Лента новостей

Все новости

Популярное

Связанные одним телом: в Новосибирске встретились четверо спасенных одним донором пациентов

23 марта 2021 14:00   Дарья Паращевина   Фото: автор

Посмертный донор спас жизнь и здоровье сразу нескольких человек. Молодому мужчине пересадили сердце донора, четырехмесячному малышу – клетки печени. Еще двоим пациентам смогли вернуть зрение. Спасенные одним и тем же человеком впервые встретились друг с другом. 

В январе 2021 года в Новосибирской областной больнице был зарегистрирован донор. Таков закон, что никто никогда не узнает, кем был этот человек, как он жил и как погиб. Врачи не разглашают такую информацию даже потенциальным реципиентам. Зачастую и медучреждения, принимающие донорские органы, осведомлены только о некоторых данных.

«Нам звонят – есть потенциальный донор. Мы знаем только возраст и пол. «Пары» еще подбираем по весу. От этого очень зависит производительность сердца, и как оно будет функционировать в теле другого человека», – поясняет директор Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александр Чернявский. 

Трансплантология как отрасль медицины нередко вызывает вопросы – законна и гуманна ли пересадка органов. Но это все предрассудки. Не одна жизнь была спасена именно таким способом. Сейчас в центре Мешалкина на очереди по пересадке сердца два человека – 45-летний мужчина и 11-летний ребенок. Среднее время ожидания подобной операции – 14 месяцев. Это очень большой срок, тем более при условии, что в лист ожидания попадают люди со среднем уровнем дожития до года. И все же больше 500 человек ежегодно могут оценить свою жизнь по-новому – уже со здоровым сердцем. 

«В листе ожидания на пересадку сердца значатся не только новосибирцы. К нам приезжают со всего Сибирского федерального округа и Дальнего Востока. Трансплантология – это жизнеспасающая специальность. Пациенту, который погибает от сердечной недостаточности, ничего не поможет, кроме трансплантации и искусственного сердца. Но это временный этап, и к тому же дорогой – около четырех с половиной миллионов рублей», – добавляет Чернявский. 

Максиму Самохину в 2017 году поставили диагноз «кардиомиопатия». Тогда мужчина с семьей жил в Благовещенске. После долгих обследований он переехал в Новосибирск – врачи сказали, что необходима трансплантация сердца. Операция прошла 3 февраля. 

Максим.jpg

«Было страшно. А с другой стороны, куда деваться? Делать-то операцию надо. С «батарейкой» тоже долго не проходишь. После операции было больно: такое чувство, будто по кускам разрезали, а потом собрали – так ломило все тело. 12 марта уже выписали домой, чувствую себя отлично, восстанавливаюсь помаленьку. Только ноги слабоваты еще», – делится впечатлениями 37-летний пациент Максим Самохин. 

У крошечного Егора после рождения была затяжная желтуха. Все попытки лечения не помогали. При очередном осмотре врачи выявили сильно увеличенные селезенку и печень. Новорожденного с матерью госпитализировали. Вскоре выяснилось, что мальчику нужна пересадка печени. 

«Сначала донором планировался отец. Мы уже начали проходить анализы и готовить документы. Потом сообщили – смена донора. Ни капли сомнения в решении специалистов не было, значит, так надо. 18 января Егору исполнилось четыре месяца, а на следующий день ему сделали операцию. Я провожала сына до операционной. Сам момент передачи ребенка врачам – будто частичку себя отрываешь. В голову лезут мысли, что готова лечь сама под нож и провести на операционном столе десять часов, чем отдавать своего малыша. Но он у нас сильный, справился», – вспоминает мама ребенка Александра Сорокина. 

IMG_2557.JPG
IMG_2576.JPG
IMG_2585.JPG

Сейчас у маленького Егора все хорошо. Он находится под наблюдением врачей, хорошо кушает, активно восстанавливается. 

«Когда Егора привезли из реанимации, он был на позитиве, весь в трубках, но улыбчивый. Спасти жизнь ребенку – это чудо. Мы благодарны всем сотрудникам облбольницы, что дали малышу шанс продолжить счастливую жизнь», – обращается к врачам и медперсоналу Александра. 

Детское посмертное донорство в нашей стране отсутствует. Для печени это не проблема. Ребенок может получить фрагмент органа и от взрослого донора. Четырехмесячному Егору повезло, что вовремя оказалась донорская печень – по медицинским параметрам она подходила больше, чем отцовская. 

«Возможность посмертного донорства – одно из наиболее значимых и серьезных проявлений гуманизма. Счастье, когда органы могут спасти другого человека. Отторжение, на сегодняшний день, не является большой проблемой. Есть препараты, которые позволяют контролировать процессы, вовремя купировать это действие», – объясняет руководитель центра трансплантации и хирургии печени Иван Поршенников. 

Двум другим пациентам пересадили роговицы посмертного донора. Пожилые мужчина и женщина имели лейкому роговицы, то есть нарушение прозрачности. В результате – потеря зрения. Особая гистосовместимость, как при пересадке печени или почек, не нужна при трансплантации роговицы. Операция выполняется под общей анастезией около 30-60 минут. 

72-летняя Нина Макаренко уже долго страдала от проблем с глазами, но на замену роговицы не решалась. 15 января приехала в больницу на плановый осмотр, и так получилось, что стал доступен донорский материал. Через четыре дня Нину Никитичну прооперировали.

«На операцию шла без волнения, я врачам доверяю. После наркоза вечером было больно, на следующий день чувствовала себя прекрасно. Сейчас прошло два месяца, а срок восстановления до года. Цвета видеть стала ярче, а это уже прогресс», – рассказывает Нина Макаренко. 

IMG_2694.JPG

С Геннадием Сироткиным, которому пересадили вторую роговицу от того же донора, Нина Макаренко познакомилась только сегодня. Мужчины и женщины находятся на лечении отдельно друг от друга. Благодаря неизвестному донору Нина и Геннадий смотрят на мир, можно сказать, одинаково.

«Хотелось бы встретить родственников донора и сказать большое спасибо. За то, что есть такие люди, которые с пониманием относятся и к чужим проблемам», – выражает благодарность Нина Макаренко. 

Все четыре операции проходили в один период, с небольшим разбросом по времени, ведь счет в этом случае идет на часы – каждый орган имеет свой допустимый период консервации. К счастью, случай со спасением сразу нескольких людей посмертным донором теперь не редкость. 

«Очень важна работа донорской базы. Когда нам удается использовать одного донора для спасения нескольких жизней, это всегда событие. Такая ситуация не уникальная, но хотелось бы, чтобы такие случаи были намного чаще», – выразил надежду главный врач Государственной Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19