Лента новостей

Все новости

Популярное

Андрей Травников в Сколково представил пилотный проект по созданию нового кампуса НГУ

01 июня 2021 13:35   Алина Гурицкая   Фото: автор

В Сколково рассказали о том, каким будет новый кампус НГУ и когда ждать реализации проекта. Идею представил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  На развитие кампусов будут выделены средства из федерального бюджета.

Губернатор Андрей Травников поучаствовал в стратегической сессии от Министерства образования. Стратсессия проходила на площадке Бизнес-школы «Сколково» при участии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Главная тема собрания – создание и развитие сетей современных университетских кампусов. Об этом сообщили в правительстве региона.

В сессии принимали участие ректоры, губернаторы и руководители банков с разных регионов. На обсуждение вынесли вопрос о составлении и продвижении программы развития, а также о том, как должен выглядеть современное студенческое пространство.

«Обсуждали, каким должен быть кампус XXI века. Пришли к общему мнению, что это не только общежития, но и универсальные помещения для исследований, лабораторных работ, внеаудиторного общения и ведения проектной деятельности вместе с бизнес-сообществом и инвестиционными компаниями. В структуре капитальных затрат на создание такого кампуса больше четверти – это затраты на организацию работы бизнес-инкубатора», – рассказал губернатор.

Андрей Травников также подчеркнул, что план развития новосибирского кампуса один из первых трех пилотных проектов, который запущен уже сейчас. Остальные проекты будут отобраны позже в этом году.

«Для Новосибирской области сфера высшего образования – отдельная, особая отрасль. Образовательный потенциал сконцентрирован на двух площадках: в самом Новосибирске, где расположено большинство вузов, и в Советском районе города, в Академгородке, где находится НГУ. В регионе проработали две модели создания кампусов: межвузовский кампус для проживания и кампус-НОЦ для Академгородка. Развитие инфраструктуры вузов позволит Новосибирской области укрепить свои позиции в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма. Этот вопрос региональное Правительство держит на особом контроле», – отметили в правительстве области.

Как подчеркнул губернатор, создание кампуса НГУ – задача не регионального, а международного уровня. Академгородок должен стать «точкой притяжения молодёжи», а его миссией должна быть подготовка профессиональных исследователей.

Также на стратсессии вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении Владимира Путина о создании сети студенческих кампусов мирового уровня. Он добавил, что до первого декабря 2022 года минимум три проекта должны находиться в стадии реализации.

Министр науки и образования Валерий Фальков добавил, что современное студенческое пространство должно быть не только архитектурной программой, но и важной частью для дальнейшего развития университета. «Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни», – дополнил Фальков.

В конце сессии был выдвинут ряд критериев, по которым следует ориентироваться при создании студенческого кампуса XXI века. Чернышенко заявил, что до15 июня предложенные критерии должны быть официально закреплены, а к августу следует принять решение о том, территории каких университетов первыми получат свое развитие. Было добавлено, что не менее 60% средств на создание проектов будет выделено из федерального бюджета.

Напомним, что 6 марта губернатор Андрей Травников встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Тогда обсуждался проект развития кампуса НГУ, министр и губернатор договорились о строительстве новых корпусов. Предполагается, что строительство будет включать два этапа. На первом будут созданы четыре объекта научной и образовательной инфраструктуры, а на втором – исследовательской и социальной инфраструктуры, университетская клиника и реконструкция уже имеющихся общежитий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя