Лента новостей

Все новости

Популярное

Отказавшие двигатели и аппаратура в Ан-124 вынудили пилотов садиться вслепую

14 ноября 2020 07:26   Владислав Москвин   Фото: архив

Стали известны некоторые подробности внештатной посадки самолета Ан-124. Оказалось, что лайнер летел из Сеула в Вену с технической остановкой в Новосибирске. Кроме того, после отказа двигателя, пилотам пришлось вслепую садить самолет.

Как стало известно, самолет Ан-124-100 «Руслан» запросил внештатную посадку через две минуты после вылета из аэропорта «Толмачево». У пилотов отказал один из двигателей, а через некоторое время он и вовсе начал рассыпаться. Следователи до сих пор собирают его по отдельным частям. Некоторые детали обнаружили даже неподалеку от Промышленно-логистического парка Новосибирской области.

Между тем, в компании «Волга-Днепр», которой принадлежит самолет, сообщили, что это был чартерный рейс из Сеула в Вену с технический остановкой в Новосибирске. Он доставлял 84 тонны груза автозапчастей.

Стало также известно, что в самолете сразу же обесточилась вся техника, из-за чего пилотам пришлось садить самолет в слепую. Предварительно установлено, что электроэнергия на борту лайнера отключилась из-за двигателя. Тем не менее, со своей задачей пилоты справились и лишь на 200 метров выехали за пределы взлетно-посадочной полосы. После аварийной посадки всех членов экипажа отправили на медицинский осмотр. Никто из них не пострадал.

Напомним, инцидент произошел в пятницу, 13 ноября, в Новосибирске. Крупнейший в стране лайнер Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы самого крупного в Сибири аэропорта Толмачево. 

Свидетели сообщали, что у самолета подломилась стойка передних шасси. Представитель Толмачево Ирина Шавшина рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что жертв и пострадавших нет, и в настоящее время на месте работает межведомственная комиссия. 

«В данный момент работает комиссия, причины выясняются. Пострадавших нет. Это был грузовой рейс без пассажиров», – сообщила Шавшина. 

Позже стало известно, что на борту находилось 14 человек, которые не пострадали. Кроме того, обстоятельствами произошедшего заинтересовались следователи. На место происшествия выехала следственная группа Западно-Сибирского СУТ СК России. 

Они возбудили уголовное дело по части первой статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». 

Позже телеграм-канал «Baza» сообщил, что у самолета по неизвестной причине отказали также несколько двигателей и радиосвязь. Кроме того, в группе опубликовали и видео того, как самолет внештатно садится и съезжает с взлетно-посадочной полосы.

Часть двигателя попала в крышу гипермаркета «Лента». «В результате инцидента с самолетом повреждена кровля распределительного центра компании, пострадавших среди работников «Ленты» нет. Размер ущерба будет определён позже», – сообщил представитель компании Тимофей Гончарук.

После этого помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова рассказала, что все самолеты сейчас направлены в Барнаул. 

«Все самолеты, которые должны были сесть в аэропорту Толмачево, совершат посадку в аэропорту города Барнаула», – рассказала она. 

Однако вскоре представитель Толмачево Ирина Шавшина рассказала корреспонденту Сибкрай.ru о возобновлении полетов: «С 14.30 взлетно-посадочная полоса №2 в работе».


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка