Лента новостей

Все новости

Популярное

У иногородних участников Сибирского фестиваля бега спросят «ковидные» справки

03 сентября 2020 10:20   Рихарда Лем   Фото: архив, автор

В 2020 году традиционный Сибирский фестиваль бега пройдет в усеченном формате. Не будет велопробега, забега грудничков, традиционных развлечений и зрителей. Бежать полумарафон памяти Александра Раевича разрешат только спортсменам старше 16 лет.

В субботу, 12 сентября, в 9.30 состоится открытие фестиваля бега. На этот раз по причине пандемии коронавируса церемония будет в усеченном формате. И уже в 10.00 стартуют первые спортсмены – женщины, которые выбрали дистанцию 21,1 километра. Через семь минут будет дан старт и мужчинам.

Трехкилометровую дистанцию спортсмены и любители будут бежать в 13.00 (женщины) и 13.20 (мужчины). В 13.45 после награждения вся программа заканчивается. Перекрытие центральных улиц города будет снято.

«Мы сократили с 3,6 километра традиционную дистанцию, дабы привлечь больше народа. Здесь мы ограничили участников от 18 лет и старше. Ни дети, ни школьники в этом году не участвуют», – пояснил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Не будет и традиционного забега грудничков, а также велопробега.

В этом году из-за ограничительных мер вводятся также и новые правила. Например, масочный режим. За его соблюдением, как и за тем, чтобы спортсмены сильно не кучковались, следить будут волонтеры. Однако, как рассказал директор Сибирского фестиваля бега Евгений Гусев, за минуту до старта маски бегунам можно будет снять – организаторы понимают, что бежать в них неудобно и можно задохнуться. Не потребуют от бегунов и сразу же надевать маски на финише – дадут отдышаться.


DSC_0452.JPG

Гусев также объяснил, что спортсменов расставят на старте по кластерам, каждый и которых будет на расстоянии двух метров от соседнего. Всего будет сформировано десять кластеров, в каждом по 100 человек.

На данный момент зарегистрировано 800 участников, но организаторы ждут тысячу. Вообще в этом году лимит составляет 1,5 тысячи бегунов.

Новосибирским спортсменам нужно предоставить для участия обычную справку от терапевта, а вот для иногородних необходима справка об отсутствии у участника COVID-19.

Президент Региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Новосибирской области» Дмитрий Малахов рассказал, что число болельщиков будет сильно ограничено: примерное соотношение болельщиков и спортсменов 30 к 70.

«Предполагается минимальное количество зрителей, потому что, как правило, приходят смотреть на забеги детей их родители. Понятно, что есть болельщики спортсменов, но мы постараемся зрителям обеспечить минимальную кучность», – сказал Малахов.

Кроме того, из-за ограничительных мер в пунктах питания будет только вода в одноразовых стаканчиках, а перекус участников просят взять с собой, чтобы минимизировать контакты. Награждение будет тоже бесконтактым.

Призы будут в виде денег, а также подарков и сертификатов от спонсоров. За первое место участник получит 130 тысяч рублей. Также предусмотрено 20 тысяч рублей за абсолютную победу. Победителю необходимо уложиться в нормативы мастера спорта. Организаторы приготовили для участников забегов 62 комплекта призов.

Шансы завоевать первое место у новых участников в этом году выросли – на этот раз не сможет принять участие многократная победительница полумарафона Раевича Елена Седова, кроме того, под вопросом участие братьев Рыбаковых из Белово.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Путин, Трамп и Лукашенко получили Шнобелевскую премию в сфере медицины
Польская прокуратура требует ареста российских авиадиспетчеров по делу Качиньского
Цена на сигареты в России резко вырастет с 2021 года
Новая вакцина от коронавируса вызывает температуру и боль в мышцах
Xiaomi Mi 5 Band стал намного доступней
Российский электромобиль Zetta уже можно посмотреть изнутри
Осенью ВОЗ прогнозирует рост смертности из-за COVID-19
Почти 60 квартир сгорело в краснодарской многоэтажке
Лукашенко и Путин встретятся в Москве в следующий понедельник
Россияне будут работать в свой выходной за квадриллион рублей