Лента новостей

Все новости

Популярное

Более 7 тысяч человек пострадали от укусов собак и кошек

07 декабря 2012 10:32  

При оказании медицинской помощи пострадавшим от животных по-прежнему актуален вопрос отказов от прививок и самовольное прерывание курса. В 2012 году удельный вес таких лиц из числа получивших назначение на прививки составил 7,3 % и 12,6 % соответственно (2011 г. – 7,9% и 11,8%).

Как сообщается на сайте новосибирского Роспотребнадзора, а 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 27 случаев бешенства и подозрения на него среди животных в 14 районах области (2011 г. – 78 случаев в 20 районах).

Наибольшее эпидемиологическое значение при бешенстве, как источник рабического вируса для человека, имеют собаки, с которыми люди могут иметь постоянный контакт, а также дикие животные, контакт с которыми в последние годы увеличивается. В 2012 году в структуре заболеваний бешенством животных 27,3 % приходится на диких животных, доля собак – 13,6 %.

Принимая во внимание сохранение высокой численности мышевидных – основного корма лисы и корсака, на территории области возможен рост количества плотоядных, и как следствие - появление новых очагов данного заболевания.


Единственным средством защиты от заболевания бешенством является лечебно-профилактическая иммунизация. Усовершенствование вакцины позволило сократить количество прививок с 40 до 6, а также решило проблему осложнений, которые в настоящее время сведены к минимуму.

При любом укусе или ослюнении, даже внешне здоровым животным, необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургическое отделение больницы. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме 0 (день обращения)-3-7-14-30-90 дней.

Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Кипр отказался принимать российских туристов этим летом
Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам