Лента новостей

Все новости

Популярное

Домашняя лайка погибла в гостинице для собак в Новосибирске

30 сентября 2013 11:33   Александра Филонова

Лайку Согру ее хозяин Игорь Кононов оставил в зоогостинице, собравшись в отпуск, объявление об этом месте он нашел на сайте «Приюты Академгородка». Владелец этого учреждения Игорь Аврасин позиционировал себя как опытного кинолога и дрессировщика, и семейство Кононовых оставило свою собаку, не ожидая никаких неприятностей. Когда же Игорь вернулся, чтобы забрать Согру, вместо нее ему выдали мертвое тело изувеченного пса.
 
«Я собаку воспитывал, взял ее как варежку маленькую, семь лет она у меня в семье жила, до сих пор отойти не могу. У нее вся грудь разорвана, хотя лайка, она рабочая у меня была. Он [Игорь Аврасин] мне пытался объяснить, якобы из приюта брал двух собачек подержать, и они молодые, порвали ее. Скорее всего, он ее сперва придушил, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Игорь Кононов. – Мне потом говорили, что он ломал собакам волю, а у меня была характерная собака, может, он повел себя где-то неправильно, она его прикусила, и он за это ее решил наказать. Сперва придушил, потом бросил собакам побольше».
 
Согра дралась с другими собаками. Игорь утверждает, что она могла побить ньюфаундленда. Потому мужчина не представляет, что нужно было сделать с собакой, чтобы она дала себя разорвать. Более того, Аврасин вернул хозяину тело, которое было измазано в грязи. Кононов сказал, что она будто в луже лежала несколько часов.
 
Кроме Согры была в зоогостинице еще одна знакомая семье Кононовых собака, породистая немецкая легавая их друзей. «Немецкая легавая, высокопородный кобель, я приехал забирать, звоню друзьям, что я сейчас забираю собаку, если откажется отдавать, перезванивайте мне, я этот питомник весь разнесу. Он его привел через десять минут мне, в таком состоянии был кобель, что ужасно, – добавил Игорь Кононов. – Домашнее животное, он у них в семье жил, в квартире, а тут ребра торчат, грязный какой-то, воняет. Головой трясет, я ему уши прочистил, а одно прокусано, за шеей в области головы царапины. Еще бы дня два-три, и он бы тоже там загнулся».

Кононов начал разбираться, кто такой владелец зоогостиницы Игорь Аврасин, вышел на знакомых с ним волонтеров. Оказалось, что этот случай не единственный. Во владениях Аврасина и раньше случались смерти собак, но, как правило, отказников. Тем не менее, Кононов нашел множество отзывов о том, что собака возвращалась из зоогостиницы со сломанной психикой.
 
d77a59bc744f22cf96c45ac70928d200.jpg

Волонтер Сергей Глухов, который знаком с Аварсиным по лекциям в приюте Академгородка, рассказал, что представлявшийся кинологом и дрессировщиком владелец зоогостиницы пользуется методом доминантной дрессировки, никакого соответствующего образования при этом не имея. В Российской кинологической федерации ему сертификата не выдавали, и его познания по дрессировке основываются в основном на литературе.
 
«Очень много сообщений о том, что сломали психику собаке, появились проблемы с поведением. Сообщения о гибели собак приходили в основном устно, человек в такой ситуации обычно не кидается первым делом писать на форум, – сообщил Сергей Глухов. – А сейчас человек решил дойти до конца и разобраться, чтобы такое не повторялось. Зоогостиница находится на территории церкви. Где содержатся собаки, он не показывает».
 
К примеру, в приюте Аврасина сломали психику доберману. От него отказались, и кинолог пытался продать пса за 30 тысяч рублей. В сообщении о продаже Игорь Аврасин, впрочем, честно предупреждал, что доберман кусал своих прежних хозяев. Куда в итоге делся доберман, никто не знает. Кроме того, Кононов выяснил, что зимой в зоогостинице погиб лабрадор: в качестве наказания Аврасин привязал пса в мороз на улице.
 
«Я этим делом занялся, хочу, чтобы недобросовестным содержателям гостиниц был такой пример, что есть в Новосибирске люди, которые доведут дело до конца. И этому Аврасину, чтобы он даже близко к собакам не приходил, – рассказал Игорь Кононов. – Я уже говорю всем, чтобы близко собак не подпускали. И на этом уровне мы начали борьбу: предупредить других, спасти других от такого горя».
 
Связаться с Игорем Аврасиным редакции не удалось.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей