Новосибирские ученые внедряют проект жилья будущего
 Светлана Антонова
Arial<#two#>>Представьте себе небольшой (а, можно, и большой) домик на зеленой лужайке. Чистый дворик, где травка самоотверженно поглощает углекислый газ и активно насыщает воздух кислородом. Солнечные батареи поддерживают тепло не только в течение суток, но и на протяжении всех времен года (да-да, и в сибирских условиях тоже). И отходы не накапливаются, поскольку сразу перерабатываются и превращаются в удобрение. Не плохо, правда? А вот ученые Института теплофизики СО РАН мечтали-мечтали о таком домике, да и придумали проект «Экодом» и начали его воплощать - в голове, на бумаге, а затем и в реальности.
Сначала сделали опорные экодома, нашпиговав их всеми экологическими «примочками», которые сами придумали и разработали. Окружающие эти разработки восприняли с интересом, но вот внедрять их в массовом порядке как-то не бросились. Солнечные батареи, переработка отходов…. Как-то уж все необычно… А вдруг не сработает? В общем, клюнули на экотехнологии две пары заказчиков, да и то, согласились не на все сразу, а только на использование некоторых технологий. Мол, поживем - увидим. Пожили, увидели, оценили. Может, и знакомым своим рассказали и показали. Только народ в последнее время у нас инертный, о другом думает. В общем, экопоселок не получился. Проект завис. И тогда решили ученые в корне изменить подход к решению проблемы – сначала построить дома, полностью укомплектовав их всеми существующими на сегодняшний день технологиями – энергосберегающими и перерабатывающими отходы, а потом уже продавать эти дома населению.
Как рассказал порталу Сибкрай.ru один из разработчиков проекта Экодом Игорь Огородников, местом для нового поселения выбрали в Новосибирском районе, за счет расширения поселка в районе Академгородка. Получится такой экопоселок-спутник Академгородка. Уже есть программа и генеральный план. Правда, никак пока не удается решить вопрос по земле – под новое малоэтажное строительство требуется 270 га.
«Если в текущем году за лето решится вопрос с земельным участком, то мы рассчитываем построить порядка 200 домов за два года», - заверил разработчик проекта.
Преимущества этого проекта он разъяснил буквально на пальцах. Раньше заказчики на подобные технологии появлялись стихийно, на разных строительных площадках. Поскольку работа велась с персональными заказчиками, не было возможности воплощать проект системно. Теперь такая возможность появится. Новый проект предусматривает не персонального, а корпоративного заказчика - это институт теплофизики СО РАН, IT-компании, инновационные компании. Все они будут заинтересованы в реализации проекта, генплан станет законом. Также формируется и система подрядчиков.
Более того, отрабатывать новые технологии на целом поселке куда выгоднее, нежели внедрять их на отдельно взятом доме. К примеру, установка солнечной батареи для одного дома - удовольствие весьма затратное, если же ее применить для 50 домов, то этот вариант получается вполне экономичным.
Да и в целом жилье в экопоселке получается вполне доступным.
«Наши цены не выпадают за рамки стоимости стандартного жилья, и как при любом другом строительстве инженерное оборудование составит 30-40% от общей стоимости дома», - уточнил И. Огородников. Он добавил, что в новом поселке также запланировано строительство жилья под аренду с последующим его выкупом – этот вариант рассчитан на молодежь.
Отведена новому поселку-спутнику, который станет самым обычным, типовым, и просветительская роль. На его базе планируется разместить демонстрационный центр всех имеющихся экологических технологий.
Пусть поначалу кто-то сходит в него как в музей, а кто-то, может, возьмет на вооружение полученную информацию, и тоже захочет жить в чистеньком домике на зеленой лужайке и нежиться под искусственным солнцем, как кот Матроскин из Простоквашина.
Разработчики, в свою очередь, очень надеются, что реализация подобного проекта станет реальным механизмом взаимодействия частного капитала и государства по решению проблемы внедрения энергосберегающих технологий.
«В Европе и США таких центров уже много. К примеру, в Англии, благодаря фирмам, которые начинали так же, как мы сейчас, уже действует программа снижения на 60 процентов энергоемкостей домов. Они внедряют эту программу поэтапно. У нас такой системы нет. Между тем, это - отработка реального механизма взаимодействия частного сектора, государства в решении подобного рода вопросов. Потому что просто за счет биизнеса и частных инициатив такого рода проблемы не решаются», - считает И. Огородников.