Лента новостей

Все новости

Популярное

Главу Искитимского района заключили под домашний арест за хищение острова

29 декабря 2020 12:54   Павел Глушков   Фото: архив

Глава Искитимского района Сергей Лагода отправлен под домашний арест по делу о превышении полномочий. По версии следствия, он способствовал незаконной передаче третьим лицам острова на новосибирском водохранилище.

Об уголовном деле в отношении главы Искитимского района Олега Лагоды рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Лагоду обвиняют в превышении должностных полномочий. 29 декабря Центральный районный суд по ходатайству следствия поместил главу района под домашний арест. Мера пресечения избрана до 22 февраля 2021 года.

"Данная мера пресечения избрана с учетом того, что обвиняемый может оказать давление на сотрудников администрации района, которые находятся в его подчинении, может воспользоваться служебными связями и принять меры к уничтожению доказательств", – рассказала старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

По версии следствия, преступный умысел у главы района возник не позднее июня 2013 года. Олег Лагода знал о наличии на территории района острова площадью 175 тысяч квадратных метров. Остров расположен на прилегающей акватории Новосибирского водохранилища, его территория относится к землям федерального значения. Глава района решил передать остров третьим лицам.

"С этой целью в июне 2013 года глава подписал постановление администрации Искитимского района Новосибирской области о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК». В августе 2014 года на основании вышеуказанного постановления обвиняемый заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше десяти миллионов рублей. При этом на момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, что исключало возможность предоставления его в собственность для использования, не связанного с целевым назначением. Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 миллионов рублей", – раскрыли фабулу дела в Следственном комитете.

По версии следствия, незаконные действия обвиняемого существенно ограничили права неопределенного круга лиц на пользование общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища и ограничили доступ к водному объекту. А размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Ущерб государству оценили на сумму около 44,5 миллиона рублей.

В рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19