Лента новостей

Все новости

Популярное

Сообразили на троих: руководителей Института горного дела будут судить за растраты

23 сентября 2020 15:35   Владислав Москвин   Фото: архив

Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников «Института горного дела имени Чинакала» СО РАН. Научных сотрудников обвиняли в мошенничестве.

Следователи установили, что директор вместе с заместителем и еще одним научным сотрудником похитили деньги, которые передали институту для научно-исследовательских работ.

«В 2017 году заместитель директора «Института горного дела имени Чинакала» СО РАН вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет денежных средств научного гранта, при этом, осознавая, что стоимость системы завышена», - сообщили следователи.

Измерительную  систему телеинспекции купили всего за 288 тысяч рублей, а остальные 400 тысяч руководители поделили между собой. Вместе с тем, они растратили почти 700 тысяч рублей, которые им вручили в качестве надбавки за своевременное и качественное выполнение задания, которое по факту выполняли другие работники.

«Общий размер причиненного преступлениями ущерба составил более 2,4 миллиона рублей. В рамках расследования уголовного дела, в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемых следователем СКР наложен арест в общей сумме более 4 миллионов рублей», - рассказали в в СУ СКР России по Новосибирской области.


В результате в отношении подозреваемых в зависимости от роли и степени участия каждого возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения», а также по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - подытожили в ведомстве.


Напомним, директор Института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко был арестован по обвинению в мошенничестве ранее - 11 февраля этого года.

По версии следствия, он может быть причастен к заключению фиктивных договоров между Институтом горного дела имени Чинакала СО РАН (ИГД СО РАН) и малым инновационным предприятием «Институт горного дела» (ООО «МИП «ИГД») на проведение научно-исследовательских работ на сумму 2,7 миллиона рублей. Следствие полагает, что договоры были заключены путем обмана, а деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению.

В рамках этого уголовного дела также проверяется заместитель директора по науке ИГД СО РАН Владимир Тимонин. Он выписал научному сотруднику ИГД СО РАН и директору ООО «МИП «ИГД» Александру Смоленцеву премию на 538 715 рублей.

Также Кондратенко с Тимониным и Смоленцевым подозреваются в похищении 411 136 рублей, выделенных в рамках научного гранта.

Также напомним, что в конце июля Заельцовский районный суд решил еще на месяц оставить под домашним арестом директора Института горного дела СО РАН Андрея Кондратенко. Об этом решении стало известно 20 июля. Однако подсудимому разрешили покидать четыре стены в определенное время.

«Судом была предоставлена возможность покидать без письменного разрешения следователя пределы жилого помещения в период с 12 часов до 13 часов ежедневно для дополнительной прогулки с детьми», - сообщили в Заельцовском районном суде.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Иван Бунин ненавидел Ленина и большевиков, но искренне любил Россию
Названы роковые ошибки при лечении коронавирусной инфекции
Россия на пороге очередного скандала: Вакцина  «Спутник V» не спасла депутата Госдумы от COVID-19
Выплаты на детей до 16 лет предложили повторить в России
Российские ученые рассказали, что убьет коронавирус
Города без карантина: куда россияне могут ехать свободно, а где ждет изоляция
Выявлена наиболее устойчивая к коронавирусу группа крови
Полчища пауков-волков штурмуют квартиры многоэтажек
Эксперты: причиной отравления прибрежья Камчатки стали водоросли
Главу архангельского министерства образования заподозрили в педофилии