Лента новостей

Все новости

Популярное

Более 15 террористов из «Исламского движения Узбекистана» задержаны в Новосибирске

24 июля 2020 10:22   Елена Отмахова   Фото: УФСБ России по Новосибирской области

Масштабную операцию по задержанию участников международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» провели контрразведчики по всей стране. Террористы были задержаны в Москве, Красноярском крае и в Новосибирске. Причём, спецназ ФСБ нагрянул сразу по нескольким адресам, где проживали исламисты.

Эта операция готовилась давно: 23 июля в 6.00 московские, красноярские и новосибирские контрразведчики нагрянули к членам ячейки «Исламское движение Узбекистана», проживающим по десяткам адресов. Дома у террористов оперативники обнаружили запрещённую литературу. В террористическую ячейку входили 22 человека, которые и были задержаны.

«Было задержано более 15 человек по разным адресам Новосибирска. Везде прошли обыски, и завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для фигурантов, - рассказали в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области. - Их задерживали как в квартирах, так и в частных домах, а некоторых в автомобилях и на улице. У всех были обнаружены запрещённые литература и документы».

 


Также Сибкрай.ru рассказали в УФСБ, что новосибирские члены ячейки также осуществляли вербовку и отправляли рекрутов в зону боевых действий, к тому же, местные террористы финансировали боевиков из Сирийской Арабской Республики.


«При задержании новосибирских участников движения обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы МТО «ИДУ», а также паспорта с ложными установочными данными, которые использовались для осуществления противоправной деятельности. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», - добавили в УФСБ России по Новосибирской области.

 

*** Международная террористическая организация «Исламское движение Узбекистана» запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран