Лента новостей

Все новости

Популярное

Руководство «Новоколледжа», играя в политику, проиграло студентов

 Анна Алябьева   Фото: М. Глушкова

Руководство «Новоколледжа», играя в политику, проиграло студентов

Студенты «Новоколледжа» в панике – они опасаются, что останутся без дипломов. Руководство частного образовательного учреждения уверяет, что проблем с документами у прилежных учащихся не будет. Кто прав и какое будущее ждет выпускников потерявшего лицензию частного колледжа – в материале Сибкрай.ru.

Студентам новосибирского «Новоколледжа» могут не выдать дипломы – эта новость на днях взбудоражила городскую общественность, которая не успела еще «переварить» сообщение о закрытии этого частного учебного заведения.

О том, что «Новоколледж», «Новошкола» и «Инотекст» прекращают свою деятельность в Новосибирске их руководство заявило в апреле текущего года. Закрыть эти учреждения планируют в июле 2024 года – сразу после окончания учебного года, выпускного и оформления всех документов. В таком развитии событий основатели «Новоколеджа» винили то, что сегодня в стране для их колледжа не хватает «современных и свободных людей». Они добавляли, что весь последний год не работали, а отбивались от всевозможных проверок.

После этого под ударом оказались сотни студентов, некоторые из которых заявили, что даже не могут забрать ни школьные аттестаты, чтобы поступить в другие учебные заведения, ни справки – их просто некому выдавать.

«Образовательные услуги выполнены не в полном объеме и ненадлежащего качества. Я бы хотела обратиться в "Новоколледж" за возмещением денежных средств», ─ заявила редакции «Вести Новосибирск» Елена Волобуева. 

Новое руководство «Новоколледжа» в Новосибирске (летом прошлого года директором стал сотрудник пресс-службы Музея Новосибирска Юрий Лобанов) опровергает эту информацию. Юрий Лобанов заявил Сибкрай.ru, что вокруг «Новоколледжа» всегда было много слухов и сегодняшние сообщения относительно дипломов – не исключение, но есть нюанс.

«Есть два вида дипломов. Есть, собственно, диплом "Новоколледжа" негосударственного образца, который "Новоколледж" может выдавать и, естественно, выдаст всем студентам, которые не имеют долгов: ни финансовых, ни академических, и которые закрыли сессию. Второй тип диплома – это диплом государственного образца. Мы сами его выдавать не можем, потому что министерство образования Новосибирской области еще год назад лишило нас аккредитации. То есть, у нас лицензия есть, мы учить можем, а диплом государственного образца выдавать не можем. Мы много раз пытались вернуть право, много раз подавали на получение аккредитации, но по разным причинам министерство образования нам отказало. И сегодня мы единственный колледж в Новосибирской области, у которого нет аккредитации», – сказал Лобанов.

Он добавил, что диплом государственного образца нужен тем, кто собирается поступать в вузы. Но, по его словам, это далеко не все выпускники «Новоколледжа».

«Остальные, кто не собирается идти в университет, а планирует сразу идти работать, и кто понимает, что работодателю все равно, какой у тебя диплом, главное – что ты умеешь, они просто не хотят на это тратить силы и время, – уверен Лобанов. – А те, кому нужен диплом государственного образца, смогут пройти защиту в колледже-партнере, у которого есть аккредитация – у нас уже подписан договор с этим колледжем, сейчас мы выходим на практические действия. Пока все идет по плану».

Жалобы от студентов и их родителей, которые периодически появляются в медиапространстве, Юрий Лобанов связывает именно с новостью о закрытии «Новоколледжа» – по его мнению, родители и студенты боятся, что колледж не выполнит свои обязательства. Однако он уверил, что руководство постарается выполнить все обещания, которые были даны учащимся и их представителям. 

«Я не видел, чтобы жалобы были массовыми. К счастью, они единичные. И они могут быть связаны с тем, что у человека есть какие-то долги, и он поэтому не может выйти на защиту диплома. Но он также и в любом другом колледже не выйдет на защиту диплома», – сказал Лобавнов.

Тем временем, преподаватели и студенты массово пишут жалобы, а родители готовят иски – об этом они неоднократно говорили в интервью местным СМИ. 

При этом Юрий Лобанов уверяет, что о каких-либо исках в сторону «Новоколледжа» его пока не извещали, но подчеркнул, что к судам в учреждении относятся нормально, считая это «хорошим способом установить истину, разобраться».

«Сейчас должны пройти все официальные мероприятия: сессия, защита. А потом уже, наверное, родители определятся с тем, остались ли они довольны теми услугами, которые мы оказали, или нет. Мне кажется, это будет понятно позже, где-нибудь к концу июня – июлю», – предположил он.

По его словам, министерство образования держит на контроле ситуацию, но их помощь пока не требуется. Однако процесс, подчеркнул руководитель частного колледжа, эмоционально сложен: «много вопросов, много требований, много эмоций со стороны студентов и родителей».

«Всего у нас около 200 выпускников на очном и заочном отделении, из них 91 выходит на защиту диплома гособразца в колледже-партнере, они получат два диплома, еще около 40 человек отказались от диплома гособразца, они получат только диплом "Новоколледжа". Остальные, примерно 70 человек, пока имеют академические и финансовые задолженности. Они будут допущены к внутренним защитам, если ликвидируют задолженности в ближайшее время, – подытожил Лобанов. – Подавляющее большинство из этих 70 человек согласны с существующими задолженностями и не имеет претензий к колледжу».

При этом стоит отметить, что основатель «Новоколледжа» Сергей Чернышов* в конце мая 2023 года был признан иноагентом. Он так и не смог оспорить в суде этот статус – суд отказал в удовлетворении его требований. На сайте Минюста России указано, что учредитель «Новоколледжа» выступал против СВО и распространял фейки. Этому предшествовала довольно длительная и неприятная история: Чернышов* в своих соцсетях осудил ректоров новосибирских вузов, которые поддержали проведение специальной военной операции. Он составил и опубликовал список таких руководителей, назвав его «позорным». Это возмутило общественность. После обращений в «Новоколледже» начались проверки. Прокуратура нашла в учреждении нарушения. С заявлением по поводу организации образовательного процесса в «Новоколледже» выступил региональный Союз отцов, который указал на то, что учащихся «настраивают против своего Отечества». Как стало известно позже, комиссия министерства образования не аккредитовала три образовательные программы «Новоколледжа». В самом учреждении уточнили, это «Изо и черчение», «Право» и «Коммерция». Результаты работы комиссии рассмотрели члены Общественного совета при Минобре.

В июне прошлого года основатель «Ноколледжа» иноагент Сергей Чернышов* и вовсе уехал в Казахстан – он опубликовал в соцсети «Вконтакте» фото, сделанное в Астане. Чернышов* заявил, что из соседней страны наблюдать за происходящим в России лучше всего.

По словам некоторых родителей студентов данного учреждения, после объявления о закрытии частного колледжа Чернышов* хоть как-то выходил на связь, но потом отстранился от решения им же созданных проблем.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов отмечает, что ожидание и реальность по «Новоколледжу» перестали совпадать еще на этапе его создания.

«Для чего он создавался? Первое: для внедрения суперновых, инновационных технологий образования, обучения суперсовременным специальностям. Чтобы пригласить преподавателей-новаторов! Реализовано это было? Нет! Преподавателей набирали со скрипом, самых обычных. Родители жаловались, что иногда занятия вели даже студенты. Причем, занятия проходили где попало, там, где что-то удалось арендовать – ни собственной базы, ни оборудования, даже стул под директором и тот арендованный был, – отметил Сибкрай.ru Антонов. – Банально: создали потому, что директор, исходя из особенностей его личности, не мог ужиться ни в одном коллективе, где ранее работал. И эта Баба Яга, которая всегда против, просто решила смастерить собственную ступу, а не летать на пару с лешими и кикиморами – так он и относился к коллегам».

Единственная уникальность «Новоколледжа», по словам Константина Антонова, была в том, что «там позволялось критиковать министерские стандарты».

«Но их игнорировали не ради протеста, а просто потому, что элементарно не могли их выполнять – некому было и не хватало управленческих компетенций. И еще можно было ругать Путина. Впрочем, это уникальности "Новоколледжу" уже не давало», – уверен парламентарий.

Сегодня же десятки, а может быть даже сотни студентов могут пострадать из-за того, что учредитель «Новоколледжа» так заигрался в политику, что пренебрег интересами дела ради собственного самоутверждения. В итоге: он уехал из страны и перестал выходить на связь, а решить созданные им проблемы пытается новое руководство, но, судя по нарастающему общественному недовольству и резонансу, у него это плохо получается. Тем временем, региональный Минобр только и делает, что «держит ситуацию на контроле», не предпринимая никаких активных действий, чтобы помочь нынешним студентам единственного в регионе колледжа без лицензии.

Студенты же уже не знают кому и чему верить, ведь академические справки, которые могут им вручить в «Новоколледже», вероятнее всего, не примут в других учебных заведениях.

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.

Студенты «Новоколледжа» в панике – они опасаются, что останутся без дипломов. Руководство частного образовательного учреждения уверяет, что проблем с документами у прилежных учащихся не будет. Кто прав и какое будущее ждет выпускников потерявшего лицензию частного колледжа – в материале Сибкрай.ru.

Студентам новосибирского «Новоколледжа» могут не выдать дипломы – эта новость на днях взбудоражила городскую общественность, которая не успела еще «переварить» сообщение о закрытии этого частного учебного заведения.

О том, что «Новоколледж», «Новошкола» и «Инотекст» прекращают свою деятельность в Новосибирске их руководство заявило в апреле текущего года. Закрыть эти учреждения планируют в июле 2024 года – сразу после окончания учебного года, выпускного и оформления всех документов. В таком развитии событий основатели «Новоколеджа» винили то, что сегодня в стране для их колледжа не хватает «современных и свободных людей». Они добавляли, что весь последний год не работали, а отбивались от всевозможных проверок.

После этого под ударом оказались сотни студентов, некоторые из которых заявили, что даже не могут забрать ни школьные аттестаты, чтобы поступить в другие учебные заведения, ни справки – их просто некому выдавать.

«Образовательные услуги выполнены не в полном объеме и ненадлежащего качества. Я бы хотела обратиться в "Новоколледж" за возмещением денежных средств», ─ заявила редакции «Вести Новосибирск» Елена Волобуева. 

Новое руководство «Новоколледжа» в Новосибирске (летом прошлого года директором стал сотрудник пресс-службы Музея Новосибирска Юрий Лобанов) опровергает эту информацию. Юрий Лобанов заявил Сибкрай.ru, что вокруг «Новоколледжа» всегда было много слухов и сегодняшние сообщения относительно дипломов – не исключение, но есть нюанс.

«Есть два вида дипломов. Есть, собственно, диплом "Новоколледжа" негосударственного образца, который "Новоколледж" может выдавать и, естественно, выдаст всем студентам, которые не имеют долгов: ни финансовых, ни академических, и которые закрыли сессию. Второй тип диплома – это диплом государственного образца. Мы сами его выдавать не можем, потому что министерство образования Новосибирской области еще год назад лишило нас аккредитации. То есть, у нас лицензия есть, мы учить можем, а диплом государственного образца выдавать не можем. Мы много раз пытались вернуть право, много раз подавали на получение аккредитации, но по разным причинам министерство образования нам отказало. И сегодня мы единственный колледж в Новосибирской области, у которого нет аккредитации», – сказал Лобанов.

Он добавил, что диплом государственного образца нужен тем, кто собирается поступать в вузы. Но, по его словам, это далеко не все выпускники «Новоколледжа».

«Остальные, кто не собирается идти в университет, а планирует сразу идти работать, и кто понимает, что работодателю все равно, какой у тебя диплом, главное – что ты умеешь, они просто не хотят на это тратить силы и время, – уверен Лобанов. – А те, кому нужен диплом государственного образца, смогут пройти защиту в колледже-партнере, у которого есть аккредитация – у нас уже подписан договор с этим колледжем, сейчас мы выходим на практические действия. Пока все идет по плану».

Жалобы от студентов и их родителей, которые периодически появляются в медиапространстве, Юрий Лобанов связывает именно с новостью о закрытии «Новоколледжа» – по его мнению, родители и студенты боятся, что колледж не выполнит свои обязательства. Однако он уверил, что руководство постарается выполнить все обещания, которые были даны учащимся и их представителям. 

«Я не видел, чтобы жалобы были массовыми. К счастью, они единичные. И они могут быть связаны с тем, что у человека есть какие-то долги, и он поэтому не может выйти на защиту диплома. Но он также и в любом другом колледже не выйдет на защиту диплома», – сказал Лобавнов.

Тем временем, преподаватели и студенты массово пишут жалобы, а родители готовят иски – об этом они неоднократно говорили в интервью местным СМИ. 

При этом Юрий Лобанов уверяет, что о каких-либо исках в сторону «Новоколледжа» его пока не извещали, но подчеркнул, что к судам в учреждении относятся нормально, считая это «хорошим способом установить истину, разобраться».

«Сейчас должны пройти все официальные мероприятия: сессия, защита. А потом уже, наверное, родители определятся с тем, остались ли они довольны теми услугами, которые мы оказали, или нет. Мне кажется, это будет понятно позже, где-нибудь к концу июня – июлю», – предположил он.

По его словам, министерство образования держит на контроле ситуацию, но их помощь пока не требуется. Однако процесс, подчеркнул руководитель частного колледжа, эмоционально сложен: «много вопросов, много требований, много эмоций со стороны студентов и родителей».

«Всего у нас около 200 выпускников на очном и заочном отделении, из них 91 выходит на защиту диплома гособразца в колледже-партнере, они получат два диплома, еще около 40 человек отказались от диплома гособразца, они получат только диплом "Новоколледжа". Остальные, примерно 70 человек, пока имеют академические и финансовые задолженности. Они будут допущены к внутренним защитам, если ликвидируют задолженности в ближайшее время, – подытожил Лобанов. – Подавляющее большинство из этих 70 человек согласны с существующими задолженностями и не имеет претензий к колледжу».

При этом стоит отметить, что основатель «Новоколледжа» Сергей Чернышов* в конце мая 2023 года был признан иноагентом. Он так и не смог оспорить в суде этот статус – суд отказал в удовлетворении его требований. На сайте Минюста России указано, что учредитель «Новоколледжа» выступал против СВО и распространял фейки. Этому предшествовала довольно длительная и неприятная история: Чернышов* в своих соцсетях осудил ректоров новосибирских вузов, которые поддержали проведение специальной военной операции. Он составил и опубликовал список таких руководителей, назвав его «позорным». Это возмутило общественность. После обращений в «Новоколледже» начались проверки. Прокуратура нашла в учреждении нарушения. С заявлением по поводу организации образовательного процесса в «Новоколледже» выступил региональный Союз отцов, который указал на то, что учащихся «настраивают против своего Отечества». Как стало известно позже, комиссия министерства образования не аккредитовала три образовательные программы «Новоколледжа». В самом учреждении уточнили, это «Изо и черчение», «Право» и «Коммерция». Результаты работы комиссии рассмотрели члены Общественного совета при Минобре.

В июне прошлого года основатель «Ноколледжа» иноагент Сергей Чернышов* и вовсе уехал в Казахстан – он опубликовал в соцсети «Вконтакте» фото, сделанное в Астане. Чернышов* заявил, что из соседней страны наблюдать за происходящим в России лучше всего.

По словам некоторых родителей студентов данного учреждения, после объявления о закрытии частного колледжа Чернышов* хоть как-то выходил на связь, но потом отстранился от решения им же созданных проблем.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов отмечает, что ожидание и реальность по «Новоколледжу» перестали совпадать еще на этапе его создания.

«Для чего он создавался? Первое: для внедрения суперновых, инновационных технологий образования, обучения суперсовременным специальностям. Чтобы пригласить преподавателей-новаторов! Реализовано это было? Нет! Преподавателей набирали со скрипом, самых обычных. Родители жаловались, что иногда занятия вели даже студенты. Причем, занятия проходили где попало, там, где что-то удалось арендовать – ни собственной базы, ни оборудования, даже стул под директором и тот арендованный был, – отметил Сибкрай.ru Антонов. – Банально: создали потому, что директор, исходя из особенностей его личности, не мог ужиться ни в одном коллективе, где ранее работал. И эта Баба Яга, которая всегда против, просто решила смастерить собственную ступу, а не летать на пару с лешими и кикиморами – так он и относился к коллегам».

Единственная уникальность «Новоколледжа», по словам Константина Антонова, была в том, что «там позволялось критиковать министерские стандарты».

«Но их игнорировали не ради протеста, а просто потому, что элементарно не могли их выполнять – некому было и не хватало управленческих компетенций. И еще можно было ругать Путина. Впрочем, это уникальности "Новоколледжу" уже не давало», – уверен парламентарий.

Сегодня же десятки, а может быть даже сотни студентов могут пострадать из-за того, что учредитель «Новоколледжа» так заигрался в политику, что пренебрег интересами дела ради собственного самоутверждения. В итоге: он уехал из страны и перестал выходить на связь, а решить созданные им проблемы пытается новое руководство, но, судя по нарастающему общественному недовольству и резонансу, у него это плохо получается. Тем временем, региональный Минобр только и делает, что «держит ситуацию на контроле», не предпринимая никаких активных действий, чтобы помочь нынешним студентам единственного в регионе колледжа без лицензии.

Студенты же уже не знают кому и чему верить, ведь академические справки, которые могут им вручить в «Новоколледже», вероятнее всего, не примут в других учебных заведениях.

*Физическое лицо, выполняющее функции иноагента в России.

Новости партнеров

В России и мире

Питание при малоподвижном образе жизни: как не усугубить состояние и снизить риск болезней
Эти 5 знаков Зодиака без колебаний вычеркнут вас из своей жизни даже после небольшой ссоры
Вещи, которые должна иметь дома любая уважающая себя женщина
Интересные факты о Домовом, которых вы точно не знали
Зрелая красота и неповторимый шарм: чтобы сохранить их, следуйте этим правилам ухода за кожей 50+
5 оригинальных небанальных заливок для окрошки: такого вы еще точно не пробовали
«Хорошая мина при плохой игре»: 5 знаков Зодиака, которые будут делать вид, что все отлично, даже это вовсе не так
Этот продукт – лучший друг вашего кишечника, почек, а еще мощный борец с холестерином
Подкормка тыквы летом: вырастет крупная и вкусная, как никогда раньше!
2 лучшие маски от выпадения волос: все компоненты для них у вас под рукой