Лента новостей

Все новости

Популярное

ОМОН и ГИБДД гонялись за искитимцем из-за звонка «родственникам»

16 ноября 2020 11:27   Владислав Москвин   Фото: ГУ МВД России по Новосибирской области

В Искитиме ОМОН и сотрудники ГИБДД устроили операцию по задержанию злоумышленника, который обманом вымогал деньги у жителей Бердска. Оказалось, что он уже не раз был судим.

Правоохранители установили, что еще в сентябре 2019 года подозреваемый начал звонить бердчанам. Номера он подбирал случайным образом и представлялся родственником. После этого он менял голос и представлялся полицейским. И заявлял, что в отношении родственника возбуждено уголовное дело и, чтобы его «закрыть», нужно дать взятку.

Если жертва клюнула на удочку, то злоумышленник требовал 200 тысяч рублей. Однако не все потерпевшие платили так много. Мошенник выяснял материальное положение и, если таких денег у жертв не было, снижал сумму.

«Один из потерпевших перевел подозреваемому три тысячи рублей. В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность к двум эпизодам преступной деятельности фигуранта в отношении жителей Бердска. При проведении личного досмотра подозреваемого  полицейские изъяли пять мобильных телефонов и сим-карту», – рассказали в ГУ МВД России по Новосибирской области.


Злоумышленника задерживала целая гвардия: сотрудники полка ДПС ГИБДД и ОМОН управления Росгвардии. Оказалось, что подозреваемому 45 лет, живет он в Искитиме и ранее уже отбывал наказание за грабеж и разбой.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов преступной деятельности  задержанного», – рассказали в полиции.

Вместе с тем, правоохранители напомнили, что необходимо быть аккуратнее и не поддаваться панике, когда в отношении «родственников» возбуждают уголовное дело. Необходимо в первую очередь уточнить, действительно ли человек является родственником и позвонить другим родным, чтобы удостовериться, все ли у них в порядке.


«Помните, что мошенники могут сообщить о долгах по кредиту, внезапной болезни и так далее. Порой в телефонной трубке «разыгрываются» настоящие спектакли. Сообщники распределяют роли, выступают сыновьями и внуками, врачами, адвокатами, консультантами. Обязательно сообщите о неожиданном звонке в полицию. Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками, смогут задержать их с поличым и сохранить ваши деньги», – объяснили в ГУ МВД России по Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП
Кадры убитых и зажаренных строителями белок повергли в шок соцсети