Лента новостей

Все новости

Популярное

Командир Ан-124 рассказал, как сажал самолет без двигателя в Толмачево

14 ноября 2020 10:11   Владислав Москвин   Фото: Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54»

Разговор с командиром воздушного суда 4066 Евгением Соловьевым опубликовали в телеграм-канале Baza. Пилот Ан-124 «Руслан» рассказал о том, как он с вторым пилотом в слепую садил самолет.

«У нас второй двигатель разлетелся, перебил проводку в самолете, обесточил, и мы вернулись на аэродром вылета на обесточенном самолете. То есть ни на внешнюю, ни на внутреннюю связь– никак. Ни внутрикабинной связи не было. Мы 300 метров набрали только. Нас шесть человек в экипаже. Я был, второй пилот –оба мы. Это еще плюс техническая бригада восемь человек. Она в задней кабине летает. Приняли решение вернуться на аэродром вылета. Мы визуально решили выйти на связь.

Приняли решение садиться на полосу 25. Так как ситуация критическая была, вот поэтому приняли решение как можно быстрее произвести посадку. Потому что запас по высоте маленький был и по тяге двигателей тоже.

У нас самолет обесточенный был, тормозов не было, реверс не работал, так как проводка была перебита. Поэтому это когда мы с полосы выкатились по земле. При посадке разрушений не было, потому что и так мягко сели. Все штатно было. Запуск, все производилось в штатном режиме. Никаких проблем не было.

Приборы у нас не работали. Вот. Но по углу атаки если судить, это 280 где-то. Вот так. Ну, расчетная скорость была, мы даже не успели закрылки убрать еще. Только шасси убрали и у нас произошел хлопок такой. Управление было, электричество, электрическая часть. Обесточенный самолет был полностью», – рассказал командир самолета Евгений Соловьев.

Напомним, инцидент произошел в пятницу, 13 ноября, в Новосибирске. Крупнейший в стране лайнер Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы самого крупного в Сибири аэропорта Толмачево. 

Свидетели сообщали, что у самолета подломилась стойка передних шасси. Представитель Толмачево Ирина Шавшина рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что жертв и пострадавших нет, и в настоящее время на месте работает межведомственная комиссия

Как стало известно, самолет Ан-124-100 «Руслан» запросил внештатную посадку через две минуты после вылета из аэропорта «Толмачево». У пилотов отказал один из двигателей, а через некоторое время он и вовсе начал рассыпаться. Следователи до сих пор собирают его по отдельным частям. Некоторые детали обнаружили даже неподалеку от Промышленно-логистического парка Новосибирской области.

Между тем, в компании «Волга-Днепр», которой принадлежит самолет, сообщили, что это был чартерный рейс из Сеула в Вену с технический остановкой в Новосибирске. Он доставлял 84 тонны груза автозапчастей.

После этого помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова рассказала, что все самолеты сейчас направлены в Барнаул. 

«Все самолеты, которые должны были сесть в аэропорту Толмачево, совершат посадку в аэропорту города Барнаула», – рассказала она. 

Однако вскоре представитель Толмачево Ирина Шавшина рассказала корреспонденту Сибкрай.ru о возобновлении полетов: «С 14.30 взлетно-посадочная полоса №2 в работе».


comments powered by HyperComments

В России и мире

«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка
Ученые объяснили заражение коронавирусом привитых вакциной медиков
Женщина остановила автобус и спасла пассажиров от смертельного ДТП