Лента новостей

Все новости

Популярное

«А она им кружки оплачивала»: подозреваемый в убийстве учительницы семиклассник арестован

10 июля 2020 19:50   Елена Отмахова   Фото: "КП-Новосибирск"

Шокирующая история произошла в посёлке Смоленское под Новосибирском. В ночь на 9 июля в собственном доме была зверски зарезана местная учительница Валентина Болдырева. А спустя день стало понятно, что к этому может быть причастен ученик педагога - семиклассник, которого женщина отучала от вредных привычек.

Тело Валентины Болдыревой обнаружили с множественными колото-резанными ранами под утро 9 июля. Прибывшие следователи ещё не знали, где искать убийцу, но изобличить душегуба поспешили сами родители ученика педагога.

«Вскоре в правоохранительные органы обратились родственники подозреваемого, которые изобличили его в совершенном преступлении и сообщили о месте его нахождения в указанном поселке, - рассказали в СУ СКР по Новосибирской области. - Подозреваемый был задержан. Им оказался 16-летний местный житель, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Орудие преступления – нож - обнаружено и изъято».

Впрочем, даже если бы родители подростка не сдали его сами, местные жители уже знали, где искать предполагаемого душегуба. В ту страшную ночь перед смертью 56-летняя Валентина Болдырева успела сделать звонок своим коллегам.

«Возможно, трагедии не было бы, если бы она спала. Ночью Валентина Владимировна проснулась от шороха, пошла в туалет, а у порога увидела чужие куртку и кроссовки. Пока соображала спросонья, увидела, что под столом ученичок сидит. Валентина взяла телефон, набрала моей теще, сказала: «Надоел уже этот мальчик. Звоните родителям, а я полицию вызову». Рассказала, что обокрасть ее пришел, фамилию назвала. А ученик накинулся на нее с ножом», — раскрыл обстоятельства случившегося корреспонденту «КП-Новосибирск» депутат Сокурского сельсовета Виталий Кашкаров.

Позже детали украденного ноутбука и провода от оргтехники следователи нашли неподалёку от дома убитой учительницы. Жители посёлка Смоленское до сих пор не могут прийти в себя. Убили самую активную и опытную учительницу, которая бралась за перевоспитание самых трудных подростков и даже из личного кармана оплачивала им кружки. Три года назад Валентина Болдырева ради них бросила частную практику и приехала в село, устроившись заместителем директора школы.

«Это не учитель, а золото! Она была у нас в селе как Макаренко. Особенно старалась для трудных подростков, детей из неблагополучных семей — в каждом ребенке видела потенциал. Валентина Владимировна старалась привлечь этих детей к мероприятиям, конкурсам, водила в кружки. Соцпедагог из своего кармана платила взносы за учеников, лишь бы они рисовали, пели, выступали — хорошо проявляли себя в обществе. Ничего она не боялась, всегда детей вытягивала — ребята за это ее уважали», — рассказала коллега погибшей Татьяна Куриганова.

 подросток.jpg


Боролась Валентина Болдырева и с вредными привычками семиклассника, пробравшегося той ночью к ней в дом. Под её началом 16-летний местный хулиган, стремившийся жить по понятиям зоны, стал надевать на утренниках костюм зайчика и превратился в тимуровца, помогающего бабушкам по соседству.

«Этот подросток всегда стоял на внутришкольном учете. В 16 лет паренек только семь классов окончил, имел статус ОВЗ. Валентина из него эрудита вырастила — с командой школы они взяли первое место на районных интеллектуальных играх. Потом на педсовете отстаивала ученика — в итоге с него сняли статус ОВЗ. Но он оказался неблагодарным. Его тянуло к старшим ребятам, воровству, хулиганству — она его оттуда постоянно вытягивала. Это была ее борьба», — продолжает Татьяна Куриганова.

Семья, сдавшая сына следователям, вполне благополучна. Родители семиклассника не получают баснословных денег, но в пьянках замечены не были. Впрочем, односельчане сейчас обвиняют их в попустительстве. Депутат сельсовета Виталий Кашкаров говорит, что отношение к учителям на селе потребительское: считается, что они всем здесь должны. 

«А что касается убийства, разбираться должны следователи. Возможно, у парнишки был сообщник, который и подбил ограбить учителя. Упустили родители парня — и безответственность превратилась во вседозволенность. И довела до убийства», — выразил своё мнение Виталий Кашкаров.

 подростоксязыком.jpg

Это первое сентября задержанный подросток встретит в СИЗО. Суд по ходатайству следователей принял решение поместить туда предполагаемого убийцу на срок до 9 сентября.

«По ходатайству следователя судом будет решен вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время устанавливаются условия проживания и воспитания несовершеннолетнего», - добавили в СУ СКР по Новосибирской области.

 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Без суда россияне смогут списать свои долги: закон принят
Заведено еще одно уголовное дело после гибели семьи на турбазе в районе озера Ая
Первыми в стране прививки от Covid-19 получат учителя и медики
Любителей вейпов приравняли к обычным курильщикам
Европа не откроет границы с Россией до конца августа
Жену депутата лишили квартиры в столице за 65 млн рублей
Третья выплата на детей может «упасть» на карты россиян в августе
«А ВОЗ и ныне там»: на фоне пандемии россияне массово скупают паспорта других стран
Коллекторам запретят преследовать близких и соседей должника
Что нужно знать россиянам перед поездкой на отдых за границу