Лента новостей

Все новости

Популярное

Сотрудников «Горводоканала» осудили за хищение 30 миллионов рублей, но эти деньги даже не искали

11 января 2021 16:00   Анна Гурьянова   Фото: ukon-nsk.ru

Центральный районный суд признал сотрудников «Горводоканала» виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Начальник службы капитального строительства Алексей Теплых получил два года и восемь месяцев лишения свободы в колонии общего режима, инженер предприятия Валентин Клычников получил три года.

Несколько лет назад «Горводоканал» заключил контракт с компанией «Сибстройальянс» на строительство водопровода в Ленинском районе Новосибирска. По версии обвинения, сотрудники организации использовали старые трубы вместо новых, причинив многомиллионный ущерб муниципальному предприятию.

«Используя восстановленные трубы вместо новых, а также иные материалы, не предусмотренные условиями контракта, руководитель фирмы завысил фактически понесенные им расходы, похитив денежные средства предприятия-заказчика», – рассказали в прокуратуре в момент передачи дела в суд.

Сумма ущерба составила почти 30 миллионов рублей. В обмен на это подсудимые получили на двоих более чем скромное вознаграждение всего лишь в 100 тысяч рублей. Адвокат Валентина Клычникова рассказал Сибкрай.ru подробности этого дела. До сих пор не ясно куда испарились украденные миллионы.

«Деньги не нашли, хотя найти могли. С этого счета они куда-то ушли, но искать их даже не стали», – рассказал адвокат Валерий Асанов.

По версии защиты, инженер «Горводоканала» от «Сибстройальянса», который был подрядчиком предприятия, действительно получил сто тысяч рублей, но не за то, что позволил украсть 30 миллионов, а в качестве подработки. Инженер в свободное время за деньги создавал проекты производства работ для знакомых подрядных организаций. «Сибстройальянс» исключением не был. Заказанный этой организацией проект по прокладке коммуникацией под железнодорожными путями был обнаружен на домашнем компьютере Клычникова. По словам адвоката, этот проект совсем не вписывается в канву событий. Но суд не учел это доказательство.

А тот самый проект водопровода, который стал основой уголовного дела о мошенничестве, изначально был создан авторами с техническими ошибками. Подсудимых подвело только то, что они разрешили использовать не те материалы, которые были указаны в проекте.

«Проект проходил госэкспертизу, там куча подписей, куча печатей. Но несмотря на множество печатей и подписей, его нельзя реализовать, потому что там несуществующая продукция указана. Например, указано – труба водопроводная ТУ (технические условия) и какие-то цифры. И подрядчик не может взять другую трубу, потому что это будет нарушением контракта. И чтобы эти нарушения устранить, подрядчик обратился к куратору – моему подзащитному. Инженер смотрит – так и есть, поэтому составляет письмо в проектную организацию, которая этот проект и разрабатывала. Смотрите – здесь вот такая продукция указана, но мы не может ее ни купить, ни найти, потому что ее нету, но есть вот такая – а можно ли ее использовать? Они – да, пожалуйста. И это все происходило гласно, открыто», – добавил Валерий Асанов.

Александр Еремин – руководитель подрядной организации «Сибстройальянс», который тоже являлся фигурантом уголовного дела, заключил досудебное соглашение со следствием. Он был осужден в 2019 году на 2,5 года и уже освободился. По словам защитника, в качестве свидетеля обвинения Еремин в суде лишь рассказал о том, как проходили работы на объекте «Горводоканала», никаких доказательств вины подсудимых он не привел.

Я его спросил: «Вы вступали в сговор с подсудимыми? Он ответил: «Это не мне решать, это суду решать», – рассказал Сибкрай.ru представитель защиты Валерий Асанов.

Сторона защиты будет обжаловать решение суда.  

comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19