Лента новостей

Все новости

Популярное

Сейсмологи: землетрясений в Новосибирской области станет больше из-за карьеров

24 сентября 2020 12:40   Владислав Москвин   Фото: автор

Сегодня, 24 сентября, землетрясение произошло в районе деревни Харино Искитимского района — это ближайший к эпицентру населенный пункт. Магнитуда толчка была на уровне 4,1 балла по шкале Рихтера. Известно, что рядом с эти населенным пунктом находится Горловский угольный бассейн.

Директор Алтае-Саянского филиала федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Александр Еманов рассказал Сибкрай.ru, что таких сильных толчков в Новосибирской области в этом году ещё не было.

«В этом году землетрясений такой силы не было. За все столетие было несколько толчков чуть севернее, в разрез «Колыванский» - 4,4 балла. Это третье событие и оно связано с техногенной сейсмичностью», - рассказал он.

Он отметил, что подобные землетрясения, как правило, вызывают еще более серьезные толчки. Кроме того, по его словам толчки около четырех баллов не разрушительны.

«При четырех баллах сильно трясет и пугает людей, но разрушительными являются толчки магнитудой ближе к шести баллам. Тем не менее, развитие процесса идет в связи с добычей угля и никуда от этого не деться», - объяснил сейсмолог.

По его данным, в Кемеровской области раньше тоже было много землетрясений силой более четырех баллов, но потом земная кора начала двигаться и изменения коснулись Новосибирской области, поэтому подобных толчков теперь будет больше.

«Такое бывает, потому что в одном месте все сосредотачивается. Есть природное напряжение и любое землетрясение — это изменение сейсмического режима территории в следствии деятельности человека. - рассказывает Александр Еманов. - Когда люди начинают воздействовать на земную кору, она меняет режим и отвечает на воздействия такими событиями. Это разрядка напряжения, потому что когда люди копают, например, карьер, кора начинает двигаться к освобожденному пространству».

Сейсмолог ещё раз подчеркнул: четыре балла — это сильные землетрясения, но не разрушительные.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии