Лента новостей

Все новости

Популярное

«Иногда заставляли копать могилы»: ОПГ из 90-х задержали в Бердске

15 июля 2020 07:13   Елена Отмахова   Фото: ГУ МВД России по Новосибирской области

Сотрудники полиции совместно с оперативниками УФСБ России по Новосибирской области провели спецоперацию, в результате которой удалось обезвредить ОПГ, состоящую из четырёх рецидивистов. Вымогатели заставляли бердчан брать кредиты, используя при этом методы 90-х. 


Вообще, группировка состояла из пяти человек, и лишь один из них не имел за плечами судимости. Руководил остальными членами банды 28-летний житель Бердска, ранее отбывавший свой срок за грабеж и разбой.

«Жертвами злоумышленников становились жители Бердска, а также Искитима и Новосибирска. Граждан путем обмана либо угроз заставляли брать в банке или микрофинансовой организации кредит, после чего передавать им денежные средства, либо оформлять в кредит технику (как правило, дорогостоящие смартфоны), и также передавать ее участникам группы, обещая погасить кредит из своих средств. Следующую жертву обычно выбирали из числа знакомых тех, в отношении кого уже было совершено преступление, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. - В ряде случаев у потерпевших забирали документы на автомобили, которые в последующем сдавали в ломбард. Часто гражданам угрожали физической расправой».


Как рассказывают сотрудники силовых ведомств, к тем, кто не пугался обычного метода запугивания, применяли и более суровый подход: например, жертву вывозили на кладбище и заставляли копать себе могилу. В задержании банды принимали участие не только оперативники полиции, ФСБ, но и бойцы войск национальной гвардии РФ по Новосибирской области. 



«В ходе проведенных оперативных мероприятий и следственных действий установлена причастность задержанных к 7 эпизодам вымогательства и 12 эпизодам мошенничества. По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 и 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, - добавили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. - При проведении обысков по местам проживания фигурантов обнаружены и изъяты 19 паспортов граждан, 18 банковских карт, сотовые телефоны и сим-карты, флеш-карты и ноутбуки, кастет, пневматический пистолет, тетради с записями «черной бухгалтерии», четыре залоговых билета и 12 долговых расписок».


Сейчас оперативники устанавливают причастность банды к другим аналогичным преступлениям: пострадавших от рук рецидивистов просят не бояться и обращаться в правоохранительные органы Бердска.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Сирийскому президенту Башару Асаду стало плохо из-за симптомов коронавируса
«Уходи!»: Жители Минска несут цветы к месту гибели протестующего
Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран