Лента новостей

Все новости

Популярное

16-летнего подростка подозревают в похищении бывшей девушки

28 апреля 2021 10:00   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

В комнате общежития в Дзержинском районе сотрудники полиции обнаружили прикованной наручниками к батарее 17-летнюю девушку. Студентка призналась, что ее похитил бывший парень и удерживает силой в доме. Однако молодой человек утверждает, что это было романтическое свидание по обоюдному согласию. На парня возбудили уголовное дело следователи СКР. 

По версии следствия, 23 апреля 2021 года подозреваемый вместе со своей бывшей возлюбленной был в комнате общежития. Парень прочитал переписку девушки в телефоне и сильно приревновал ее. 16-летний подросток приковал девушку к батарее наручниками, после чего закрыл комнату и ушел. 

«В отсутствие подозреваемого, девушке удалось позвонить своей матери, которая обратилась в полицию. Прибывшие на место правоохранители освободили потерпевшую, а подозреваемого доставили к следователю», – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова. 

Молодого человека обвиняют в незаконном лишении свободы несовершеннолетней. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. 

Историю молодых влюбленных рассказала мать потерпевшей девушки. Оля* и Костя* учились в параллельных классах. Их отношения стали серьезными год назад, когда учеба перешла в дистанционный формат. 

«Дочка ему помогала с учебой и все чаще стала пропадать у него дома. В это время его мама забеременела, лежала на сохранении. В квартире никого, кроме них, не было, вот отношения и закрутились. Однажды я увидела, что он ее бьет! Оказалось, что это было не в первый раз. Но Оля прощала и позволяла издеваться над собой, так как любила», – рассказала КП-Новосибирск мама Оли.

В тот же день женщина с дочерью отправились в отдел полиции, чтобы написать заявление. Девушка потом втайне от матери его забрала, пожалев возлюбленного. 

Осенью Оля стала студенткой музыкального колледжа. Первая любовь, казалось, позади – она сказала маме, что рассталась с Костей. Но парень, похоже, что не завершил отношения с Олей. 

«Костя стал караулить ее у колледжа. Однажды дочь позвонила в слезах. Сказала, он поймал ее на остановке, приставил к ней пистолет и сказал: «Не пойдешь со мной – пристрелю». А откуда дочь знает – травматический пистолет или настоящий? – продолжает мама студентки и описывает другой случай: – Мы живем на первом этаже. Сначала дочка выглянула в окно, потом – я, а он в ответ брызнул из газового баллончика. Я потом к врачам ходила, мне выдали справку о химическом ожоге глаз, но в полиции опять никак не отреагировали».

С настойчивым и агрессивным подростком женщина пыталась договориться, чтобы он больше не приставал к ним. 

«Я ему говорю: «Ну что же ты нас мучаешь?» А он в ответ: «Я после Оли ни с кем не могу встречаться, мне все противны»», – передает диалог с парнем мама Оли.

23 апреля Костя так же подкараулил Олю на остановке. В руках у него был пистолет. Испуганная девушка, оказавшаяся в заложниках, пошла с ним в комнату общежития.

«Он ее там бил, у дочери сейчас все лицо синее, – говорит женщина. – Приковал ее к батарее, отобрал телефон. Поставил его в режим постоянной занятости – никто дозвониться не мог.  Вот только одного не учел: в тот день у Оли был не один телефон, а два. У нее на телефоне интернет закончился, а на одном из уроков нужно было на сайты какие-то заходить. И я дала ей один из своих мобильников. Дочка дождалась момента, когда он бросил ее на съемной квартире, а сам пошел к маме поесть. Мать ему, кстати, и сняла эту квартиру, потому что он что попало дома стал творить: то напьется, то курит, то колотит все. Когда он ушел, Оля смогла добраться до телефона и написать мне SMS: «Мама, он меня убьет». Я сразу вызвала на тот адрес полицию и сама туда поехала. Мы с полицией почти три часа ждали, пока приедет хозяин съемной квартиры и откроет дверь. А она, бедная, сидела за дверью прикованная к батарее наручниками! А если этого телефона не было бы, он ее придушил бы?». 

Девушка комментарии журналистам не дает. А вот у парня, обвиняемого сейчас в похищении, другая версия происходящего. 16-летний подросток утверждает, что с Олей у них было романтическое свидание, а теперь он стал жертвой шантажа. 

«Это очередная подстава от бывшей и ее семьи. Похищения не было, Оля сама согласилась встретиться, хотела романтическое свидание. Мы знакомы еще с седьмого класса, потом встречались чуть больше года и расстались. Скорее всего, сыграли чувства, и мы снова начали видеться», – рассказал Костя.

По его словам, они встретились у колледжа и пошли гулять в торговый центр, после чего поехали к Косте домой. 

«Никто никого насильно не удерживал. Мы развлекались, потом Оля захотела есть, и я пошел за едой, зашел к своим родителям. А она осталась в квартире ждать меня. Внезапно мне позвонили из полиции и сообщили, что я якобы похитил ее и приковал наручниками к батарее. После чего меня задержали сотрудники МВД. Я даже не знаю, как Олю забрали из квартиры, я был в этот момент у своей матери», – продолжает парень.

Костя уточнил, что работает курьером и живет самостоятельно. Однако в полицию из-за девушки попадает не в первый раз. 

«Мать Оли уже пыталась меня посадить в тюрьму из-за того, что я, по ее словам, «опорочил ее дочь до свадьбы». Однажды она зашла в квартиру и застукала нас, после чего написала на меня заявление об изнасиловании. В тексте заявления даже требовала миллион рублей. Но дело закрыли, потому что преступления тут нет, это наши с Олей личные отношения, – говорит подросток и добавляет, что с «тещей» у него не сложились отношения с самого начала – она не была довольна его школьными оценками и считала, что ее дочери такой неуч не пара.

16-летний подросток утверждает, что в пользу его невиновности есть доказательства – записи с видеокамер колледжа, торгового центра, показания соседей и переписка в соцсетях. 

«В таких случаях следователи изымают смартфоны, изучают переписки и запрашивают детализацию звонков. Также значение имеют видеозаписи, по поведению девушки будет ясно – она шла в квартиру скованная или радовалась свиданию. И следователям нужно будет доказать, что у подростков не было договоренности о пользовании наручниками», – прокомментировала юрист Инесса Рябинина.

* Имена героев изменены. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя