Лента новостей

Все новости

Популярное

Кризисы для Новосибирска - это катализаторы роста

 Юрий Курьянов,


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> В годы революции и гражданской войны в Новониколаевск переместился политический центр Сибири. В Великую Отечественную сюда из западной части страны было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, что способствовало превращению города в крупнейший промышленный центр Сибири. Наконец, холодная война немало поспособствовала превращению Новосибирска в главный научный (а заодно и военно-технологический) центр на востоке страны. Как будет на этот раз?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>Первая тенденция — это мода на «формирование имиджей». На их создание сегодня переключились многие организации, работавшие прежде на политический EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>PR. После отмены выборов в Государственную Думу по одномандатным округам и прямых выборов губернаторов многие из них оказались не у дел. Теперь они пытаются работать на «имиджмейкерство» городов и регионов. В основе своей пиарщики служат стихийному процессу, идущему «снизу», и в этом, кстати, видится залог его жизненности и долгосрочности.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Однако параллельно наметилась другая тенденция. Она тоже идет «снизу». Увеличивается количество российских городов, которые либо вовсе не имеют плана генерального развития, либо он принимался чисто формально, без привязки к реальным перспективам.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Все это неслучайно. В этих тенденциях отражается процесс встраивания российских городов в рыночную экономику, а самой России — в глобальный рынок. Наступает время рефлексии по поводу этих явлений со стороны научного и экспертного сообщества, политиков и предпринимателей. Один из примеров этого — круглый стол, организованный журналом «Эксперт-Сибирь», по теме «Позиционирование большого города в условиях кризиса. Модель Новосибирска».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>В условиях кризиса

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Кстати, слово «кризис» стало одним из ключевых на этом мероприятии. Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Вячеслав Селиверстов по этому поводу заметил, что сегодня словосочетание «в условиях кризиса…» становится таким же общеупотребительным словесным штампом, как в советское время выражение «в условиях развитого социализма…». Это, с одной стороны, подтверждает нашу закоренелую привычку мыслить и говорить стереотипно, а с другой — отражает некие утвердившиеся в нашем сознании реалии. Мы уже почти полгода учимся жить «в условиях кризиса». Модератор круглого стола, профессор международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО (У) МИД РФ, депутат городского Совета Новосибирска mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Александр Люлько отметил, что как раз кризисы были катализаторами роста Новосибирска. В годы революции и гражданской войны в Новониколаевск переместился политический центр Сибири. В Великую Отечественную сюда из западной части страны было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, что способствовало превращению города в крупнейший промышленный центр Сибири. Наконец, холодная война немало поспособствовала превращению Новосибирска в главный научный (а заодно и военно-технологический) центр на востоке страны. Правда, современный кризис — принципиально иной, нежели вышеперечисленные, однако стоит согласиться с тем, что любой кризис — вызов, и если на него будет найден адекватный ответ, то он станет стимулом к развитию.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Управляющий партнер EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>DSOEN-US<#two#>> EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>ConsultingEN-US<#two#>> mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Сергей Дьячков предложил свой. Он проанализировал развитие нескольких мировых городов (Франкфурт, Барселона) в том числе и Новосибирска за последние сто лет. Все эти города по численности населения и промышленному потенциалу сравнимы с Новосибирском, но в отличие от него, бесспорно, являются городами мирового значения. Их стратегия успеха — диверсификация экономики и развитие культуры, науки, эстетики мегаполиса.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>Гуманитарные факторы

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>FONT-SIZE: 14pt<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> 3<#two#>>В последнее время на Западе уже общим местом стала идея перехода современного общества в «постэкономическую фазу» развития. На передний план все более властно выходят внеэкономические интересы человека. Представления о счастье и благополучии люди все больше связывают с социально-культурными факторами. Нынешний глобальный кризис только усилит эту тенденцию.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Она же меняет характер требований к городам. То, что можно назвать их «гуманитаризацией» (например, вынос промышленных предприятий за пределы городской черты, резкое повышение требований к экологии), мощно проявляется на Западе. Эти тенденции прокладывают себе дорогу и в России. Например, генпланы советских городов были нацелены на решение производственных или, в лучшем случае, широко понимаемых экономических задач. Составители большинства современных городских стратегий в первую очередь озабочены социально-культурными проблемами. А экономика привлекает их главным образом как источник рабочих мест. Зато гораздо больше внимания уделяется решению транспортных проблем, повышению комфортабельности городской жизни, защите окружающей среды, в целом эстетике города. Конечно, это касается не всех стратегий развития российских городов, а только, выражаясь по-современному, «продвинутых».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Все большую роль начинают играть культура, эстетика, гуманитарная сфера. Архитектор mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Александр Ложкин по этому поводу сказал: «Всегда, когда мы вспоминаем о каком-то городе, который посетили, рассказываем о нем другим, мы говорим не о его экономике и финансах, а о людях и о его образе, который во многом формируется архитектурой. При этом, если для создания имиджа экономического и финансового центра нужны огромные деньги, то архитектурный образ города во всем мире порой можно создать всего лишь одним зданием, которое становится визитной карточкой города». В Новосибирске главное «имиджевое здание» — Театр оперы и балета. Сегодня, по словам Ложкина, заказа на такую архитектуру нет. Главным критерием при постройке театров, музеев, выставочных залов становится дешевизна.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Кстати, гуманитарный подход позволяет иначе взглянуть и на роль кризиса в развитии крупных городов. Об этом говорил художник mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Владимир Авдеев. Он обратил внимание на то, что расцвет Голливуда (кино) и Бродвея (театр) пришелся как раз на период Великой депрессии 1930-х годов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>Неочевидная перспектива

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Впрочем, у Новосибирска есть необходимый потенциал для развития, несмотря «на условия кризиса». Его экономика гораздо более диверсифицирована, чем у большинства других крупных сибирских городов, сохраняются и имеют хорошие тенденции развития инновационные секторы экономики, по-прежнему огромна роль города как транспортного узла. Но еще большие перспективы для развития Новосибирска открываются с точки зрения наличия «гуманитарных факторов». В этом аспекте с ним не может сравниться ни один сибирский город, да и в России таких городов немного. Новосибирск по-прежнему один из крупнейших культурных, научных и образовательных центров страны. Но очень важно отметить, что все это пока во многом нереализованный потенциал, так что перспективы развития Новосибирска не являются самоочевидными. Все будет зависеть, как говорили в «экономическую эпоху», от субъективного фактора.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 


MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> В годы революции и гражданской войны в Новониколаевск переместился политический центр Сибири. В Великую Отечественную сюда из западной части страны было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, что способствовало превращению города в крупнейший промышленный центр Сибири. Наконец, холодная война немало поспособствовала превращению Новосибирска в главный научный (а заодно и военно-технологический) центр на востоке страны. Как будет на этот раз?

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>Первая тенденция — это мода на «формирование имиджей». На их создание сегодня переключились многие организации, работавшие прежде на политический EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>PR. После отмены выборов в Государственную Думу по одномандатным округам и прямых выборов губернаторов многие из них оказались не у дел. Теперь они пытаются работать на «имиджмейкерство» городов и регионов. В основе своей пиарщики служат стихийному процессу, идущему «снизу», и в этом, кстати, видится залог его жизненности и долгосрочности.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Однако параллельно наметилась другая тенденция. Она тоже идет «снизу». Увеличивается количество российских городов, которые либо вовсе не имеют плана генерального развития, либо он принимался чисто формально, без привязки к реальным перспективам.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Все это неслучайно. В этих тенденциях отражается процесс встраивания российских городов в рыночную экономику, а самой России — в глобальный рынок. Наступает время рефлексии по поводу этих явлений со стороны научного и экспертного сообщества, политиков и предпринимателей. Один из примеров этого — круглый стол, организованный журналом «Эксперт-Сибирь», по теме «Позиционирование большого города в условиях кризиса. Модель Новосибирска».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>В условиях кризиса

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Кстати, слово «кризис» стало одним из ключевых на этом мероприятии. Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Вячеслав Селиверстов по этому поводу заметил, что сегодня словосочетание «в условиях кризиса…» становится таким же общеупотребительным словесным штампом, как в советское время выражение «в условиях развитого социализма…». Это, с одной стороны, подтверждает нашу закоренелую привычку мыслить и говорить стереотипно, а с другой — отражает некие утвердившиеся в нашем сознании реалии. Мы уже почти полгода учимся жить «в условиях кризиса». Модератор круглого стола, профессор международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО (У) МИД РФ, депутат городского Совета Новосибирска mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Александр Люлько отметил, что как раз кризисы были катализаторами роста Новосибирска. В годы революции и гражданской войны в Новониколаевск переместился политический центр Сибири. В Великую Отечественную сюда из западной части страны было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, что способствовало превращению города в крупнейший промышленный центр Сибири. Наконец, холодная война немало поспособствовала превращению Новосибирска в главный научный (а заодно и военно-технологический) центр на востоке страны. Правда, современный кризис — принципиально иной, нежели вышеперечисленные, однако стоит согласиться с тем, что любой кризис — вызов, и если на него будет найден адекватный ответ, то он станет стимулом к развитию.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Управляющий партнер EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>DSOEN-US<#two#>> EN-US<#two#> style=<#two#>mso-ansi-language: EN-US<#two#>>ConsultingEN-US<#two#>> mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Сергей Дьячков предложил свой. Он проанализировал развитие нескольких мировых городов (Франкфурт, Барселона) в том числе и Новосибирска за последние сто лет. Все эти города по численности населения и промышленному потенциалу сравнимы с Новосибирском, но в отличие от него, бесспорно, являются городами мирового значения. Их стратегия успеха — диверсификация экономики и развитие культуры, науки, эстетики мегаполиса.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>Гуманитарные факторы

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#>>FONT-SIZE: 14pt<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> 3<#two#>>В последнее время на Западе уже общим местом стала идея перехода современного общества в «постэкономическую фазу» развития. На передний план все более властно выходят внеэкономические интересы человека. Представления о счастье и благополучии люди все больше связывают с социально-культурными факторами. Нынешний глобальный кризис только усилит эту тенденцию.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Она же меняет характер требований к городам. То, что можно назвать их «гуманитаризацией» (например, вынос промышленных предприятий за пределы городской черты, резкое повышение требований к экологии), мощно проявляется на Западе. Эти тенденции прокладывают себе дорогу и в России. Например, генпланы советских городов были нацелены на решение производственных или, в лучшем случае, широко понимаемых экономических задач. Составители большинства современных городских стратегий в первую очередь озабочены социально-культурными проблемами. А экономика привлекает их главным образом как источник рабочих мест. Зато гораздо больше внимания уделяется решению транспортных проблем, повышению комфортабельности городской жизни, защите окружающей среды, в целом эстетике города. Конечно, это касается не всех стратегий развития российских городов, а только, выражаясь по-современному, «продвинутых».

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>> Все большую роль начинают играть культура, эстетика, гуманитарная сфера. Архитектор mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Александр Ложкин по этому поводу сказал: «Всегда, когда мы вспоминаем о каком-то городе, который посетили, рассказываем о нем другим, мы говорим не о его экономике и финансах, а о людях и о его образе, который во многом формируется архитектурой. При этом, если для создания имиджа экономического и финансового центра нужны огромные деньги, то архитектурный образ города во всем мире порой можно создать всего лишь одним зданием, которое становится визитной карточкой города». В Новосибирске главное «имиджевое здание» — Театр оперы и балета. Сегодня, по словам Ложкина, заказа на такую архитектуру нет. Главным критерием при постройке театров, музеев, выставочных залов становится дешевизна.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Кстати, гуманитарный подход позволяет иначе взглянуть и на роль кризиса в развитии крупных городов. Об этом говорил художник mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>Владимир Авдеев. Он обратил внимание на то, что расцвет Голливуда (кино) и Бродвея (театр) пришелся как раз на период Великой депрессии 1930-х годов.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-bidi-font-weight: normal<#two#>>3<#two#>>Times New Roman<#two#>>Неочевидная перспектива

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>Впрочем, у Новосибирска есть необходимый потенциал для развития, несмотря «на условия кризиса». Его экономика гораздо более диверсифицирована, чем у большинства других крупных сибирских городов, сохраняются и имеют хорошие тенденции развития инновационные секторы экономики, по-прежнему огромна роль города как транспортного узла. Но еще большие перспективы для развития Новосибирска открываются с точки зрения наличия «гуманитарных факторов». В этом аспекте с ним не может сравниться ни один сибирский город, да и в России таких городов немного. Новосибирск по-прежнему один из крупнейших культурных, научных и образовательных центров страны. Но очень важно отметить, что все это пока во многом нереализованный потенциал, так что перспективы развития Новосибирска не являются самоочевидными. Все будет зависеть, как говорили в «экономическую эпоху», от субъективного фактора.

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>mso-spacerun: yes<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>> 

MsoNormal<#two#> style=<#two#>MARGIN: 0cm 0cm 0pt<#two#>>Times New Roman<#two#> size=<#two#>3<#two#>>