Лента новостей

Все новости

Популярное

Привет из 90-х: стало известно имя посредника в деле журналиста Сальникова и бизнесмена Проничева

27 апреля 2021 11:50   Дарья Паращевина   Фото: vk.com

Стало известно имя еще одного участника, который замешан в деле о медиа-шантаже наряду с журналистом Николаем Сальников и Сергеем Проничевым. Еще 20 апреля заявили об участии посредника. По данным источника Сибкрай.ru, речь идет об одном из основателей телекомпаний НТН-4 и НТН-12. 

По данным УФСБ России по Новосибирской области, трое жителей Новосибирска в возрасте 37 лет (Сальников), 69 лет (Проничев) и 60 лет потребовали крупную денежную сумму у 44-летнего новосибирца «за нераспространение компрометирующих материалов в интернете». 16 апреля Сальникова и Проничева задержали при получении первой части взятки.

В ходе следствия выяснилось, что у них был 60-летний подельник. Источник в правоохранительных органах рассказал Сибкрай.ru, что третьим фигурантом является бывший медиаменеджер Евгений Кузьменко.

Евгений Кузьменко наряду с Яковом Лондоном, Борисом Комаровым, Андреем Любимовым является одним из основателей известных в Новосибирске телеканалов НТН-4 и НТН-12, которые появились в середине 90-х, а были отключены от эфира в 2005 году. Но разногласия между партнерами привели к покушению на Якова Лондона, после этого до самой смерти он был прикован к инвалидному креслу, а Кузьменко с Любимовым были задержаны по подозрению в организации попытки убийства. Впрочем, Кузьменко вскоре отпустили, а Любимова судили за покушение.

Более месяца назад Николай Сальников выпустил фильм о «криминальном прошлом» спортивного клуба «Успех», возглавляемого известным политиком, депутатом Законодательного собрания Вениамином Паком. Автор фильма обвинил Вениамина Пака и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества. Скорее всего, Проничев выступил заказчиком фильма, а Сальников исполнителем.

Возможно, речь идет о попытке вымогательства крупных денежных сумм или о получении помощи в поддержке политических амбиций автора. Во всяком случае, поведение автора фильма косвенно указывает на эту версию. В тот день, когда по социальным сетям и мессенджерам стал распространяться фильм, Николай Сальников опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором в классической манере предупредил граждан, что в случае его внезапной смерти виновных следует искать среди героев фильма. Правда, тут же этот пост он удалил. Через некоторое время из видеохостинга пропал и сам фильм. Однако на прошлой неделе Сальников разместил новую версию того же фильма, из которой были вырезаны наиболее фейковые и неправдоподобные куски. При этом автор объявил, что у него готова вторая серия. Есть информация, что за нераспространение второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

Стало известно, что одним из людей, которые подали заявление в полицию о вымогательстве, является депутат городского совета Новосибирска Александр Тарасов.

Добавим, что до 16 июня Николай Сальников и Сергей Проничев будут находиться под арестом. Не так давно появилось оперативное видео задержания




comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя