Лента новостей

Все новости

Популярное

40 заложников реабилитационного центра освободили новосибирские оперативники

03 сентября 2020 13:53   Елена Отмахова   Фото: автор

В Заельцовском районе оперативники уголовного розыска провели спецоперацию, в результате которой были освобождены 40 заложников. В реабилитационном центре «Национальный проект» лечили бывших наркоманов и алкоголиков, но в итоге, всё сводилось к тому, что людей приковывали железными цепями к кроватям. 

Изначально в Следственный комитет обратился один из реабилитантов Фонда развития социальных программ «Национальный проект». Он рассказал правоохранителям, что в Заельцовском районе несколько десятков человек силой удерживаются в здании центра, прикованные наручниками к кроватям. Освобождать заложников отправился спецназ – оперативники вывели из центра 40 реабилитантов.

«По данным следствия, в указанный реабилитационный центр за помощью обращались граждане, страдающие алкогольной и наркозависимостью. После того, как они попадали в центр, у них отбирались паспорта и ценные вещи. При этом к клиентам центра применяли различные незаконные методы физического и морального воздействия, а также ограничивали свободу их передвижения. Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. - Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями с цепями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации. Кроме того, злоумышленники, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось, якобы добровольное согласие на пребывание».

Как рассказали в Следственном комитете, в реабилитационном центре была продумана и система конспирации. Родственникам с пациентами категорически запрещалось общаться: им рассказывали, что это повредит лечению.


«Потерпевшими по делу признаны 24 человека, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов, - продолжает рассказывать Анастасия Кулешова. - Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела следователи СК установили, что одного из потерпевших в начале июля 2020 года против его воли, нанося удары по голове и конечностям, заковав в наручники, насильно посадили в автомобиль, после чего доставили в реабилитационный центр Фонда развития социальных программ «Национальный проект», где незаконно удерживали до момента освобождения правоохранителями».

После того, как в реабилитационном центре побывали оперативники, были задержаны 37-летний директор «Национального проекта» и двое его подчинённых. Сегодня, 3 сентября, по постановлению суда все фигуранты были арестованы и отправлены в СИЗО.

«На данный момент следователями СК возбуждено уголовное дело по факту похищения мужчины и последующего его содержания в реабилитационном центре (пункт «а» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Расследование продолжается», - добавила Анастасия Кулешова.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сильное землетрясение произошло сегодня в Иркутской области
С Фургала требуют взыскать 1,5 миллиарда в качестве морального ущерба
Вирусолог предсказал конец пандемии коронавируса в России
Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19