Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирец и таксист из Ростова обманывали пенсионеров под видом полицейских

25 декабря 2020 13:15   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Новосибирские оперативники пресекли деятельность межрегиональной группы телефонных мошенников. Ее лидер, житель Новосибирской области, звонил пожилым жителям Ростова-на-Дону под видом сотрудника полиции и предлагал за деньги не привлекать их родственников к уголовной ответственности.

На межрегиональную преступную группу вышли сотрудники управления уголовного розыска управления МВД по Новосибирской области. Они выяснили, что лидер группы из Новосибирской области звонил жителям Ростова-на-Дону и действовал по классической схеме: выдавал себя за родственника абонента и говорил, что у него проблемы с законом – якобы он задержан за совершение преступления, связанного с причинением вреда здоровью. Затем, меняя голос, продолжал беседу от имени сотрудника полиции и предлагал за денежное вознаграждение решить вопрос о непривлечении мнимого правонарушителя к уголовной ответственности.

Его подельник – таксист из Ростова-на-Дону – приезжал к обманутым гражданам, забирал у них деньги и переводил на счет новосибирца. 

«В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Новосибирской области и Ростова-на-Дону сотрудники полиции при силовой поддержке Росгвардии задержали двоих подозреваемых в совершении преступлений. При проведении обысков в квартирах соучастников изъяты пять мобильных телефонов, девять сим-карт, 11 банковских карт, имеющих значение для расследования уголовного дела. Кроме того, обнаружены электронные переписки о совершенных и готовящихся преступлениях, а также денежные средства. На автомобиль одного из подозреваемых наложен арест», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, группа действовала с августа по ноябрь 2020 года. За это время они совершили не менее десяти преступлений, жертвами которых стали пожилые люди в возрасте от 65 до 90 лет.

«Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – добавила Ирина Волк.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление всех фактов противоправной деятельности фигурантов, продолжаются.

«Помните, что мошенники могут сообщить о долгах по кредиту, внезапной болезни, представиться родственником, адвокатом, работником социальных служб и различных государственных структур. Обязательно сообщите о подозрительном звонке в полицию. Вам помогут выбрать тактику дальнейшего общения со злоумышленниками и предпримут все меры по их задержанию», – посоветовали в управлении МВД по Новосибирской области, призывая граждан к бдительности.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Самая сильная женщина России сдвинула с места автопоезд
Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19