Arial<#two#>>3<#two#>>Все взятые на анализ образцы вареной колбасы первого сорта на 90% состояли из растительных добавок, воды, красителей, стабилизаторов, антибиотиков и прочих малопитательных компонентов. В некоторые тайны производства популярных продуктов корреспондента Сибкрай.ru посвятил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов.
Arial<#two#>>3<#two#>>4<#two#>>Вода, крахмал и соя
Arial<#two#>>3<#two#>> - Разумеется, мы изучили не все предприятия Новосибирска и Кемеровской области, однако можно говорить о тенденции на рынке, - заявляет Яков Новоселов. - Основную удельную массу той продукции, которую мы проверили, составляют крахмал, растительная клетчатка, жир, соединительная ткань, хрящи. В отдельных образцах также встречались фрагменты шкуры и мелко измельченные кости. Во всех представленных на экспертизу образцах содержание мяса составило не больше 10 %. На этикетке колбасы в составе указана свинина. И она там действительно есть: обрезь, кости, жир, шкура… Шкура, конечно, тоже содержит белок – это нерастворимый коллаген, который не усваивается организмом.
Arial<#two#>>3<#two#>>Незаменимым ингредиентом при производстве таких колбас становится крахмал. Благодаря своей гигроскопичности он может удерживать в связанном виде воду – до 70 % от общей массы изделия.
Arial<#two#>>3<#two#>>- Вот и посчитайте, за что мы платим деньги, покупая в магазине палочку «Любительской» или килограмм «Особой», - предлагает Новоселов.
Arial<#two#>>3<#two#>>Соевые изоляты – еще один возможный компонент такой продукции. Учитывая, что сою в подавляющем большинстве импортируют, а за рубежом соя, как правило, генетически модифицирована, соответственно, и колбаса получается с добавлением ГМО.
Arial<#two#>>3<#two#>>- По существующим требованиям безопасности пищевых продуктов это допустимо, но не полезно, - подчеркивают специалисты по питанию.
Arial<#two#>>3<#two#>>4<#two#>>Дым без огня
Arial<#two#>>3<#two#>>Не стоит думать, что проблема «неполезных» добавок касается только вареной колбасы. Для каждого сорта технологи придумали свои хитрости.
Arial<#two#>>3<#two#>>- Сейчас у нас в работе полукопченая и копченая колбаса, - продолжает Яков Борисович. - Эти сорта мы будем изучать на предмет использования химических соединений: консервантов, искусственных ароматизаторов. Дело в том, что натуральный дым при промышленном изготовлении использовать невыгодно. Притом что дым – это натуральный консервант, процесс настоящего копчения требует времени (от нескольких часов до нескольких суток), а следовательно, и увеличения издержек производителя. Гораздо дешевле добавить ароматизаторы, а чтобы продукт хранился дольше – консерванты и антибиотики. Правилами это разрешено.
Arial<#two#>>3<#two#>>Колбаса – не единственный объект внимания экспертов. Не так давно специалисты СФЦОП подготовили отчет о соответствии молока техническому регламенту. Казалось бы – что может быть полезнее молочных продуктов? Однако 85 % взятых на экспертизу образцов оказалось низкого качества, лишь оставшиеся 15 % удовлетворили всем требованиям.
Arial<#two#>>3<#two#>>В ближайших планах специалистов центра – анализ чая и кофе, из сезонных продуктов – мороженого и кваса. К анализу хлебобулочных изделий эксперты еще не приступали, однако готовы дать общие рекомендации потребителям.
Arial<#two#>>3<#two#>> - Покупателям надо обращать внимание на срок годности, - советует Новоселов, - хлеб без консервантов не может храниться больше 48 часов. Если хлеб остается мягким спустя несколько дней, значит, туда добавили антиокислители, стабилизаторы.
И еще один нюанс: чем менее очищена мука, тем полезнее хлеб. Именно в оболочке зерна содержатся витамины группы В, витамин Е, клетчатка, действительно необходимые организму. Лучше выбирать хлеб с добавлением отрубей. Как говорил академик Похлебкин, хлеб должен быть жестким и твердым, то есть с отрубным компонентом. Вообще, все рафинированные продукты теряют свои полезные свойства.
4<#two#> face=<#two#>Arial<#two#>>Не все полезно, что в рот полезло
Arial<#two#>>3<#two#>>Комиссия по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и пищевой безопасности при губернаторе Новосибирской области в течение ближайшего времени рассмотрит различные продукты питания. Орган очень представительный, наряду с экспертами Сибирского федерального центра оздоровительного питания туда входят представители Роспотребнадзора, налоговой службы, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, Центра стандартизации и метрологии, областного управления пищевой и перерабатывающей промышленности, других структур. Что особенно ценно, потребителям предоставят полную информацию, насколько полезную продукцию выпускает тот или иной производитель.
Arial<#two#>>3<#two#>>- Сегодня многие стали заботиться о здоровом питании: это может быть личное желание человека или следование рекомендациям врачей. Если потребитель не информирован, что содержится в той же самой колбасе, или какое молоко налито в пакет, он от незнания будет нарушать рекомендации. Например, вместо полноценного животного белка будет употреблять жир и химические добавки. Не стоит забывать и еще об одном аспекте: очень часто продукты питания, произведенные в Новосибирской области гораздо полезнее и качественнее, чем у соседей. Про импортные продукты я даже не говорю. Областная администрация уделяет очень большое внимание развитию агропромышленного комплекса. Сегодня необходимо, чтобы наши сельхозпроизводители ощутили не только заботу властей, но и внимание потребителя к их продукции, чтобы покупатели проголосовали за нее рублем, - считает директор СФЦОП.
Arial<#two#>>3<#two#>>Уже в середине июля группа экспертов представит отчет о содержании различных добавок в популярных продуктах питания, в том числе и в колбасе. Документ обсудят на заседании областной комиссии по организации проведения мониторинга качества пищевой продукции и пищевой безопасности. Результаты станут достоянием гласности.
Arial<#two#>>
Arial<#two#>>