Лента новостей

Все новости

Популярное

Два эксперта отдела контроля качества ТУАД стали новыми фигурантами дела о коррупции

27 мая 2021 14:16   Анна Гурьянова   Фото: архив

Новосибирские следователи раскрыли подробности нового уголовного дела. Его фигурантами стали эксперты отдела контроля качества ТУАД Новосибирской области. Их подозревают в получении взяток под дорожных подрядчиков. 

Следователи подозревают, что 2020 году эксперты отдела контроля качества ГКУ «ТУАД» получили взятку от двух коммерческих организаций, когда проводили испытания асфальтобетонных образцов, полученных на объектах реконструкции дорог в Новосибирской области по госконтрактам. Когда было выявлено несоответствие образцов требованиям, эксперты не должны были закрывать глаза на махинации подрядной организации.

«Подозреваемые, с целью незаконного обогащения, решили получить от представителя коммерческих организаций взятки за внесение в протоколы проведенных испытаний недостоверных сведений о якобы соответствии исследованных образцов указанным требованиям, что в дальнейшем обеспечило необоснованное подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости таких работ, а также оплату выполненных работ», – сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР. .

Подозреваемые сами потребовали за свои услуги взятки в размере 250 тысяч рублей и 70 тысяч рублей. В настоящее время проводятся следственные действия (обыски, допросы свидетелей), направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений.

Отделом по расследованию особо важных дел  Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело. Оно связано с делами Чуманова и Ставицкого. 

23 декабря 2020 года был задержан глава ТУАД Новосибирской области Михаил Чуманов. По данным следствия в период с августа по декабрь 2020 года на территории Новосибирска он лично и через посредника, которым был его брат, получил от представителей двух коммерческих компаний взятки в суммах 100 тысяч рублей и 5 миллионов рублей за свое «покровительство». Оно включало в себя помощь в получении тендеров на строительство, ремонт и содержание областных трасс, а также легкость в приемке выполненных работ.


Заместитель министра транспорта региона Сергей Ставицкий был задержан 19 марта 2021 года. Было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера. Прошли обыски на работе и по месту проживания обвиняемого.

Следствие предполагает, что в период с марта по октябрь 2019 года заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предложил начальнику подведомственного учреждения «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» на регулярной основе передавать ему взятки в виде денег и незаконного оказания услуг имущественного характера. За это заместитель министра, курирующий дорожное строительство, обещал способствовать тому, что ТУАД получил дополнительное бюджетное финансирование по госконтрактам. Кроме того, главе ТУАД Михаилу Чуманову было обещано личное покровительство – максимальные надбавки к зарплате и прочие выплаты. Чуманов согласился с предложением заместителя министра.

«После этого в период с октября 2019 года по декабрь 2020 года начальник ГКУ «ТУАД», действуя в рамках достигнутых договоренностей, передал подозреваемому взятки в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в размере более 1,5 миллиона рублей», – сообщили в Западно-Сибирском СУТ СКР.

Два работника ГКУ НСО «Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области» после проведения проверки были уволены, троих привлекли к дисциплинарной ответственности. Не избежал наказания и начальник управления дорожного хозяйства Минтранса региона – он также лишился работы.+

Дело коррупции в дорожной отрасли Новосибирской области стало основой для фильма Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт». 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя