Лента новостей

Все новости

Популярное

В хоккейном клубе «Сибирь» нашли крайнего за провал команды в сезоне

22 марта 2021 13:24   Александр Моисеев   Фото: hcsibir.ru и hc-avto.ru

Сразу несколько источников сообщают, что главный тренер ХК «Сибирь» уже покинул команду и вернулся в «Автомобилист», где будет ассистировать Биллу Питерсу, который возглавляет екатеринбургскую команду. В ХК «Сибирь» эту информацию опровергают (по крайней мере, пока), заявляя, что Заварухин по-прежнему проводит тренировки – контракт специалиста с клубом действует до 30 апреля.

Слухов вокруг «Сибири» было полно еще с конца прошлого года, когда стало ясно, что сезон у команды не заладился. Много говорили и писали о яко бы конфликте в руководстве клуба и противостоянии генерального менеджера клуба Кирилла Фастовского и спортивного директора Сергея Климовича.

После нового года разговоры о неминуемой и скорой отставке Фастовского усилились. Поводом для этого называли ошибки в комплектовании команды. У многих сложилось впечатление, что Фастовский потерял былой «нюх» на игроков. Если в прежние годы едва ли не каждый новичок «Сибири» раскрывался, буквально расцветал и переходил на новый уровень – «Сибирь» едва ли не ежегодно делала из ноунеймов лиги звезд и звездочек, которые затем уходили в топ-клубы. Список этих фамилий действительно длинный. В последние же годы ситуация изменилась. Достаточно вспомнить промахи с легионерами Бертраном, Юнттилой, недооцененных в «Сибири» и покинувших команду Жафярова, Бутузова, Принса...

В этом сезоне однозначно оправдали себя только приобретения Ли и Гуркина. Остальные пришедшие хоккеисты команде мало чем помогли, а с некоторыми новичками «Сибирь» рассталась уже по ходу сезона.

Несколько странно, что при всех ошибках именно менеджмента клуба, главным виновником неудачного выступления команды назначен главный тренер Николай Заварухин. Попробуем объяснить почему.

После того, как в 2017 году «Сибирь» не попала в плей-офф и команду покинул главный тренер Андрей Скабелка, менеджмент клуба не менялся, а вот в наставниках новосибирской хоккейной команды побывали Павел Зубов, Владимир Юрзинов, Александр Андриевский и Николай Заварухин. Результата добился только последний, когда в прошлом сезоне «Сибирь» вновь заставила говорить о себе, а в первом раунде плей-офф выбила считавшийся безусловным фаворитом «Автомобилист». Не меняются подходы к комплектованию команды, становится больше селекционных ошибок, но в виноват всегда только главный тренер. Не зря в тренерском цехе бытует поговорка: «Подписывая контракт, ты делаешь первый шаг к своей отставке».

Что дальше?


Нет сомнений, что Николай Заварухин будет востребован. Говорят о его возвращении в «Автомобилист» на должность ассистента Билла Питерса. Возможно – с прицелом на то, что в будущем именно Заварухин станет главным тренером команды из Екатеринбурга. Не исключено, что Николай Заварухин станет главным тренером «Витязя» – вероятность такого варианта тоже существует. В любом случае жаль, что Заварухин покинет Новосибирск и реализует свой потенциал (а он у него безусловно есть) в другом клубе.

В числе тех, кто может стать главным тренером «Сибири» называют имена трех специалистов. Это Петерис Скудра, уже работавший в «Сибири» ассистентом у Дмитрия Квартального, а затем возглавлявший (без каких-либо заметных успехов) нижегородской «Торпедо» и рижское «Динамо», эмоциональный Сергей Светлов, в бэкграунде которого есть работа с «Амуром», «Адмиралом», «Ладой» и «Атлантом», но нет заметных успехов и достижений, а также Андрей Мартемьянов.

мартемьянов.jpg

Именно Мартемьянова считают главным претендентом. Андрей Алексеевич в 2016–2018 гг. возглавлял «Амур», а в 2018–2020 гг. – «Автомобилист». Некоторые источники утверждают, что уже на этой неделе Мартемьянов проведет переговоры с Кириллом Фастовским о будущем контракте. В хоккейном мире Мартемьянова характеризуют как тренера, способного наладить в команде атмосферу, выстроить отношения с игроками и создать коллектив.

Окончательное решение о персоне главного тренера будет принимать попечительский совет клуба, который должен собраться ориентировочно через три недели.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19