Лента новостей

Все новости

Популярное

На два месяца арестован обвиненный в медиа-шантаже журналист Николай Сальников

17 апреля 2021 11:39   Елизавета Шаталова   Фото: https://vk.com/salnikovsibir

Центральный районный суд города Новосибирска избрал меру пресечения журналисту Николаю Сальникову. Он обвиняется по части 4 статьи 159 (Мошенничество). Ближайшие два месяца он проведет под арестом.

Николай Сальников обвиняется в медиа-шантаже и мошенничестве вместе с бизнесменом Сергеем Проничевым. Эксперты говорят, что Сергей Проничев заказал фильм у известного в Новосибирске журналиста Николая Сальникова. 

Накануне их обоих задержали за взятку в  1,5 миллиона рублей. Правоохранительные органы пока не комментируют это уголовное дело. Эксперты полагают, что Проничев был заказчиком фильма про криминальное прошлое спортивного клуба «Успех», который не так давно выпустил Николай Сальников.

Суд по избранию меры пресечения экс-кандидату в мэры Новосибирска Сергею Проничеву состоялся сегодня. Под арестом он так же, как и Сальников, проведет минимум два месяца до 16 июня 2021 года.

Напомним, что около месяца назад Николай Сальников выпустил фильм «История успеха ОПС «Успех»: «Из рэкетиров в депутаты». Фильм посвящен «криминальному прошлому» спортивного клуба «Успех», который возглавляет депутат Законодательного собрания Вениамин Пак.
Автор фильма обвинил Вениамина Пака и нескольких депутатов городского совета Новосибирска, во главе с его председателем Дмитрием Асанцевым, в организации преступного сообщества.

Возможно, речь идет о попытке вымогательства крупных денежных сумм или о получении помощи в поддержке политических амбиций журналиста. Во всяком случае, поведение автора фильма косвенно указывает на эту версию. В тот день, когда по социальным сетям и мессенджерам стал распространяться фильм, Николай Сальников опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором в классической манере предупредил граждан, что в случае его внезапной смерти виновных следует искать среди героев фильма. Правда, тут же этот пост он удалил. Через некоторое время из видеохостинга пропал и сам фильм. Однако на прошлой неделе Сальников разместил новую версию того же фильма, из которой были вырезаны наиболее фейковые и неправдоподобные куски. При этом автор объявил, что у него готова вторая серия. Есть информация, что за непубликацию второй серии, Николай Сальников и Сергей Проничев хотели получить некоторую сумму денег от героев видео.

Стало известно, что одним из людей, которые подали заявление в полицию о вымогательстве, является депутат городского совета Новосибирска Александр Тарасов.

Николай Сальников получил известность после того, как в социальных сетях в 2019 году разместил фильм о лесных пожарах в Сибири, где он обвинил российские власти в попустительстве к сохранению национального богатства. По его собственным словам, после выхода этого фильма, ему было предложено уволиться с регионального телеканала ОТС, принадлежащего администрации Новосибирской области, где он работал журналистом.

Сальников решил посвятить себя политике, и даже выставлял свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области, но проиграл гонку.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя