Лента новостей

Все новости

Популярное

Почему Новосибирск возглавил криминальный рейтинг городов России

20 июля 2020 08:00   Рихарда Лем   Фото: архив

Новосибирск стал самым криминальным городом в России по итогам прошедшего года. И это неудивительно: в столице Сибири процветает даже подростковая преступность, а статистика по взяткам показала двукратный рост. Сибкрай.ru сделал подборку наиболее громких уголовных дел минувшего года.

По версии портала Numbeo, Новосибирск оказался самым криминальным городом России, обогнав Екатеринбург (5 место), Москву (12 место) и Санкт-Петербург (13 место). К такому выводу пришли европейские социологи, сравнив уровень преступности и уровень безопасности в городах. Так, в Новосибирске индекс преступности получился равным 47,54%, а индекс безопасности – 52,46%.

В мировом рейтинге Новосибирск оказался четвертым. Первые три места занимают украинские города: Одесса, Днепр и Харьков.

В рейтинг вошли 30 городов Восточной Европы, а также города России.


Screenshot_1.jpg

Новосибирск оказался на своем месте в рейтинге неслучайно. За последнее время возросло количество бытовых драм. В январе 60-летняя женщина из-за ревности заказала киллеру экс-супруга. В июле сибиряк изрезал грудь, лицо и руки экс-супруге и поджег свой дом. В сводки даже попала фамилия Путин – однофамилец президента пленил свою супругу, судебное разбирательство по его делу еще идет. Были и преступления, совершенные в отношении детей. Так, в декабре отчим избил до смерти пятилетнюю падчерицу в то время, как его супруга находилась на лечении в туберкулезном диспансере.

В плане экономических преступлений в 2020 году получило продолжение дело о картельном сговоре к клинике Мешалкина. Новосибирское УФАС объявило о частичном возмещении ущерба государству со стороны участников картеля: из 1,3 миллиарда они отдали 900 миллионов. 


Screenshot_2.jpg

Попадали в громкие криминальные скандалы и власть имущие персоны. Так, фигурантом очередного уголовного дела стал экс-глава Колыванского района и заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Виктор Аверин. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Кроме того, в Новосибирской области за первые шесть месяцев 2020 года выросло число коррупционных преступлений  на 30%, а число взяток — на 60%. Было выявлено 291 преступление, из них 43 случая - взяточничества.

Еще одним громким делом, привлекшим внимание общественности, стало смертельное ДТП, в котором погиб журналист Антон Лучанский. За рулем был сын судимого за отправку девушек в зарубежные бордели предпринимателя Сергея Лазькова – Никита Лазьков. В момент аварии ое находился под действием наркотиков.

Были дела и связанные с жестоким обращением с животными – весь мир следил за судом над насильником приютской собаки Шанти, которому, наконец, в 2020 году вынесли приговор



comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу