Лента новостей

Все новости

Популярное

Уже ребенок знает слово «авария»: поселки под Новосибирском бросают без света, тепла и воды

29 ноября 2020 07:51   Павел Глушков   Фото: pixabay.com

Шесть поселков в районе Каменки под Новосибирском остались на весь день без света 28 ноября. Вместе с электричеством у местных жителей отключаются и другие необходимые ресурсы – вода и, главное, тепло, потому что центрального отопления в поселках нет; все дома обогреваются котлами – газовыми или электрическими. Проблема эта не новая, но постоянная, а этой осенью авария происходит за аварией, отключение – за отключением. 

Без света на несколько часов остались 28 ноября шесть коттеджных поселков – Восход, Каменка, Скандинавия, Бердский перекат, Чкаловские Просторы и Близкий. Во всех этих поселках – частный сектор, в котором нет системы центрального отопления. Поэтому отключение света для местных жителей критично: пропадает электричество – пропадает отопление. 

«Проблема повторяется из года в год, но этой осенью прямо ударно – практически каждую неделю. Люди запасаются генераторами, котлами, – рассказывает жительница Чкаловских просторов Ольга корреспонденту Сибкрай.ru. – Я вчера тоже бегала, подключала генератор, лишь бы только как-то продержаться. Все коттеджные поселки без центрального отопления, в каждом доме котел или газовый, или электрический. Как правило, газовые стоят, но ни одни газовый котел не работает без электричества. Так что автоматом сразу нет и отопления. Это самое страшное: здесь живут молодые люди, много семей с детишками. Заставляет задумываться, а что будет завтра? Мы проснемся в теплом или холодном доме?»

По словам Ольги, вместе со светом и теплом дома остаются и без воды – пропадает давление в трубах, потому что насосы на местной скважине тоже не могут работать без электричества. Но проблему отсутствия воды решить проще. 

Накануне вечером свет жителям вернули – правда, не везде. Некоторые дома в Каменке так и не дождались подключения электроэнергии к двенадцатому часу ночи. И такие отключения здесь не редкость, все из-за аварий на одной из двух подстанций – на Восходе или на Волочаевской, обе в зоне ответственности РЭС. Только за этот ноябрь в районе Каменки случилось два длительных и два коротких отключения из-за аварий. Но жителям Чкаловских Просторов приходится сложнее, чем жителям остальных пяти поселков: к масштабным авариям добавляются систематические местные порывы силовых кабелей при земельных работах. Так что у них за осень было уже пять или шесть длительных отключений – жители даже сбились со счета. Жители Чкаловских просторов остаются без света, воды и отопления почти каждую неделю этой осенью и уже саркастически зовут свой поселок не иначе как «ЧП». 

«Авария!» – восклицает детский голос, пока Ольга беседует с Сибкрай.ru. Ольга с грустной усмешкой замечает: «Двухгодовалый ребенок еще не все слова говорит, но слово «авария» знает». 

Местные жители надеются привлечь внимание к своей проблеме и все-таки добиться какого-то решения. По их данным, сети, питающие поселок и подстанции, старые, нуждаются в серьезном ремонте и замене. Однако делать это никто не собирается, починки происходят исключительно локальные. Жители шести поселков под Новосибирском пока не собираются выходить на улицы, но собираются потребовать помощи у властей и обратиться в прокуратуру. 

Отметим, что эти шесть поселков – не единственные регулярно страдают от проблем с электроснабжением. Сложная ситуация складывается и в коттеджном поселке Лаки Парк, куда длительное время поступает пониженное входящее напряжение от подстанции РЭС, из-за чего в поселке часто случаются отключения электроэнергии. На обращения жителей поселка РЭС не реагирует.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Мучных червей приравняли к говядине: Евросоюз даст добро на их массовое производство
На Алтае начались съемки фильма
Синоптики предсказали февральскую погоду в регионах России
АЗС, которым больше всего доверяют россияне
Зачем бывалые водители льют ацетон в бензобак
Привившимся от COVID-19 разрешат не носить маски и выдадут бейджи
Константин Костин: России белорусский сценарий не грозит
Капитализация Twitter и Facebook рухнула на миллиарды долларов
Попова заявила о стабилизации ситуации с заболеваемостью COVID-19
Зафиксирован случай тяжелого осложнения после вакцинации от COVID-19