Лента новостей

Все новости

Популярное

Суды, сады, ТЦ и мэрия: хроника "минирований" в Новосибирске за последний месяц

07 сентября 2020 09:52   Владислав Москвин   Фото: "ВКонтакте" "АСТ-54"

Очередные массовые эвакуации в Новосибирске прошли без реальных угроз. На данный момент сотрудники спецслужб проводят необходимые мероприятия для безопасности новосибирцев, чтобы не допустить трагических случаев.

В понедельник, 7 сентября, в Новосибирске начались массовые эвакуации в торговых центрах. Порядка семи ТЦ были вынуждены отреагировать на сообщения о минированиях. Как рассказали в ТРЦ «Аура», анонимное сообщение об угрозе поступило около 8.52. В результате бли эвакуированы весь персонал и посетители, а кинологи и сотрудники полиции исследовали внутренние помещения. В итоге никаких угроз обнаружено не было. Под эвакуацию попали также посетители ТРЦ «Ройял Парк», но и там никаких угроз обнаружено не было.

Кроме того, сегодня же стало известно об эвакуации студентов и преподавателей НГМУ. Всех людей вывели на улицу из учебного корпуса по адресу улица Залесского, 4. Руководство заявило, что тревога была учебная, и после этого все вернулись на свои места, однако на фоне очередных эвакуаций эта теория звучит сомнительно.


В свою очередь аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области прокомментировал ситуацию в целом. По данным ведомства, подобные сообщения поступили не только в торговые центры, но и на промышленные объекты региона. Все сообщения рассылались по электронной почте. Сейчас оперативные службы продолжают расследование. 

«Ситуация находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – председателя антитеррористической комиссии региона. Как отметили в аппарате АТК, по итогам проверок по фактам сообщений о минировании зданий в августе 2020 года, информация не подтвердилась», - рассказали в правительстве Новосибирской области.

Напомним, 11 августа подобное сообщение поступило в аэропорт Толмачево. По словам очевидца, кто-то заявил о «минировании» на территории воздушной гавани, после чего из здания быстро эвакуировали людей.

После этого, 13 августа, сообщения о минировании получили в Центральном, Железнодорожном и Ленинском районных судах. Кроме того, по неподтвержденным данным, анонимные сообщения по электронной почте получили и в Арбитражном суде Новосибирской области и Новосибирском областном суде.

20 августа ситуация повторилась, но с большим размахом. На этот раз под удар попали Дзержинский, Ленинский и Железнодорожный районные суды. По данным аппарата антитеррористической комиссии Новосибирской области, подобные сообщения получили налоговая служба, отделения "Сбербанка", районные администрации в городе, почтовые отделения, учреждения здравоохранения, объекты транспортной инфраструктуры и даже детские сады. Однако конкретные учреждения, в которые поступили такие сообщения, в ведомстве не называют. Кроме того, по предварительным данным, поступили сообщения о том, что заминирован Октябрьский и Бугринский мосты через Обь. Все сообщения были отправлены анонимно.


20b9efc4fc5e173f2305f4da96b7530f.jpg

В этот же день сообщение поступило в мэрию Новосибирска. Мэр Локоть рассказал о переполохе, который устроили неизвестные хулиганы.

«Необычный сценарий. В основном звонят в суды, - сообщил Анатолий Локоть. - В 7.30 мы получили сигнал, в 7.40 сообщили мне, в 8.00 был на работе. Мы приняли решение продолжить работу. Не первый раз нас проверяют, но мы всегда относимся внимательно к этому. Однако, это такой шантаж».

Утром в пятницу, 21 августа, в Новосибирске началась вторая волна эвакуаций. После очередной анонимки вывели сотрудников и посетителей Центрального районного суда. Из здания Сбербанка по адресу улица Серебренниковская, 20 эвакуировали персонал и клиентов. Людей вывели также из здания МФЦ на площади Труда.

За мониторинг ситуации взялся лично губернатор Андрей Травников. Он возглавляет аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области. В ведомстве сообщают, что при ситуации, когда кто-то сообщает о минировании зданий, в первую очередь эвакуируют весь персонал и посетителей, а после этого проводятся необходимые проверки.

«Специальные службы, входящие в оперативный штаб в Новосибирской области, обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств, устанавливают отправителей сообщений. В настоящее время частично проведенными проверочными мероприятиями на объектах признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», - оперативно прокомментировали в ведомстве ситуацию с минированием.

Пока ни одной угрозы не подтвердилось, однако спецслужбы бдительности не теряют.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19