложили, место выбрали, так и не было бы ничего», – возмущаются прохожие. 

«А кто-то там еще говорил, что точечную застройку прекратит. Ну вот тебе и точечная застройка», – сердится мужчина и грозно смотрит на зеленый забор, который уже несколько лет огораживает строительный котлован.

IMG_8737.JPG

«Сама природа говорит, что жить там [в будущей постройке] опасно. Это знак», – волнуется проходящая мимо старушка.

В Госстройнадзоре рассказали, что проверка этой стройплощадки проводилась незадолго до ЧП – с 27 апреля по 6 мая 2021 года. По сообщению ведомства, целью  проверки был контроль исполнения застройщиком ранее выданных предписаний по устранению нарушений.

«В ходе проведения проверок было установлено, что в полном объеме предписания не исполнены: в инспекцию не предоставлены результаты геотехнического прогноза (оценки) влияния котлована на существующую застройку, в том числе инженерные коммуникации и дорогу (ул. Большевистскую)», – пояснили в Госстройнадзоре.

IMG_8763.JPG

Также в службе отметили, что после проведения этой проверки было возбуждено и направлено в суд административное дело по части 6 статьи 19.5 КоАП за невыполнение в срок законного предписания. Вынесение решения грозило бы застройщику штрафом от пятидесяти до ста тысяч рублей и приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Судебное заседание провести не успели, часть Большевички рухнула в строительный котлован.  

IMG_8743.JPG

В 2016 году в инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области сообщили, что еще тогда были допущены первые нарушения при разработке проектно-сметной документации – инженерные изыскания о влиянии котлована на проезжую часть Большевистской и коммуникации вдоль улицы были выполнены не в полном объеме. По оценке ведомства, в дальнейшем на территории строительства не был должным образом организован геотехнический контроль. В частности, не проводился мониторинг влияния динамических воздействий на шпунтовое ограждение и удерживаемый откос при движении автотранспорта и забивке свай, а также влияние самого котлована на дорогу.

IMG_8756.JPG

«Разрушение дорожного покрытия на Большевистской происходит от вымывания грунта подземными водами разных горизонтов, сливающихся в единый поток, имеющий уклон в сторону реки Обь, и деформации шпунтового ограждения котлована», – тогда пояснил начальник инспекции Госстройнадзора Новосибирской области Валерий Анищенко в ответ на запрос Сибкрай.ru.  

Спустя несколько месяцев часть тротуара Большевистской в Новосибирске поползла в сторону котлована строящегося комплекса «Снежная миля». Городские власти поставили перед проблемной территорией знак, запрещающий движение пешеходов.

«Опасность деформации будет уменьшена только тогда, когда застройщик поднимет свой объект на уровень улицы Большевистской, уберет открытый котлован, произведет отсыпку, достроит трехуровневую парковку. В течение всего периода мы будем вести мониторинг состояния проезжей и пешеходной частей улицы и своевременно устранять трещины и просадки», – обещал в 2017 году директор муниципального «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.


Но «поднять объект» было не суждено, в том же году застройщик «Снежной мили» Евгений Грибов отправился в колонию за многомиллионное мошенничество. В мэрии Новосибирска обещали дать комментарий по этой решению этой проблемы позже. 

IMG_8740.JPG

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя