Лента новостей

Все новости

Популярное

Месяц киргизы проживут в аэропорту из-за перекрытых границ

31 марта 2020 16:26   Владислав Москвин   Фото: "КП-Новосибирск"

Граждане Киргизии уже четверо суток буквально живут в аэропорту Толмачево. Люди застряли в международном терминале воздушной гавани, потому что правительство их страны закрыло границы. Сейчас стало известно, что ближайшая дата, когда они смогут покинуть Россию – 30 апреля.


Ирина Степкичева прилетела в Новосибирск из Бишкека почти две недели назад. Целью ее визита стало медицинское обследование. Заодно она решила повидать семью.


«К тому же у меня здесь, в Новосибирске, живут дочь и внучка, я остановилась у них. Билеты сразу оплатила туда и обратно — 21 марта должна была вылететь к себе на родину — в Кыргызстан», — рассказала Ирина.


Однако, как оказалось, 21 марта ей улететь было не суждено – закрыли границы. Впопыхах женщина позвонила в аэропорт, в надежде на то, что ее рейс не отменили, но на другом конце провода её обрадовать не смогли.


«Сказали, что мой рейс отменен. Мол, им разрешили только один рейс в неделю отправлять в Киргизию. Ближайший самолет якобы будет 27 марта, предложили поменять билеты на эту дату. Ну что делать? Я согласилась», — продолжает Ирина.


В назначенный день она снова позвонила в аэропорт и ей опять дали надежду: «Все нормально, вы сможете улететь». Женщина даже прошла электронную регистрацию, но в самом аэропорту ее ждало еще более сильное потрясение: правительство ее родной страны решило оборвать воздушное сообщение с другими странами и больше не принимать самолеты из-за рубежа.


«Мы стояли, как дураки, и хлопали глазами. Мы не понимали, что делать дальше? В аэропорту только руками развели, как тут помочь? Это решение не России, это решение нашей страны... А мне что делать? Я и выбрала остаться и ждать, пока самолет не подадут», — говорит женщина.


2.png


С тех пор она решила не покидать Толмачево. Уже четвертые сутки Ирина ночует прямо на скамейках с чемоданами вместо подушки. Людей, попавших в такую же ситуацию в аэропорту около сотни. Сотрудники воздушной гавани вошли в положение иностранцев и предоставили комнаты матери и ребенка для женщин сдетьми.


Дополнительно застрявшим в России выдали воду и медицинские маски, земляки, которые работают неподалеку периодически делятся едой, а вот дипломаты только простят разойтись и не накалять ситуацию.


«28 марта к нам приходил консул. Начал говорить, что во всем мире тяжелое положение, нам нужно в него войти. Меня аж трясти начало. Я ему сказала прямым текстом — приезжайте и попробуйте спать с нами на этих скамейках, — пожаловалась женщина корреспондентам «КП-Новосибирск». — Я на сайте авиакомпании прочитала, что все рейсы в Бишкек прекращены до 30 апреля. Это что нам месяц тут жить? Поэтому я решила объявить голодовку. Это продлится до тех пор, пока нас не вывезут в Киргизию, я хочу домой!».

comments powered by HyperComments