Лента новостей

Все новости

Популярное

Татьяна Ивлева: Поставить прививку от клещевого энцефалита еще не поздно

11 апреля 2012 13:11  

- Клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых заболеваний нервной системы. Он распространен на всем Евразийском континенте. Самые высокие показатели заболеваемости клещевым энцефалитом отмечаются в России. Лидирует в этой печальной статистике Сибирь.

Основными переносчиками вируса являются клещи. Известно, что присасывается клещ практически безболезненно, поэтому точное время укуса определить весьма затруднительно. После инкубационного (скрытого) периода, который длится до 21 дня, поднимается температура, появляется сильная головная боль, рвота. У части заболевших (около 40%) развивается тяжелое течение энцефалита с потерей сознания, бредом, судорогами, параличами верхних конечностей. В особо тяжелых случаях развивается кома, а около 20% заболевших умирает. К сожалению, перенесенный энцефалит напоминает о себе в течение долгих лет, а иногда и всю жизнь. Судорожные приступы, параличи, слабоумие – наиболее частые осложнения этого заболевания.

Существуют правила поведения при выходе в лес: ношение плотно прилегающей одежды; применение специальных аэрозолей, отпугивающих или убивающих клещей; периодический осмотр с целью удаления уже попавших на тело разносчиков инфекции. Если укус всё-таки произошёл, рекомендуется введение иммуноглобулина. Этот препарат представляет собой готовые защитные антитела, полученные из крови доноров, предварительно получивших курс профилактических прививок. Однако, около четверти пациентов, получивших экстренную профилактику иммуноглобулином, всё-таки заболевают.

Надо отметить, что далеко не все клещи инфицированы (таковых всего 5-20%), а донорский иммуноглобулин вводится при каждом укусе! Это приводит к аллергизации организма, а в некоторых случаях к подавлению собственного иммунитета.


Наиболее оптимальным методом защиты является вакцинопрофилактика. Уже через две недели после второй прививки у большинства людей развивается достаточный для защиты иммунитет. Для тех, кто начал курс прививок весной, существуют «экстренные» схемы: два – три введения вакцины в течение месяца.

Вакцины используются у детей с 1 года, для взрослых возрастных ограничений не существует. Все зарегистрированные в России вакцины являются инактивированными, то есть не содержат живых вирусов энцефалита, и являются достаточно эффективными и безопасными препаратами. Тем, кто прошел полный курс вакцинации, иммуноглобулин не нужен!

Не откладывайте проведение прививки, обратитесь в поликлинику по месту жительства (здесь возможна бесплатная вакцинация препаратом отечественного производства) или в коммерческий центр вакцинопрофилактики.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Как работает фабрика фейков против российских SSJ-100 и MC-21
Не всех новосибирцев пустят отдохнуть на Алтай
У Путина появился мандат на перезагрузку системы государственной власти России
Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам
Туристический рай для россиян в Таиланде закончился навсегда