Лента новостей

Все новости

Популярное

Вирусолог прокомментировал третью волну COVID-19 в Новосибирске

14 июня 2021 13:45   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

Город готовится к третьей волне коронавируса, однако многие новосибирцы сильно расслабились: стали игнорировать маски и социальную дистанцию. Непривитые едут на курорты в Турцию и Индию, оттуда привозя новые опасные штаммы вирусной инфекции. Можно ли остановить вновь нарастающие темпы заражений, рассказал новосибирский вирусолог.

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, подтверждает вслед за Минздравом региона подъем заболеваемости в Новосибирской области.

«Третья волна началась. Каждый день в Москве на тысячу-полторы прирост заболевших коронавирусом. Ничего нового для остановки роста предложить невозможно, кроме уже имеющихся мер по противодействию эпидемии. Мы наблюдали халатное отношение к основным эпидемиологическим мерам. В некотором смысле, наплевательское отношение развилось по поводу ограничительных мер», – комментирует КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, других путей, кроме возвращения к соблюдению социальной дистанции, ношению масок и обработке рук, пока нет. Вакцину от коронавируса тоже не стоит недооценивать – почти во всех случаях она дает эффект, образуя нейтрализующие антитела.

«Это выход, я считаю. Тем более, испытания показали, что даже однократная вакцинация дает эффект. Однократная вакцинация — очень полезная вещь для тех, кто переболел коронавирусом 8 месяцев и больше. Тем, кто переболел 6 месяцев назад тоже можно и нужно вакцинироваться однократно. Есть публикации в научных журналах, которые доказывают — однократная вакцинация переболевших даже эффективнее двухкратной для неболевших», – добавляет вирусолог.


Александр Чепурнов считает, что практика с запрашиванием на справку о вакцинации при въезде в страну – эффективная.

«Безусловно, для обменов туристами и поездок нужно требовать справки. На мой взгляд, сегодня чтобы войти в самолет или поезд нужна справка о вакцинации или выписное свидетельство, что ты переболел COVID-19. Это будет эффективно и побудит людей зашевелиться. Вроде все начало стихать, и народ стал хладнокровно относиться к пандемии коронавируса. Это неправильно», – подчеркивает Чепурнов.

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов предполагает, что новая волна COVID-19 может быть связана с сезонно-климатическим фактором.

«Что повлияло на предыдущую волну коронавируса? Она стремительно развивалась осенью, а потом вдруг закончилась в декабре 2020 года и в январь 2021 года мы вошли уже в относительно спокойной эпидемиологической обстановке. На мой взгляд, это влияет геоклиматическая ситуация, и сроки связаны с сезонностью», – считает вирусолог.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Видного единоросса подозревают в растлении мальчиков
Вот как надо и не надо мариновать чеснок, чтобы зубчики хрустели. Супер-рецепт, уже через 3 дня можно пробовать
Что изменится уже через неделю в жизни россиян с 1 августа
Открытие летних Олимпийских игр-2021 в Токио: время начала трансляции, где смотреть
Бьет по сосудам: переболевших COVID-19 предупредили о риске опасных осложнений
Проект
Медовое Полнолуние - 24 июля: как обратить силу Золотой Луны в свою пользу
Выполняя эти простые правила, Вы привлечете деньги и удачу в свою жизнь
23 июля 2021 года: Всемирный день китов и дельфинов
Магнитная буря 23 июля 2021 года: меньше суток остается до удара
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя