Лента новостей

Все новости

Популярное

Школы в Новосибирске охранять некому и не на что

06 октября 2021 10:00     Фото: ЗебраТВ

В ходе обсуждения изменений в бюджет на постоянной комиссии Новосибирского горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения председатель комиссии Андрей Гудовский поднял тему частной охраны в образовательных учреждениях города. По его мнению, ставка для ЧОПов в школах очень маленькая, а ведь эти лицензированные люди отвечают за безопасность детей и педагогические коллективы.

 

Проблема поиска средств для оплаты охраны образовательных учреждений всплыла еще прошедшим летом. Оказалось, что частные охранные предприятия стали в массовом порядке отказывать городским школам в предоставлении своих услуг.

«За сто рублей в час никто работать не хочет, ни один лицензированный охранник не будет этого делать. Я проанализировал предложения на рынке и обнаружил, что минимальная ставка – 200 рублей», - рассказал Сибкрай.ru депутат горсовета Новосибирска Леонид Рыбин.

 

По его словам директора школ в панике – некому нести службу у школьных дверей. А после трагических событий в Перми паника лишь усилилась, ведь, не дай бог трагедия – отвечать вся ответственность ляжет на директора школы.

Как оказалось, еще летом городские депутаты поднимали этот вопрос перед мэрией и с удивлением обнаружили, что городская исполнительная власть до сих пор никаких мер для решения проблемы не предприняла. Более того, судя по диалогу депутатов с чиновниками мэрии – она и не собирается ничего предпринимать.


- Предусмотрено ли увеличение финансирования на охранные предприятия, допустим, в следующем году? Надо добавить на каждую школу по 100 рублей за час, но ведь это безопасность детей! Пока у нас не случится какой-нибудь беды, мы так и будем ходить друг к другу и об этом рассказывать, - задал вопрос Андрей Гудовский.

Начальник департамента финансов Александр Веселков затруднился ответить на этот вопрос.

Коллегу Гудовского поддержал заместитель председателя совета депутатов Николай      Тямин. Он подчеркнул, что вопрос охраны и безопасности детей в образовательных учреждениях ставился депутатами неоднократно, причем не только в действующем созыве. Единственное, что удалось сделать народным избранникам - добиться прогресса в обеспечении школ тревожными кнопками.

- Мы не должны ждать, пока у нас в очередной раз кто-нибудь выстрелит или - не дай бог - пьяный придет «наводить порядок»

На помощь Веселкову пришел заместитель мэра Борис Буреев. Он что-то говорил про напряженный бюджет, отсутствие средств, но депутаты не стали слушать его оправдания.

«Мы берем этот вопрос в работу», примирительно ответил Буреев. Но депутаты не успокоились и пообещали подготовить обращение на имя мэра.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Простые рецепты заготовок тыквы на зиму
Какие болезни обостряются осенью и что с этим делать - простые советы для здоровья
Топ 5 горячих напитков для осени
Четыре грубые ошибки при обрезке роз
Гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года, для каждого знака зодиака
Осенняя хандра: как избавиться от нее знакам зодиака
Магнитная буря 17 октября 2021 года: прогноз на сегодняшний день
Общий гороскоп на сегодня, 17 октября 2021 года
Части россиян начислят по 10 500 автоматически: кто эти люди
Судимость: какие ограничения при устройстве на работу и другие риски
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя