Arial<#two#> size=<#two#>3<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Наталья Михайловна, почему именно Новосибирск стал городом, где уже традиционно проводится столь представительный медицинский форум?
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Одна из причин заключается в том, что Сибирь сегодня является одним из признанных центров развития акушерства и гинекологии. И конференция это еще раз доказала. Выступали участники из Томска, Омска, Барнаула, Красноярска, Иркутска – у каждого есть чем удивить и порадовать коллег, в каждом регионе развивается медицинская наука и есть практические результаты.mso-spacerun: yes<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Вы перечислили наших соседей и неmso-spacerun: yes<#two#>> назвали Новосибирск.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Главное, чем отличается Новосибирск, - что это город трех академий. У нас очень мощная фундаментальная наука, и эти фундаментальные знания мы стараемся использовать в акушерско-гинекологической практике.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>Взять, к примеру, наши достижения в области молекулярной биологии – профессор НГУ Людмила Федоровна Гуляева докладывала на конференции о молекулярных механизмах гормонального канцерогенеза – то есть роли гормональной регуляции в развитии рака. Она полгода занималась этими вопросами в США, с ее участием разработаны уникальные прикладные методики лечения, которые будут применяться и у нас.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>Институт клинической иммунологии СО РАМН проводит исключительно интересные и перспективные исследования в области дендритных клеток (клеток-предшественников) – их роли в развитии осложнений беременности. Этими работами мы занимаемся совместно – Институт иммунологии, наша кафедра акушерства и гинекологии, Центр новых медицинских технологий в Академгородке и Клиника профессора Пасман. То есть фундаментальная наука выступает в связке с практической медициной.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- А есть такие новые технологии, которые уже сейчас можно брать и использовать в клиниках для лечения пациенток?
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>-mso-spacerun: yes<#two#>> Из тех, что прозвучали на конференции, я бы, конечно, назвала фотодинамическую терапию, которую впервые у нас стали использовать для лечения гиперпластических процессов эндометрия. Доклад об этом делал один из авторов методики профессор Сергей Данилович Никонов. Ведь одна из главных проблем в гинекологии сегодня – это патология эндометрия, которая является причиной бесплодия и ведет к развитию онкологических заболеваний. И то, что сегодня удается с помощью лазера сделать в данном направлении, - это, конечно, настоящий прорыв. В ближайшее время мы запатентуем эту технологию.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>Лазерным скальпелем сегодня можно лечить ранее не поддающуюся лечению патологию шейки матки; онкологи к нам направляют пациенток с предраковыми состояниями. Когда известные, традиционные методы уже исчерпали свои возможности, на помощь приходит медицина будущего – фотодинамическая терапия. Спектр применения лазерной энергии очень широкий – это и кожные заболевания, и лечение опухолей. Результаты без преувеличения потрясающие.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>Рассказывать о каждой методике можно долго, я их перечислю лишь некоторые. Это органосохраняющие операции при раке шейки матки (расширенная трахеолэктомия), которые делает профессор Сергей Эдуардович Красильников в областном онкодиспансере. Такие хирургические вмешательства в России проводят только в НИИ онкологии в Москве и у нас в Новосибирске. Это внутриутробное заменное переливание крови при гемолитической болезни и резус-конфликтной беременности – о нем на конференции рассказывал кандидат медицинских наук Аркадий Виленович Макагон (Городская клиническая больница № 1). Это и магнитно-резонансная томография плода – технология куда более совершенная, чем привычное УЗИ. Она позволяет выявить практически любые пороки развития на достаточно ранних сроках. О возможностях ее применения рассказала участникам конференции доктор медицинских наук Александра Михайловна Коростышевская, представляющая Международный томографический центр – единственный подобный за Уралом. mso-spacerun: yes<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- По-разному. В Советском Союзе на это могло уйти и двадцать лет. Сегодня от открытия до использования – всего один шаг. Приведу пример, который приводила и на конференции. В 2006 году в Москве на Всероссийском форуме «Мать и дитя» мы выступили с докладом по профилактике гестоза с применением гестагенов. Мы первые исследовали этот метод, доказали его эффективность и предложили к использованию. Тогда это было воспринято просто в штыки. Прошло всего несколько лет – и сегодня этот метод знают и применяют все.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>Да, путь новой технологии «от лаборатории до клиники» сегодня значительно сократился, но понятно, что эта технология безусловно должна быть зарегистрирована и разрешена к применению.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Такое впечатление, что медицина именно в сфере акушерства и гинекологии движется сегодня просто семимильными шагами. И ваша конференция – тому подтверждение. Вы собираете ее каждые два года и уже в четвертый раз. Получается, что буквально каждые два года в области репродуктивной медицины появляются новые методики и решения. Если оглянуться на недавнее прошлое, какие прорывные технологии были освоены у нас за последние десять лет? Что мы не умели еще вчера и умеем сегодня?
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- В первую очередь я бы назвала лечение пациентов с тромбофилией. Еще недавно женщины с таким осложнением не могли выносить ребенка и по многу раз теряли беременность. Выкидыши, отслойки плаценты, невынашивание – все это непременные спутники тромбофилии. Сейчас такие пациентки могут стать мамами. Это огромное достижение в масштабах не только сибирской или российской, но даже мировой медицины. И здесь надо отдать дань школе академика Зиновия Соломоновича Баркагана (Барнаул), который до сих пор считается ведущим в мире специалистом по гемостазу. Баркагана уже нет в живых, но его коллеги из Алтайского университета продолжают его дело, и на конференции этой теме было посвящено несколько интереснейших докладов.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Судя по докладам на конференции, сегодня здоровье рожающей женщины сильно ухудшилось.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- С одной стороны - да, ухудшилось, а с другой – мы еще и научились хорошо диагностировать то, что раньше просто не могли увидеть. Приведу один пример. Сейчас, как никогда, в популяции нарастает количество пороков сердца. Буквально каждые два дня мы выявляем порок у плода. Но надо иметь в виду, что у нас появились для этого соответствующие методики – сегодня мы можем диагностировать порок на сроке 12-14 недель. И если он тяжелый, не корригируется, то можно своевременно прервать беременность. А когда я в 1979 году начала работать в Новосибирске, в городе не было даже УЗИ. Первый аппарат появился в 1982 году. Студентам сегодня рассказываю – они не верят.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Но раньше женщины в основном рожали сами и легче.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Легче. Но в том же 1979-м нормальный показатель перинатальной смертности составлял 2, 8 процента. То есть 28 младенцев из тысячи новорожденных погибали. Сегодня у нас показатель порядка 4-5 промилле – на уровне европейских стран. Раньше кесарево сечение составляло 3 процента от количества всех родов, сейчас приближается к тридцати. Мы боремся за каждого ребенка, и сегодня у нас для этого неизмеримо больше возможностей.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Почему все-таки с каждым годом ухудшается репродуктивное здоровье женщины? Что тому виной – неблагоприятная экология? Неправильное питание? Нездоровый образ жизни?
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Да, и экология неблагоприятна, и генно-модифицированные продукты влияют на здоровье, и груз генетических проблем накапливается от поколения к поколению. На конференции шла речь о том, что анемией и туберкулезом сегодня болеют не бомжи, а социально благополучные женщины с высоким достатком. Сейчас таких становится все больше. Увеличился процент взрослых мам. Женщины в 40, 45 лет хотят родить второго или третьего ребенка. А кто-то в возрасте за 40 пытается произвести на свет первенца. Притом что с годами накапливаются и болезни. По статистике, порядка 75 процентов беременных имеют экстрагенитальную – то есть не связанную с беременностью патологию.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- И каковы главные факторы риска для роженицы?
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>- Во-первых, невыявленная экстрагенитальная патология – это может быть сахарный диабет, порок сердца, болезнь щитовидной железы и так далее. Во-вторых, это инфекция – самая разная, хроническая и урогенитальная, токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус. Все это надо диагностировать и лечить до беременности. И наконец – стрессы. Сегодня на плечах у женщины лежит огромный груз ответственности – она успевает на работе и дома, она зарабатывает и воспитывает детей, содержит мужа и ребенка и при этом вынашивает второго. Понятно, что такая жизнь – источник постоянного стресса. Я смотрю на наших пациенток – и удивляюсь, какие физические и психоэмоциональные нагрузки им приходится выдерживать, как тяжело им дается желанное материнство. И если можешь им чем-то помочь – это, конечно, дорогого стоит.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>