Лента новостей

Все новости

Популярное

Мэр Локоть: в бюджетных дырах Новосибирска виноваты законы России

31 октября 2020 12:35   Владислав Москвин   Фото: архив

Мэр Локоть пожаловался другим градоначальникам Сибири и Дальнего востока на дыры в бюджете Новосибирска. Вместе с тем он, как вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, предложил написать письмо в правительство РФ с просьбой компенсировать деньги за недополученные налоги.

Финансовые проблемы, возникшие в период пандемии коронавируса, обсудили главы городов Сибири и Дальнего Востока. Первый вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил на конференции с предложением сообща бороться с проблемами.

Мэр Локоть заявил, что за девять месяцев этого года бюджет Новосибирска пополнился на 33 миллиарда 351 миллион рублей. Это на 682 миллиарда рублей меньше, чем, за этот же период предыдущего года.

«По предварительному прогнозу по итогам года объем выпадающих доходов бюджета Новосибирска составит не менее одного миллиарда рублей с учетом уже предоставленных субсидий: мы получили из областного бюджета в качестве компенсации 830 миллионов рублей межбюджетных трансфертов. Они предназначены для замещения собственных расходов на заработную плату работникам бюджетной сферы, выплату налогов и приобретение горюче-смазочных материалов», — объяснил Анатолий Локоть другим градоначальникам.

Наибольший спад, по его данным, наблюдается в сфере услуг и строительства. Доходы города от налогов за розничную торговлю упали примерно на 4,4%, от торговли непродовольственными товарами еще больше – на 5,5%. При этом оборот розничной торговли вырос на 7%.

Вместе с тем в городе в десять раз увеличилась безработица, из-за чего бе дела сейчас сидят 43 тысячи человек.


Кроме того, мэр заявил, что в сложившейся ситуации пополнять казну ему мешают изменения в законодательстве. Виной тому налог на вмененный доход, который будет отменен с 2021 года.

«Мы сталкиваемся с сокращением поступлений в бюджет уже по независящим от пандемии причинам. В 2021 году выпадает существенная часть доходов из-за отмены ЕНВД. Для Новосибирска это 1,3 миллиарда рублей. Решением областного правительства нам предоставляется компенсация в размере 3 % от упрощенной системы налогообложения (около 300 миллионов рублей) — это четвертая часть от того, что у нас выпадает», – продолжил мэр Локоть.

Однако по его слом, чтобы «прикрыть эту дыру», необходимо примерно 12-15%, а потому эта задача на данный момент невыполнима.

«Мы предлагали на государственном уровне отложить это решение на год-два, но эти аргументы не были услышаны: с 1 января мы этих поступлений не получим. Мы с большой тревогой смотрим в будущее, поскольку уже сейчас испытываем трудности с балансированием бюджета на следующий год. Будем добиваться пересмотра подходов к компенсации потерь от ЕНВД», — заявил градоначальник.

В результате он сумел убедить других мэров в том, чтобы подать совместное обращение к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки муниципальных бюджетов.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Российским пенсионерам пригрозили проверками. Что произошло?
Воспитанников детдома заставили отметить День матери
«Небесный фаллос»: за траекторию полета в виде полового органа могут уволить главу «Победы»
Все, что нужно знать о противоковидной вакцине
Пенсионная реформа провалилась. Правительству предложили увеличить налог
Стала известна личность замерзшего у порога храма мужчины
Авиакомпании получили допуски на регулярные рейсы в 12 стран
Ученые доказали: наступление морозов снизит распространение коронавируса
Томские СМИ сообщили о задержании мэра города
Витамин D при ковиде: поставлена точка