Лента новостей

Все новости

Популярное

Лжеколлекторы ответят за слежку, шантаж и похоронные венки

02 ноября 2020 08:00   Владислав Москвин   Фото: ГУ МВД России по Новосибирской области

Группу лжеколлекторов отдают под суд в Новосибирской области. Их жертвами стали 30 человек – жители Новосибирской и Московской областей. На всех них обвиняемые давили психологически: угрожали, шантажировали, писали в подъездах о вымышленных долгах, присылали похоронные венки и били стекла автомобилей и квартир.

Уголовное дело в отношении четверых подставных коллекторов направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением. Напомним, что преступления вменяют четверым жителям Новосибирской области, самому младшему сейчас 26 лет, старшему – 41 год.

9cace06ad33c50bc70b5d3f9b082bd93.png

Они представлялись сотрудниками коллекторского агентства в Сети и предлагали людям помочь с взысканием долгов. При этом имена сотрудников были вымышленными, а номера телефонов оформлены на подставных людей. Таким образом они могли оставаться в тени и проворачивать свои грязные дела.

4b9a7717bdc23e35dc8ad74f6ca43c53.png

Фигуранты собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых, в том числе сведения о персональных данных, составе семьи, адресах проживания, контактных телефонах, местах работы, о наличии в собственности имущества. Потерпевшим фигуранты сообщали о том, что им известны подробные сведения о частной жизни, высказывали угрозы распространения ложных сведений, которые могут скомпрометировать и испортить их репутацию», – рассказали в ГУ МВД России по Новосибирской области. 

3(147)-800x600.jpg

На своих жертв они оказывали сильное психологическое воздействие. Например они заказывали похоронные венки на имя «должников», разрисовывали стены и двери подъездов, чтобы люди поскорее возвращали деньги, которые даже не брали, били стекла машин и квартир на первых этажах. Кроме того, они следили за людьми и частенько поджидали их вечером около дома.

«Следователем установлено 15 эпизодов вымогательства и шесть эпизодов – умышленного повреждения имущества. Преступления были совершены с июня по ноябрь 2018 года. Потерпевшими стали 30 граждан – жители Новосибирской и Московской областей. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более одного миллиона рублей», – объяснили обстоятельства дела полицейские.

1(211)-800x600.jpg

Всю компанию задержали еще в декабре 2018 года. В ходе обысков в «офисе» лжеколлекторов были изъяты планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны, банковские карты, ножи, папки с клиентскими досье, бинокль, респираторные маски, печати, долговые расписки, записи номеров телефонов круглосуточной доставки похоронных венков, рекламные визитные карточки «Верну долг», системный блок с установленным программным обеспечением с непрерывным автодозвоном. Тогда же сообщилось, что одного из «должников» они вывезли в лес и угрожали насилием, второй обещали облить лицо кислотой. В отношении злоумышленников были возбуждены уголовные дела по статье 163 и 167 УК РФ. 

Теперь же расследование их уголовного дела окончено. Следователи уже обратились в суд с ходатайством, чтобы злоумышленников взяли под стражу. Еще один из фигурантов сейчас находится под подпиской о невыезде. Расследованием этого уголовного дела теперь займется суд.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка