Лента новостей

Все новости

Популярное

Бармены продвигают культуру пития в массы

 Яна Колесинская

Бармен – профессия серьезная. Победители регионального отборочного тура Чемпионата мира среди барменов, который проходил вчера на «Сибирской Ярмарке», через месяц отправятся в Москву – сражаться за звание «Лучший бармен России». Международный финал World Cocktail Competition-2009 состоится осенью в Берлине. Вот туда и устремляется всеми фибрами души король коктейля. А пока – нужно всего лишь не пролить ни капли. Руководитель Сибирской ассоциации барменов Максим Щеголев, в прошлом неоднократный победитель профессиональных соревнований, поднимал это дело с нуля. Лет десять назад ребят приходилось уговаривать поучаствовать, а теперь такие конкурсы проводятся сплошь и рядом. В этом году 28 самых достойных барменов из шести городов Сибири наперегонки съехались Новосибирск на отборочный тур, организованный при поддержке мэрии. Высший класс нужно показать в номинации «Классика» или «Флейринг» – участники сами выбирают, в какой именно. «Классику» предпочитают те, кто поспокойнее, посолиднее, уважает весомость и обстоятельность, качество коктейля ставит превыше всего. «Флейринг» по душе артистическим натурам, умельцам дышать пламенем и бить копытом, для них шоу – это стиль жизни, а процесс важнее, чем результат. Одни колдуют с помощью набора отточенных движений, другие устраивают танцы со льдом и брызгами. Задача – в течение пяти минут приготовить на сцене такой коктейль и так украсить его, чтобы каждый, кто увидит чудо, страстно осушил бокал и стал счастлив. Между прочим, настоящее искусство барменов достойно Книги рекордов Гиннесса. Москвичи придумали самый большой в мире коктейль: налили в бассейн диаметром семь метров 50 двухсотлитровых бочек джин–тоника. Питерцы сподобились на самый высокий коктейль – 15 слоев выросли в стакане высотой два с половиной метра. Им же принадлежит рекорд самого маленького коктейля – четыре слоя, уместившиеся в два грамма, занимают объем меньше пипетки. Всемирно известный бармен Пол Мартин установил рекорд по скоростному приготовлению коктейлей – 196 коктейлей в час. А само понятие «флейринг» (приготовление коктейля с использованием элементов жонглирования) в начале 90-х привез в Россию некто Сергей Грибков. В Книгу Гиннесса он попал за то, что сумел пройти по горлышкам 155 бутылок. Так что здесь есть куда расти. – Наша профессия – творческая. В ней нет предела совершенству. Мы не ставим самоцелью заработок. Наливашки – это те, кто тупо отрабатывает свои 12 часов, от таких людей ждать нечего, у них нет горизонта. А бармены – это те, кто продвигает культуру пития в массы. Работаем для того, чтобы люди пили меньше водки и не потребляли дешевые коктейли из жестяной банки, которые мы ненавидим, – выразил суть любимого дела Кирилл Василюк из Барнаула. – А откуда у вас… м-м… такое возвышенное понимание профессии? – уважительно поинтересовался корреспондент Сибкрай.ru. – Легендарный фильм «Коктейль» 97-го года с Томом Крузом. Кто его посмотрел, тот понял, что лучшее шоу бывает в баре! – провозгласил молодой собеседник. В огромном гулком зале репетируют жонглеры. Вернее, бармены. Они упорно бросают вверх шейкеры, стейкеры, джиггеры, бутылки, самое маленькое – в количестве одной штуки, самое большое – одновременно четыре предмета. Подкидывают и ловят, подкидывают и ловят. Тренироваться надо не менее двух часов в день! Но когда выходят на сцену, все это уворачивается от натренированных рук и коварно падает вниз. Специально обученным мальчикам скучать не приходится – только успевай подбирать с пола капризный инвентарь и выставлять обратно на стол. А ведь горлышки этих бутылок, что недопустимо в обычной рабочей обстановке, предусмотрительно обмотаны лейкопластырем – чтобы не скользили! – Мандраж, – сообщают конкурсанты, все, как один. – Руки трясутся. – Че к чему? – подначивает корреспондент Сибкрай.ru. – На работе ведь народу больше, а света меньше... – Здесь нужно вести себя совсем по-другому, вот и волнуешься, – объясняет Аркадий Амакжанов. – В баре ты самый лучший, а здесь все лучшие, – констатирует Кирилл Василюк. –На работе все свои, а здесь все чужие, – дополняет Виталий Левкин. К тому же чувствуешь себя, как под колпаком у Мюллера. Приготовить фантазийный коктейль в такой обстановке – не иначе как настоящий профессиональный подвиг. Полдюжины фотографов карабкаются на сцену вслед за конкурсантом, наступают ему на пятки, ослепляют вспышками. Техническое жюри, дыша в затылок, следит, насколько безупречны действия бармена, не упала ли капля бесценного напитка на девственно чистое полотенце, не выскользнули ли кубики льда из сияющего холодным металлом пинцета. Далее твое произведение идет по рукам дегустационного жюри. Как заметил ведущий, самый вкусный коктейль – первый, а потом – догоняем и догоняем. Но зря он так. Умные эксперты умеют дегустировать в гомеопатических дозах – трезво оценить не только вкус, но и аромат, оформление, название. На столе выстраивается коллекция от профессионалов: «Томские зори», «Грация», «Бархатный», «Отсрочка», «Пьяная радость», «Тру-ля-ля». И, конечно, «Инферно», но о нем позже. И только зрители никакой ответственности ни перед кем не несут. Вторые экземпляры эксклюзивных коктейлей уходят в зал и растворяются там, и тем радостнее благодарные болельщицы принимают в свои объятья отмучившихся конкурсантов. Наконец-то тем можно расслабиться и рассказать, откуда что берется. – Я придумал этот коктейль накануне, испробовал много вариантов. Значит, так. В коньяк добавляется ваниль, чтобы смягчить его вкус… – начал по секрету перечислять ингредиенты «Клубники в сливках» Аркадий Амакжанов из Новокузнецка и вдруг уперся: – Нет, не скажу! А вот Дмитрий Мучкин, бармен новосибирского Vogue Cafe «ДОЖDЬ», охотно поделился с Сибкрай.ru рецептом авторского коктейля «Инферно»: это водка, сок ананасовый, сок апельсиновый, сливки, клубничный сироп – и острый соус «Табаско», дающий своеобразное послевкусие. Оригинальное оформление тому соответствует: бокал, наполненный розовой субстанцией, украшен огненно-красными рожками из перца «Чили». – Этот коктейль противоречивый: он либо нравится, либо нет! – заявил автор. Экспертам – понравился. И на вкус, и на цвет, и идейно. Они присудили, не без помощи инфернальных сил, конечно, Дмитрию Мучкину первое место в номинации «Классика». Он – самый солидный из участников, уже десять работает по этой специальности. Считает, что настоящим барменом можно стать лишь к 30-40 годам. Потому что профессия требует бесконечного повышения квалификации. Буквально за два дня до нынешнего события Дмитрий участвовал в другом конкурсе барменов и тоже победил. Так что ему теперь предстоит два отборочных тура – не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Флейринг» стал Дмитрий Фатеев из Кемерова. Жаль только, что это сугубо мужской конкурс. Из года в год, как в армии, половой состав его участников не меняется. К кому из конкурсантов ни обращался Сибкрай.ru за разъяснениями, почему так сложилось, ответ был упорный: «Не знаем». – Неплохо бы в следующий раз увидеть на конкурсе барменов девушек, в этом была бы интрига, – заметила заместитель начальника отдела потребительского рынка мэрии, член жюри Татьяна Балаболова, и хотелось бы считать данное высказывание директивой. И правда, есть, куда расти.
Бармен – профессия серьезная. Победители регионального отборочного тура Чемпионата мира среди барменов, который проходил вчера на «Сибирской Ярмарке», через месяц отправятся в Москву – сражаться за звание «Лучший бармен России». Международный финал World Cocktail Competition-2009 состоится осенью в Берлине. Вот туда и устремляется всеми фибрами души король коктейля. А пока – нужно всего лишь не пролить ни капли. Руководитель Сибирской ассоциации барменов Максим Щеголев, в прошлом неоднократный победитель профессиональных соревнований, поднимал это дело с нуля. Лет десять назад ребят приходилось уговаривать поучаствовать, а теперь такие конкурсы проводятся сплошь и рядом. В этом году 28 самых достойных барменов из шести городов Сибири наперегонки съехались Новосибирск на отборочный тур, организованный при поддержке мэрии. Высший класс нужно показать в номинации «Классика» или «Флейринг» – участники сами выбирают, в какой именно. «Классику» предпочитают те, кто поспокойнее, посолиднее, уважает весомость и обстоятельность, качество коктейля ставит превыше всего. «Флейринг» по душе артистическим натурам, умельцам дышать пламенем и бить копытом, для них шоу – это стиль жизни, а процесс важнее, чем результат. Одни колдуют с помощью набора отточенных движений, другие устраивают танцы со льдом и брызгами. Задача – в течение пяти минут приготовить на сцене такой коктейль и так украсить его, чтобы каждый, кто увидит чудо, страстно осушил бокал и стал счастлив. Между прочим, настоящее искусство барменов достойно Книги рекордов Гиннесса. Москвичи придумали самый большой в мире коктейль: налили в бассейн диаметром семь метров 50 двухсотлитровых бочек джин–тоника. Питерцы сподобились на самый высокий коктейль – 15 слоев выросли в стакане высотой два с половиной метра. Им же принадлежит рекорд самого маленького коктейля – четыре слоя, уместившиеся в два грамма, занимают объем меньше пипетки. Всемирно известный бармен Пол Мартин установил рекорд по скоростному приготовлению коктейлей – 196 коктейлей в час. А само понятие «флейринг» (приготовление коктейля с использованием элементов жонглирования) в начале 90-х привез в Россию некто Сергей Грибков. В Книгу Гиннесса он попал за то, что сумел пройти по горлышкам 155 бутылок. Так что здесь есть куда расти. – Наша профессия – творческая. В ней нет предела совершенству. Мы не ставим самоцелью заработок. Наливашки – это те, кто тупо отрабатывает свои 12 часов, от таких людей ждать нечего, у них нет горизонта. А бармены – это те, кто продвигает культуру пития в массы. Работаем для того, чтобы люди пили меньше водки и не потребляли дешевые коктейли из жестяной банки, которые мы ненавидим, – выразил суть любимого дела Кирилл Василюк из Барнаула. – А откуда у вас… м-м… такое возвышенное понимание профессии? – уважительно поинтересовался корреспондент Сибкрай.ru. – Легендарный фильм «Коктейль» 97-го года с Томом Крузом. Кто его посмотрел, тот понял, что лучшее шоу бывает в баре! – провозгласил молодой собеседник. В огромном гулком зале репетируют жонглеры. Вернее, бармены. Они упорно бросают вверх шейкеры, стейкеры, джиггеры, бутылки, самое маленькое – в количестве одной штуки, самое большое – одновременно четыре предмета. Подкидывают и ловят, подкидывают и ловят. Тренироваться надо не менее двух часов в день! Но когда выходят на сцену, все это уворачивается от натренированных рук и коварно падает вниз. Специально обученным мальчикам скучать не приходится – только успевай подбирать с пола капризный инвентарь и выставлять обратно на стол. А ведь горлышки этих бутылок, что недопустимо в обычной рабочей обстановке, предусмотрительно обмотаны лейкопластырем – чтобы не скользили! – Мандраж, – сообщают конкурсанты, все, как один. – Руки трясутся. – Че к чему? – подначивает корреспондент Сибкрай.ru. – На работе ведь народу больше, а света меньше... – Здесь нужно вести себя совсем по-другому, вот и волнуешься, – объясняет Аркадий Амакжанов. – В баре ты самый лучший, а здесь все лучшие, – констатирует Кирилл Василюк. –На работе все свои, а здесь все чужие, – дополняет Виталий Левкин. К тому же чувствуешь себя, как под колпаком у Мюллера. Приготовить фантазийный коктейль в такой обстановке – не иначе как настоящий профессиональный подвиг. Полдюжины фотографов карабкаются на сцену вслед за конкурсантом, наступают ему на пятки, ослепляют вспышками. Техническое жюри, дыша в затылок, следит, насколько безупречны действия бармена, не упала ли капля бесценного напитка на девственно чистое полотенце, не выскользнули ли кубики льда из сияющего холодным металлом пинцета. Далее твое произведение идет по рукам дегустационного жюри. Как заметил ведущий, самый вкусный коктейль – первый, а потом – догоняем и догоняем. Но зря он так. Умные эксперты умеют дегустировать в гомеопатических дозах – трезво оценить не только вкус, но и аромат, оформление, название. На столе выстраивается коллекция от профессионалов: «Томские зори», «Грация», «Бархатный», «Отсрочка», «Пьяная радость», «Тру-ля-ля». И, конечно, «Инферно», но о нем позже. И только зрители никакой ответственности ни перед кем не несут. Вторые экземпляры эксклюзивных коктейлей уходят в зал и растворяются там, и тем радостнее благодарные болельщицы принимают в свои объятья отмучившихся конкурсантов. Наконец-то тем можно расслабиться и рассказать, откуда что берется. – Я придумал этот коктейль накануне, испробовал много вариантов. Значит, так. В коньяк добавляется ваниль, чтобы смягчить его вкус… – начал по секрету перечислять ингредиенты «Клубники в сливках» Аркадий Амакжанов из Новокузнецка и вдруг уперся: – Нет, не скажу! А вот Дмитрий Мучкин, бармен новосибирского Vogue Cafe «ДОЖDЬ», охотно поделился с Сибкрай.ru рецептом авторского коктейля «Инферно»: это водка, сок ананасовый, сок апельсиновый, сливки, клубничный сироп – и острый соус «Табаско», дающий своеобразное послевкусие. Оригинальное оформление тому соответствует: бокал, наполненный розовой субстанцией, украшен огненно-красными рожками из перца «Чили». – Этот коктейль противоречивый: он либо нравится, либо нет! – заявил автор. Экспертам – понравился. И на вкус, и на цвет, и идейно. Они присудили, не без помощи инфернальных сил, конечно, Дмитрию Мучкину первое место в номинации «Классика». Он – самый солидный из участников, уже десять работает по этой специальности. Считает, что настоящим барменом можно стать лишь к 30-40 годам. Потому что профессия требует бесконечного повышения квалификации. Буквально за два дня до нынешнего события Дмитрий участвовал в другом конкурсе барменов и тоже победил. Так что ему теперь предстоит два отборочных тура – не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Флейринг» стал Дмитрий Фатеев из Кемерова. Жаль только, что это сугубо мужской конкурс. Из года в год, как в армии, половой состав его участников не меняется. К кому из конкурсантов ни обращался Сибкрай.ru за разъяснениями, почему так сложилось, ответ был упорный: «Не знаем». – Неплохо бы в следующий раз увидеть на конкурсе барменов девушек, в этом была бы интрига, – заметила заместитель начальника отдела потребительского рынка мэрии, член жюри Татьяна Балаболова, и хотелось бы считать данное высказывание директивой. И правда, есть, куда расти.