Лента новостей

Все новости

Популярное

Сделан прогноз роста заболеваемости COVID-19 в Новосибирске

18 апреля 2020 12:53   Тимур Ханов

Известный в Новосибирске блогер Тимур Ханов подсчитал, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса в Новосибирске. По специальности он программист, поэтому считает, что в состоянии делать точные математические модели. Правда, при этом замечает: "Математические экстраполяции обещают нам сложные перспективы. Очень буду рад, если ошибусь, и #эпидемия пойдет по лёгкому варианту".



Пока свежие данные загружаются на сайты, расскажу в цифрах про Новосибирск. Точнее - про всю Новосибирскую область, так как  теперь случаи заражения есть еще в Кольцово, Бердске, добавились районы: Убинский и Карасукский. Сегодня, в субботу, сообщили о новых 10 положительных случаях. Итого с начала эпидемии - 86, двое скончались, 16 человек выздоровели. Много это или мало?


По сравнению с другими регионами, наш относительно благополучен. В цифрах:
Если пересчитать на миллион жителей, то по вчерашним данным в Москве заразились 1427 (или 1 на 700). В России без учета Первопрестольной с Московской областью (там 458/млн) и СПб (279/млн) в среднем было по стране 76 чел/млн (или 1 на 13 тыс). В Сибири, которая самая спокойная из всех, в среднем 31/млн (1 на 33 тыс), а в НСО - один на 37 тысяч, или найдено 27 человек с коронавирусом на каждый миллион жителей. Это 69 место среди всех субъектов РФ, чуть ли не самый низкий показатель для городов-миллионников.


За последние 7 дней зафиксировано 58 случаев в области. Рост в три раза. Или в среднем +17% в день. Многовато, но не намного больше, чем в среднем по России, где за неделю в 2.5 раза выросло число официальных носителей. По Сибири рост в 3.5 раза. Впереди Красноярский край, где рост в 5 раз за 7 дней. И почти в 3 раза больше носителей в пересчете на душу населения. 


Самый интересный вопрос, каков прогноз?
Неделю назад предсказывал, что на Пасху у нас будет около 100 случаев суммарно. Посмотрим завтра.
На ближайшие дни можно прогнозировать по сложившейся тенденции, по скорости удвоения. То есть по числу дней, когда, при сохранении сегодняшних темпов, количество суммарно заболевших вырастет в 2 раза.
Для всего мира сегодня это около 14 дней, В США 12 дней, В Китае 66 дней, а в России - пять.
В Москве - 6, в Подмосковье - 4, В Свердловской области - 7, в Красноярске - 3, в Петропавловске-Камчатском - 2.5, а в Новосибирске 4 дня на удвоение. Ожидается некоторое замедление, но без гарантии.


Дальше, чем на 5 дней прогнозировать трудно, так как в стране две разнонаправленных тенденции. Москва, которая дает пока 55% положительных тестов по РФ, стабилизировала рост по 14% в день и возможно ещё его уменьшит. Вся остальная Россия ослабила самоизоляцию и за неделю подняла свою скорость с +17% до +21% в день.

Если представить, что столица к 1 мая снизит скорость с 14% до 11%, а провинция с 21% до 19% в день (весьма произвольное допущение, может не снижаться, а наоборот), то к 1 мая сумма зарегистрированных носителей #COVID19 будет в Москве 180 тыс, в остальной РФ 270тыс.


В Новосибирске и области, заболевшие которых сегодня составляют 0.25% от суммы по России, при той же пропорции к Дню Весны и Труда может быть до ~700 случаев, если считать от начала эпидемии. А если считать отдельно, начиная от сегодняшних 86 с ежедневным приростом +17%, то ждите сумму ~650.


Это вполне оптимистичные предсказания, а может быть даже процентов на 25 меньше. Если включатся факторы, которых пока не видим.
Однако, при ослаблении самоизоляции, которую мы наблюдаем, скорее случится не снижение темпов, а ускорение. И тогда возможно на майские праздники до 300-400 тысяч по стране и до 1000 в Новосибирской области.


Хотелось бы поменьше, но пока математические экстраполяции обещают нам сложные перспективы.е исключено, что за несколько дней до 1 мая или 9 мая, когда граждан неизбежно потянет к общению, власти вынужденно введут серьезные карантинные меры по всей стране.


И, если самоизоляция в начале апреля была мерой неоднозначной, то в мае, когда эпидемия дойдет до максимума, вполне оправданы ограничительные меры.


Вижу задачу не в том, чтобы напугать, но трезво взглянуть на то, что нас ждет. Очень буду рад, если ошибусь, и #эпидемия пойдет по лёгкому варианту.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей