В Новосибирске прошли соревнования по спортивной стрельбе. Площадку выбрали большую – цент культуры НГТУ. По словам организаторов, возраст участников варьировался от 11 до 55 лет. Но интереснее всего то, что посоревноваться приехали даже гости из Монголии, большинство из которых были девушки. Они-то и разрушили миф об исключительно мужском виде спорта.
Русский делегация знает очень плохо, но посовещавшись они нашли человека способного поддержать разговор. Сарангуоа, так звали девушку, была немного застенчивой, потому что боялась разговаривать с новосибирцами. Земляки её с большим трудом отпустили поговорить и то при условии соблюдения дистанции. Личных вопросов задать не получилось, но про уровень ее команды она немного рассказать смогла. Оказалось, что приехала делегация из столицы Монголии – Улан-Батора. Ехали иностранцы только за победой, иначе бы и не решились на поездку.
«Мой уровень? Нет. Я только начинаю… стрелять. У наших друзей есть сильные. Я полгода занимаюсь. Здесь… good. Стрелять мы любим», - прокомментировала соревнования Сарангуоа.
Приехали гости на неделю. Хотят не только посоревноваться в стрельбе, но и посмотреть город.
Между тем, на самих соревнованиях обстановка накалялась. Судьёй на этих стрельбах выступил бизнесмен по роду деятельности Павел Приказчиков. Он очень любит стрельбу и состоит в спортивно-стрелковом клубе «Русич». Вместе с единомышленниками бизнесмен и организовал эти соревнования.
«Это первенство по Сибирскому федеральному округу «Покоритель Сибири». Здесь сейчас присутствуют дети от 11 лет и взрослые - до 55. Есть еще категория «суперсеньоров», но они очень взрослые. Также есть участники от Монголии, поэтому соревнования даже третьего уровня – международного. Медали будут от президента спорта», - рассказал Павел.
Павел также поведал, как утроена система оценок в спортивной стрельбе. Каждому участнику нужно выполнить ряд упражнений с мишенями. Всего их 12. Главные критерии – точность, скорость, безопасность. В упражнении есть металлические и картонные мишени. Задача стрелка в случае с первой категорией, просто попасть, а вот с картонными дело обстоит куда интереснее. Они разделены на зоны альфа, чарли и дельта. Попасть нужно, конечно, в альфу – в середину. Это дает стрелку пять очков. Дельта, как представитель низшей категорий, - всего два очка.
По технике безопасности во время стрельбы оружие всегда должно быть направлено в сторону мишени. Стрелять в других участников, разумеется, ни в коем случае нельзя, но также нельзя допускать рикошета, что тоже очень сложно. «Безопасный угол» – это навык, который обычный человек не выработает за один час в тире. Нужны длительные тренировки.
Некоторые из участников еще совсем юные. Их допускают к соревнованиям, но только в отдельной категории. Юниоры настроены решительно и некоторые уже готовятся к международным соревнованиям в составе сборной от нашей страны. Например, 17-летний Дмитрий приехал вместе с командой из города Братска Иркутской области. Пока официально спортсменом не является, но по его заверениям, тренер решает этот вопрос. Сам он в этом виде спорта не так давно - всего полгода, однако азы стрельбы уже постиг, а главное - понял, чего хочет от этих соревнований.
«Я в первую очередь нацелен безопасно и точно сделать все упражнения, а уже потом думать о призовых местах. Главное проявить себя. Я смотрю на других людей, как они все выполняют, что делают. Из этого формирую так называемый геймплан, чтобы потом все сделать спокойно. Я пока без разряда. Мой тренер не так давно подал документы в федерацию спорта, и ответ еще не пришел. Возможно, на этих соревнования я и получу разряд, но это маловероятно. Так что я пока «безразрядный», но стреляю я неплохо для своего возраста. Так что на фоне остальных я не аутсайдер», - рассказал корреспонденту Сибкрай.ru начинающий спортсмен.
Стреляет подросток, и правда, лучше многих. Точно и спокойно. После упражнения идет и сосредоточено смотрит, как другие проходят тот же этап, что и он. Повышенный уровень внимательности здесь чувствуется у всех. Такая напряженность создает и конкуренцию.
«Конкуренция очень большая. Даже внутри нашей команды она есть. Мы между собой тоже боремся, потому что классы у всех одинаковые. Среди других команд очень сильные соперники, но о них я ничего не знаю. Просто наблюдаю осторожно, думаю, что от них можно ожидать. Это в первую очередь для меня полезно», - то и дело отвлекаясь на стреляющих говорит Дмитрий.
Были на соревнованиях и стрелки-одиночки. Например, из разговора с Дмитрием из Кузбасса стало понятно, что он приехал без команды. Поддерживала его только жена, которая в этот момент ушла перекусить.
«Вообще для меня это хобби. По профессии я хирург-стоматолог. Здесь, конечно, из пневматики стреляют, а меня больше огнестрел привлекает. Но для этого нужна другая площадка, да и детей туда не допустят. А так, это тренирует внимательность, скорость, меткость и учит владеть оружием. У меня серьезные планы, и я хочу разряд получить. Может мастера спорта или хотя бы кандидата. Но это можно сделать для взрослых только на огнестрельном оружии. Сюда я приехал за опытом», - рассказал Дмитрий, параллельно психуя на повязку, которая не поддаётся никак.
Стоматолог начал свой путь со страйкбола еще в 2014. Потом увидел, что есть спортивная стрельба и сразу переключился. Для него это хобби. Так он отвлекается от работы и параллельно старается тренировать внимательность. «Должен же я еще чем-то заниматься кроме медицины!» - заявляет он. В Новосибирск стоматолог приехал не ради победы, а просто для тренировки – понимает, что соперники намного сильнее его.
«У меня есть ружье и тренер, но он в другом городе. У нас площадок для тренировок нет и проходится мотаться по разным городам. Сюда приехала Кемеровская команда, с которыми я в одном клубе состою. Но на этих соревнованиях я не с ними, потому знаю, что мне не хватает практики, и я буду им только показатели занижать. Это мое решение», - комментирует гордое одиночество Дмитрий.
В конце наше разговора он таки застегнул несчастную повязку и попросил прерваться, чтобы посмотреть списки участников. Чуть позже, на выходе, организатор соревнований Павел Приказчиков сделал Дмитрию замечание: «Что у вас с повязкой? Это не годится, идите-ка закрепите ее по нормальному».
Ещё более лояльно судьи подходили к юниорам и в большинстве случаев смотрели на ошибки сквозь пальцы. Подведение итогов первенства прошло по двум протоколам. Первое место среди юниоров одержал Иван Кальянов из Алтайского края. Он сумел пройти все упражнения со 100-процентной точностью. Следом за ним расположился его земляк. Среди взрослых самые лучшие результаты показали участники из Сахалина, Владимира и Ставрополя. А что касается Дмитрия с повязкой, то он задержался на 41 месте.