Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирская область увеличит темп и объем строительства школ по модели ГЧП

04 июня 2021 12:55   Анатолий Якимов   Фото: правительство Новосибирской области

Новосибирская область активно включилась в реализацию нового проекта, этот вопрос находится под контролем регионального правительства. Конкурсной комиссией Министерства просвещения РФ поддержана заявка Новосибирской области на строительство 6 школ с использованием ГЧП с участием госкорпорации развития ВЭБ.РФ. Общая проектная мощность этих школ – более 5 775 мест, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

В сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее», которая проходит в рамках Петербургского экономического форума принимает участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Данная секция посвящена развитию образования в России. Спикерами на площадке выступили Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Ольга Голодец, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

А накануне мероприятия Андрей Травников встретился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

По словам министра на встрече детально обсудили как национальный проект «Образование» реализуется на территории региона. По его словам, в Новосибирской области, которая находится в «зеленой» зоне, нацпроект реализуется в срок.

«Мы обсудили вопрос строительства школ – Новосибирская область подала заявку на строительство таких объектов по новой программе государственно-частного партнерства. По концессии будет построено шесть школ, и, таким образом, будет закрыта потребность в местах», – отметил Сергей Кравцов.

Он добавил, что региона развивается очень динамично, и министерство будет поддерживать регион и использовать его опыт в других субъектах РФ

Андрей Травников пояснил, что встреча с министром – это сверка часов по исполнению задач, стоящих перед системой образования Новосибирской области, в первую очередь, в части реализации национального проекта «Образование».

«Это и подготовка педагогических кадров, и повышение качества обучения, и устранение дефицита мест в школах. Мы используем все возможности, принимаем участие во всех программах для того, чтобы строить школы. Мы участвуем в первом этапе нового проекта и увеличим строительство школ по концессионной ГЧП-модели», – пояснил Андрей Травников.


Он также отметил, что все шесть заявленных к строительству школ прошли предварительный отбор. Сейчас стартует этап активной реализации строительства, со стороны Министерства просвещения России оказана поддержка. Запускается конкурс на второй и третий этапы программы, на 2022-2024 годы, на которые регион уже готовит материалы.

В Новосибирской области требуется построить еще как минимум 15 школ, проектной мощностью не менее 15 тысяч мест до конца 2024 года.

Глава региона напомнил, что на рабочей группе Госсовета России по направлению «Образование и наука», возглавляемую им, в 2019-2020 годах неоднократно поднимался вопрос создания дополнительных мест для школьников.

Всего в России более восьми тысяч школ работают в две смены. По прогнозам через четыре года число школьников вырастет еще на 2,5 миллиона. Эта проблема актуальна для быстрорастущих по численности населения регионов и муниципалитетов, к которым относится и Новосибирская область. До 2020 года ежегодный миграционный прирост составлял около 10 тысяч жителей. При этом, удельный вес городских жителей в регионе – 79,3% (это на 5% выше, чем в целом по России и в Сибирском федеральном округе).

За последние три года, с учетом роста рождаемости в предыдущий период, более чем на 10%, а это 31 718 человек, увеличилось число новосибирских школьников. Всего в 2020-2021 учебном году обучалось 345 167 человек. К 2025 году ожидается, что число учеников вырастет еще на 10% - до 376 тысяч человек.

За три года в регионе введено в эксплуатацию 16 школ проектной мощностью 12 418 мест, дополнительно за счет перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ создано 3 521 место. Но темпы строительства и реконструкции не успевают за потребностями в школьных местах.

Президент России Владимир Путин поддержал предложения рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» по увеличению темпов строительства школ с применением механизмов государственно-частного партнерства. Это отражено в перечне поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета. В госпрограмму внесены все необходимые изменения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от сахара?
Причины неудач в жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря 18 июня 2021 года: метеопаты смогут выдохнуть
Гороскоп на 18 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Непоправимый удар по здоровью: кому и с чем ни в коем случае нельзя есть арбуз
Сахарный диабет 2-го типа: как снизить риск развития заболевания
Какие жизненные ошибки совершают разные знаки зодиака
Магнитная буря сегодня 17 июня 2021 года: пострадают не только метеозависимые
Гороскоп на сегодня 17 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи
Солнце на пике опасности 17 июня: как пережить мощный геоудар месяца в ближайшие дни
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя