Лента новостей

Все новости

Популярное

Около 300 лесных пожаров потушили в Новосибирской области с начала сезона

14 июля 2020 09:47   Александра Кузнецова

Замминистра экологии и природных ресурсов Евгений Рыжков рассказал, какова обстановка с лесными пожарами в Новосибирской области. Несмотря на жаркую погоду и частые грозы, ситуация продолжает оставаться стабильной.

Пожароопасный сезон в Новосибирской области в этом году начался на пять дней раньше обычного, в третьей декаде апреля. Это связано с аномально жаркой погодой, которая сохранялась в регионе всю весну. Но пик горения был пройден, а ситуация с лесными пожарами сейчас остается спокойной.

«На сегодняшний день произошло 295 лесных пожаров, на площади 1882 гектара. В сравнении с прошлым годом их количество сократилось на 6%. А площадь возгораний увеличилась на 10%. В аналогичный период прошлого года было зафиксировано 312 лесных пожаров, по площади они достигли 1710 гектаров леса», - рассказал на пресс-конференции заместитель минэкологии и природных ресурсов.

Для ликвидации палов, спасателей в этом году было задействовано более 100 тысяч, а техники — 595 единиц. С пламенем, охватившем в апреле Новосибирскую область, справились за сутки, правда, допустили один крупный пожар на территории Искитимского лесничества. Горело 106 гектаров леса.


«К сожалению, 98% пожаров произошли по вине человека и только 4 — это природные явления, то есть, сухие грозы. По вине местного населения — 71 пожар. Нами ведется работа по профилактике. В том числе и контрольные мероприятия. Всего было проведено таких - 745. Некоторые проводились совместно с прокуратурой, МЧС и МВД», - объяснил Евгений Рыжков. 

В результате контрольных мероприятий за нарушение пожарной безопасности составили 315 протоколов об административных правонарушениях, а за поджоги возбудили шесть уголовных дел. Виновников некоторых лесных пожаров удалось найти и привлечь к ответственности.

"Чтобы не допустить возгораний лесных массивов в настоящий момент, ведутся профилактические противопожарные мероприятия, по области они выполнены наполовину. Агитация ведется через СМИ, мы раздаем различные буклеты и листовки", - резюмировал заместитель министра. 

Пожароопасный сезон этого года не сильно отличается от прошлого. Единственное, пик горения начался раньше, в конце апреля. А сейчас, с появлением свежего травяного покрова, ситуация стабилизировалось, ведь весной горел сухостой.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу