Лента новостей

Все новости

Популярное

Каждый день спасатели вызволяют из плена искореженных машин по человеку

14 сентября 2020 08:55   Александра Кузнецова   Фото: ГИБДД Новосибирска

В связи с резко меняющейся погодой, туманами и дождями в регионе начался аварийно-опасный сезон. С начала сентября помощь специалистов МЧС России и других экстренных служб понадобилась для деблокировки пассажиров и водителей из автомобилей уже примерно 15 раз. Ситуацию с дорожными происшествиями ухудшают и пьяные водители. В Новосибирске с 11 по 14 сентября сотрудниками ГИБДД выявлено 37 нетрезвых сибиряка за рулем, шесть из которых попались повторно.

За период августа деблокировать людей из автомобилей спасатели выезжали более 75 раз. По общей статистике с 2011 по 2019 годы в России при ДТП спасатели деблокировали около 152 тысяч человек. За первые шесть месяцев 2020 года на территории страны специалисты МЧС России выезжали более 45 тысяч раз, помощь на дорогах оказана более чем 40 тысячам человек.

Сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области обращаются ко всем автолюбителям региона и напоминают, что в условиях тумана, сильного дождя и скользкой дороги будучи на автомобиле лучше отказаться от лишних маневров, соблюдать дистанцию и скоростной режим, а также не допускать запотевания лобового стекла. При плохой видимости нужно включить аварийную сигнализацию – мигающие оранжевые огни хорошо видны даже в густом тумане. Если из-за слоя воды на лобовом стекле дорогу практически не видно, то стоит остановиться и переждать дождь.


Также сотрудники ГУ МЧС России по Новосибирской области рассказали, что делать тем, кто стал очевидцем происшествия.

«Если вы водитель автомобиля, остановитесь на обочине и выставьте за 15-20 метров от места происшествия знак аварийной остановки или мигающий фонарь, включите на своей машине аварийную сигнализацию. Если есть телефон – незамедлительно позвоните в любую из экстренных служб: пожарно-спасательные подразделения (101), полиция и ГИБДД (102), «скорая» помощь (103) или по единому номеру телефона вызова экстренных служб – 112. При отсутствии передайте информацию о ДТП через водителей проезжающего транспорта в ближайшее подразделение ГИБДД или пожарную часть. До прибытия экстренных служб, позаботьтесь о пострадавших и при необходимости окажите первую помощь, воспользовавшись автоаптечкой, – объясняют спасатели. –  Пострадавших, находящихся на проезжей части, необходимо дополнительно обозначить предупредительными сигналами. Обязательно выключите зажигание в разбитом автомобиле, по возможности отсоедините аккумулятор и проверьте, не вытекает ли бензин. При наличии дыма или запаха дыма найдите источник горения и постарайтесь потушить его огнетушителем или другими подручными средствами: песок, снег и прочее. Если человек в критическом состоянии – довезите его или отправьте попуткой до ближайшего медучреждения».

Наказанием за управление транспортным средством пьяным является штраф на сумму 30000 рублей, а также лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет. За такой же нарушение совершенное повторно водителя могут привлечь к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы до двух лет с лишением водительских прав до трех лет.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19