Лента новостей

Все новости

Популярное

Школьное молоко: польза или вред?

 

В Новосибирской области готовятся к реализации программы «Школьное молоко». Согласно проекту, школьники начальных классов будут бесплатно получать по 200 мл молока. Пока много неясностей: например, три или шесть раз в неделю будут давать молоко, кто станет поставщиками продукции, во сколько обойдется реализация программы. Что касается цены вопроса, по предварительным оценкам, «Школьное молоко» обойдется областному бюджету примерно в 114 миллионов рублей, если давать молоко 6 раз в день. Поставщики еще не определены, тендер только предстоит. Однако специалистов-медиков, экспертов по здоровому питанию интересует принципиальный момент: насколько полезным окажется школьное молоко? - Пока что в обязательном порядке оценивается только безопасность продуктов, в том числе молока, - комментирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, член Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Яков Новоселов. По нормам действующего законодательства, в рамках техрегламентов к производителю могут предъявляться только минимальные фитосанитарные и ветеринарные требования. Остальное – коммерческая тайна производителя и вопрос доверия к нему потребителя. Сегодня существуют «Правила оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые определяют не безопасность продукта, а его пользу и эффективность. Однако такую оценку можно сделать только по желанию и заявлению самого производителя. Пока, по словам Якова Новоселова, ни один производитель молока в Новосибирской области такого желания не изъявлял и не имеет соответствующего данным «Правилам» добровольного сертификата. Соответственно, отличить качественное и полезное молоко от просто безопасного сейчас не представляется возможным. - Кроме того, необходимо учесть, что «живые» лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах существуют до 10 дней, - продолжает Яков Новоселов. – Использование консервантов в продуктах для детского питания приведет к возникновению заболеваний у школьников. Что касается программы «Школьное молоко», возникают и другие вопросы. Например, как быть с детьми, которые по тем или иным причинам не усваивают цельномолочную продукцию. - Таких детей будут снабжать кисломолочной продукцией, - пояснила директор ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева. – Скорее всего, такая продукция будет производиться с использованием разработок научного центра Кольцова. Также Мавлюда Шуева уверила, что даже трехразового употребления молока или кисломолочных продуктов в неделю будет достаточно для обеспечения детей необходимыми микро- и макроэлементами, белками и молочными жирами. На сегодня региональные и муниципальные программы (подпрограммы) «Школьное молоко» за счет средств соответствующих бюджетов реализуются только в 29 субъектах Российской Федерации. В настоящее время только 1,5 миллиона учащихся получают витаминизированное молоко и молоко с йодказеином в санитарно-безопасной упаковке. В ряде регионов имеет место выдача детям разливного молока, что не гарантирует его качества и безопасности. На молоко для питания школьников был разработан новый стандарт под названием ГОСТ 52783-2007. Так, к безопасности и качеству самого главного напитка детского меню теперь будут предъявляться более высокие требования. Кроме того, впервые будет регулироваться процесс обогащения молока витаминами и йодом. Специалисты установят определенный процент содержания этих компонентов для продукта. Действие стандарта вступает в силу 1 июля 2009 года. Хотя производителям разрешено использовать его уже сейчас. По части реализации программы «Школьное молоко» Россия оказалась далеко не впереди планеты всей. Такой проект действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.
В Новосибирской области готовятся к реализации программы «Школьное молоко». Согласно проекту, школьники начальных классов будут бесплатно получать по 200 мл молока. Пока много неясностей: например, три или шесть раз в неделю будут давать молоко, кто станет поставщиками продукции, во сколько обойдется реализация программы. Что касается цены вопроса, по предварительным оценкам, «Школьное молоко» обойдется областному бюджету примерно в 114 миллионов рублей, если давать молоко 6 раз в день. Поставщики еще не определены, тендер только предстоит. Однако специалистов-медиков, экспертов по здоровому питанию интересует принципиальный момент: насколько полезным окажется школьное молоко? - Пока что в обязательном порядке оценивается только безопасность продуктов, в том числе молока, - комментирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, член Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Яков Новоселов. По нормам действующего законодательства, в рамках техрегламентов к производителю могут предъявляться только минимальные фитосанитарные и ветеринарные требования. Остальное – коммерческая тайна производителя и вопрос доверия к нему потребителя. Сегодня существуют «Правила оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые определяют не безопасность продукта, а его пользу и эффективность. Однако такую оценку можно сделать только по желанию и заявлению самого производителя. Пока, по словам Якова Новоселова, ни один производитель молока в Новосибирской области такого желания не изъявлял и не имеет соответствующего данным «Правилам» добровольного сертификата. Соответственно, отличить качественное и полезное молоко от просто безопасного сейчас не представляется возможным. - Кроме того, необходимо учесть, что «живые» лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах существуют до 10 дней, - продолжает Яков Новоселов. – Использование консервантов в продуктах для детского питания приведет к возникновению заболеваний у школьников. Что касается программы «Школьное молоко», возникают и другие вопросы. Например, как быть с детьми, которые по тем или иным причинам не усваивают цельномолочную продукцию. - Таких детей будут снабжать кисломолочной продукцией, - пояснила директор ОГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева. – Скорее всего, такая продукция будет производиться с использованием разработок научного центра Кольцова. Также Мавлюда Шуева уверила, что даже трехразового употребления молока или кисломолочных продуктов в неделю будет достаточно для обеспечения детей необходимыми микро- и макроэлементами, белками и молочными жирами. На сегодня региональные и муниципальные программы (подпрограммы) «Школьное молоко» за счет средств соответствующих бюджетов реализуются только в 29 субъектах Российской Федерации. В настоящее время только 1,5 миллиона учащихся получают витаминизированное молоко и молоко с йодказеином в санитарно-безопасной упаковке. В ряде регионов имеет место выдача детям разливного молока, что не гарантирует его качества и безопасности. На молоко для питания школьников был разработан новый стандарт под названием ГОСТ 52783-2007. Так, к безопасности и качеству самого главного напитка детского меню теперь будут предъявляться более высокие требования. Кроме того, впервые будет регулироваться процесс обогащения молока витаминами и йодом. Специалисты установят определенный процент содержания этих компонентов для продукта. Действие стандарта вступает в силу 1 июля 2009 года. Хотя производителям разрешено использовать его уже сейчас. По части реализации программы «Школьное молоко» Россия оказалась далеко не впереди планеты всей. Такой проект действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.