Лента новостей

Все новости

Популярное

Экс-полицейский собирал для приятеля данные на конкурента

10 октября 2019 06:57     Фото: mustoi.ru

Перед судом предстанет 35-летний бывший оперативник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Новосибирску. После увольнения оперуполномоченный не забыл о своих связях и решил помочь товарищу – безнесмену из Москвы. Для него он добыл паспортные данные и контакты людей, которые выступали оппонентами по судебному спору.

По версии следствия, ещё в 2017 году экс-полицейский трижды незаконно получил из базы данных информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области сведения о персональных данных граждан. Его интересовали паспортные данные, фото, адреса регистрации, контактные телефоны и сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности. Полученную информацию бывший оперативник перекинул своему другу московскому другу  через мессенджер «WhatsApp».

«В действительности указанные граждане не имели никакого отношения к служебной деятельности оперуполномоченного, а их персональные данные нужны были приятелю полицейского для использования при разрешении корпоративного конфликта – для установления мест жительства и контактных телефонов своих оппонентов по судебному спору», - сообщили в прокуратуре Новосибирской области.


Судить находчивого бывшего полицейского теперь будут  по двум статьям уголовного кодекса РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лиц с использованием служебного положения». Сам фигурант давать показания и пояснять свой поступок отказался.  


«В отношении указанного сотрудника была проведена служебная проверка, по результатам которой он был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», – уточнили в управлении МВД по Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Новосибирскому рынку грозит дефицит новых авто
Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России