Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцев приглашают бесплатно проверить свои родинки для исключения рака кожи

24 мая 2021 11:50   Дарья Паращевина   Фото: Анна Гурьянова

Меланома – заболевание, которое может никак себя не проявлять до критических стадий. Статистика по Новосибирской области не утешает – по сравнению с небольшими показателями заболеваемости, смертность не уменьшается. Всему виной – поздняя диагностика. В июле этого года новосибирцев приглашают пройти бесплатное обследование родинок и других изменений на коже.

В группу риска по возникновению меланомы входят люди в возрасте от 35 до 75 лет. Специалисты говорят о необходимости осмотра кожи у онколога на выявление патологий. Ежегодно около 150 случаев заболеваемости регистрируются в Новосибирской области – сейчас 1 700 жителей региона находятся на диспансерном учете.

«Меланома – королева опухолей. Для Новосибирской области ничего нет нового. Мы не выбиваемся в лидеры по заболеваемости – у нас шесть случаев на сто тысяч населения. В США, например, 30 случаев при таких же масштабах сравнения. Но смертность у нас выше. Это связано не с применением иммунотаргетных и химиотерапевтических препаратов, а выявлением опухоли на третьей-четвертой стадии», – подчеркивает главный онколог региона Вадим Захаров.

В этом году новосибирцам предлагают пройти бесплатную диагностику меланомы и опухолей кожи – проект «Живи без страха» пройдет в регионе с 3 по 11 июля. Обследование будет по выходным дням 3-4 июля и 10-11 июля на базе онкодиспансера по адресу улица Плахотного, 2. Диагностика состоится по предварительной записи. Запись на обследование проводится по телефону 8 800 505 25 00, сайт — Новосибирск.живибезстраха.рф.


Медики уверяют, что распознать меланому самостоятельно почти невозможно. Она начинает проявлять себя только на поздних стадиях – изменение цвета, формы родинки. У человека может возникать зуд или покалывание в местах новообразования.

Из-за эпидемиологических мер в прошлом году было приостановлено проведение масштабных диагностик на территории области, поэтому онкологи не могут привести точные цифры – уменьшилось или увеличилось количество случаев заболеваемости. Смертность от меланомы вышла на плато. Как считают медики, это уже успех.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя