Лента новостей

Все новости

Популярное

В июле прогнозируют перебои в поставках жизненно необходимых лекарств

16 апреля 2021 08:00   Дарья Паращевина   Фото: pixabay.com

Пациенты, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, могут не получить необходимые препараты уже к этому лету – дефицит от текущих закупок составляет 10,5 миллиарда рублей. Пациентские организации заявили о серьезных рисках возникновения перебоев в поставке лекарств в России. 

К июлю возможны перебои лекарственного обеспечения сразу по многим заболеваниям в рамках программы 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) – это те препараты, которые жизненно необходимы пациентам. Благодаря поставкам по ВЗН ежегодно предотвращается до 200 тысяч летальных исходов. 

Пациентские организации считают, что ряд препаратов был куплен менее, чем на половину. Перебои с лекарственным обеспечением в регионах ждут уже в июле 2021 года. Потребность в большем объеме лекарств связана с увеличением продолжительности жизни пациентов. 

С 2008 года пациенты, страдающие хроническими и редкими заболеваниями, по программе ВЗН могут получить необходимые лекарственные препараты и продолжать курс терапии при полноценном образе жизни. Централизованные закупки сокращают расходы на десятки миллиардов рублей. 

«Уже в 2020 году столкнулись с перебоями в лекарственном обеспечении более чем 20 регионов страны. Если в 2016 году только 13% пациентов считали, что лекарственное обеспечение ухудшилось, то в этом году уже 34,5% заявили об ухудшения уровня лекарственного обеспечения», – сообщили в информационной службе Всероссийского союза пациентов. 

В 2021 году на финансирование ВЗН выделено 64,3 миллиарда рублей – прирост составил 4%, но в то же время количество нуждающихся в лечении увеличилось на 6%. Дефицит реальной потребности в препаратах означает, что не все из 232 тысяч пациентов будут в полном объеме обеспечены ими. 

«Перебои препаратов означают реальную опасность для жизни и риск глубочайшей инвалидизация для пациентов с хроническими и редкими заболеваниями. Дефицит грозит перечеркнуть все достижения программы ВЗН. Мы готовим письма в Правительство РФ, Минздрав России с предложением о модернизации закупочных процедур, разработке мер по дальнейшему совершенствованию программы. Только так сотни тысяч пациентов и их семьи могут быть уверены в своем будущем», – заявил Юрий Жулёв, сопредседатель ВСП, президент Всероссийского общества гемофилии. 

Коллективное обращение к главе государства по вопросам недофинансирования программы высокозатратных нозологий пациентские организации подготовили впервые.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя